Завершилась смена военно-спортивного православного казачьего лагеря для воспитанников воскресных школ Западного благочиния г. Тулы

30.06.2017 01:32

Всегда приятно возвращаться в уютные места, ставшие родными. Возвращаться со старыми друзьями и новыми людьми, с которыми спустя малое время сроднишься. Так можно сказать о детях, так можно сказать о взрослых – всех участниках и организаторах новой смены «Казачий стан».

Ровно год назад, завершив первую смену, мы – инструктора и организаторы – жили надеждой воссоздать атмосферу, которую удивительно точно описывает название этого мероприятия, где нет ни одного лишнего слова. Кажется невозможным, но это так – детский, военный, спортивный, православный – все это действительно можно соединить в единое целое. Так была создана неделя человеческой жизни – «Казачий стан».

Без Божиего промысла этого похода бы не было, и тот купол солнечного неба посреди холодного дождливого июня 2017 года, который неделю укрывал его участников на территории храма царевича Алексия в Алексин-Боре, был одним из видимых свидетельств.

Новая смена объединила как уже опытных участников, воспитанников храмов Западного благочиния: храма Николы на Ржавце и храма Александра Невского, а также Богоявленского храма с. Хрущево, так и решившихся попробовать свои силы ребятишек храма «Державной» иконы Божией Матери п. Косая гора. Постоянными участниками лагеря являются и ребята отдельной сборной команды воспитанников казачьих классов г. Тулы.

Эта смена стала возможной благодаря упорной работе главных идеологов мероприятия: коменданта похода войскового старшины ЗОКО ВКО «ЦКВ» Олега Дрожкина, иерея Антония Фадеева, клирика храма святителя Николая (на Ржавце) и по благословению и при поддержке благочинного Западного городского округа протоиерея Игоря Корейши, настоятеля храма Николы на Ржавце. И, конечно, благодаря участию всех неравнодушных инструкторов и организаторов, занятых обеспечением деятельности похода – прихожан храма князя Александра Невского и Богоявленского храма с. Хрущево.

В походе удалось сохранить его главные черты, а также прежние наработки расширились благодаря увеличению срока работы смены с 4 дней до полноценной недели и коррективам учебного курса.

Как и прежде, ребятам в возрасте от 9 до 16 лет, объединенным в 4 взвода, предстояло обучение по нескольким дисциплинам: физическая подготовка, сборка разборка массо-габаритных макетов пистолета и АК-74, огневая подготовка, медицина, туристическая подготовка.

Изменения в самом процессе преподавания придали этим дисциплинам прикладной характер, который от абстрактной теории перевел действия детей на реальные полевые условия. Также курс обучения был расширен занятиями по выживанию, а один из дней был посвящен занятию с инструкторами-поисковиками по поиску с помощью металлоискателя.

Так, один из дней был отведен для соревнований по нормам ГТО. Как отметил комендант Олег Дрожкин: «Пробежать челночный бег и отжаться в удобном спортзале – это одно. А проделать тоже самое на мокрой траве, на неровной земле – после того как порубишь дрова для костра – это уже совсем другое. Поэтому – вы все молодцы!».

В этот же день нашу смену посетили гости – настоятели храмов нашего благочиния приехали с визитом: посмотреть, как проходит жизнь их маленьких прихожан, как проходит обучение и жизнь лагеря, да и самим поучаствовать – пройти «Туристическую тропу» и пострелять по мишеням.

Благочинный протоиерей Игорь Корейша, с улыбкой под задорную песню лично прошел по некоторым элементам тропы. А несколько раз выбив «десятку» из пневматической винтовки, сделал лучшую оценку жизни лагеря – «Здесь прекрасные инструктора, и время, проведенное в лагере, окажет неоценимую пользу в их дальнейшей жизни».

Важно отметить, что учебный процесс не замыкается на военно-спортивном комплексе – неизменные духовные беседы со священником были переведены из формы стандартных лекций в плоскость живого общения и вопросов-ответов на волнующие ребят темы.

Ежевечерние культурно-творческие мероприятия и конкурсы также помогали отвлечься от физических нагрузок – они приносили море веселья и забавных ситуаций. Особенно яркими явились конкурсы, разнесенные на два вечера: «А ну-ка, девочки!» и «А ну-ка, парни!», а также конкурс хоровой песни.

Скорбная дата 22 июня, особая для каждого русского человека, пришлась на середину этой смены, что также отразилось на всей концепции похода. Подъем в 3 утра 22 июня, сбор на площади и крестный ход к месту захоронения защитников Алексина завершился панихидой. Так весь лагерь смог принять участие в «Свече памяти». Ранний подъем и тяжелые нагрузки организаторами были предусмотрены. Потому день 22 июня был отведен для просмотра фильмов военных лет и личное время с минимальными нагрузками.

Следующий день был последним перед завершающим испытанием – субботним марш-броском и, как следствие, усиленной подготовкой к нему.

Этот день включал в себя массу сюрпризов для каждого взвода, в связи с чем, ребятам пришлось проверить себя на готовность к неожиданностям. На каждом этапе, начиная с подъема по тревоге в 5:30 и поиска спрятанных на территории ящиков с «боеприпасами», ребят ожидали небольшие изменения в условиях. Так проверялась способность и командира и команды принять оптимальное решение в условиях ограниченного времени.

Так, например, на этапе «Туристической тропы» помимо прохождения по канату, к которому готовились все, дополнительно нужно было переправить пострадавших. И от грамотного распределения участников на этапе можно было заработать или потерять драгоценные секунды общего времени. А на этапе «Тактическая медицина» неожиданностью явился элемент «ранение в грудь», которому уделялось внимание в общем курсе недельных занятий.

После завершения маршброска – прохождения 8 этапов, где учитывалось не только скорость, но и точность выполнения всех элементов, последовал отдых. Личное время, которого так мало отводилось для них в эти дни, было потрачено на общение, подвижные игры и лазанье по «Туристической тропе», которая многим полюбилась за эти дни.

Одним из новых (и, похоже, самым тяжелым) условий пребывания для молодежи стал отказ от телефонов и планшетов. Для экстренной связи с родителями предоставлялся телефон взводного из числа взрослых. И один раз в середине недели телефоны выдавались детям для звонка родителям.

С этим был связан один из забавных моментов. Не секрет, что пребывание в нашем «Казачьем стане» требует собранности, определенной моральной и физической подготовки. Помимо обучения дисциплинам здесь от каждого потребуется чистить картошку, мыть столы и котлы в ходе дежурства хозвзвода. Каждый день помыть личную посуду и содержать палатку в чистоте – это почти подвиг для большинства детей. Строго отмечалась и дисциплина: за опоздание на занятия или дежурство или просто забытую вещь одного бойца отжиматься приходилось всему взводу.

Так, один из мальчиков, не выдержав тягот бытия, попросил забрать его скорее домой. Мама, испугавшись, в тот же вечер приехала в лагерь спасать любимого сына. Но, побеседовав со взводным, пройдя по всем точкам и посмотрев, как здесь проходит жизнь детей, мольбам не вняла, и оставила сынишку до завершения смены, строго наказав слушаться.

И, конечно же, суббота на территории храма, как и воскресное утро – время отведенное Богу – дает возможность для соборной молитвы. Помимо общей молитвы утром, вечером и перед каждым приемом пищи Всенощное бдение и Божественная литургия – одни из главных моментов недели. А постное меню в субботу позволило всем желающим подготовиться к Таинствам исповеди и Причастия.

Многое было пройдено, прожито, прочувствовано за эту неделю и в последний воскресный день – день подведения итогов и вручения медалей – в воздухе буквально витала грусть расставания. Несмотря на то, что 4 взвода – это 4 конкурирующих команды, все ребята еще больше сдружились. Во время краткого личного времени проходило дружное общение меж взводами – между маленькими прихожанами 4 храмов. Ребята учились жить здесь и сейчас, выпустив из рук такие могущественные символы современности – смартфоны.

В этот день мы пообщались с ними – главными героями смены, представителями 4 взводов и они рассказали о своих впечатлениях и надеждах – на новую встречу через год.

Первый взвод «Русь», сформированный учениками казачьих классов г. Тулы, представил командир команды Ким Илья, 12 лет: От этой смены впечатления очень хорошие. Как и в прошлом году нас всех сплотили испытания. Мне, конечно, приходилось тяжело, меня часто не слушали, поэтому приходилось учиться командовать, ломая голос. Но к концу смены мне, кажется, у нас получилось создать команду. Особенно яркими мне показались творческие программы – пение, спектакли, конкурсы. А еще мне бы хотелось, чтобы смена стала длиннее.

Саша Чепурнов, 13 лет: Мне стало интересно, каково это чтить традиции предков, как жили казаки ранее. И я решил попробовать каково это наяву. И вот спустя неделю, конец смены и домой не хочется. Несмотря на моральные и физические нагрузки, я получил огромное удовольствие, особенно запомнился маршбросок. Это удивительное место я бы хотел сюда вернуться через год. По моему мнению, во время соревнований мы, конечно, конкурировали друг с другом, но когда заканчивались соревнования мы становились друзьями. Самым тяжелым для меня было спать в палатках.

Настя Симакова, 13 лет. Мне в этой смене очень понравилось, что мы занимались со священником и знакомились с православной верой. Понравилась служба в храме. И еще мне очень понравилось участвовать в «Казачьем варе» и конкурс «А ну-ка, девушки!».

Борис Поломошнов, 12-летний командир взвода «Витязи», собранного из воспитанников храма Александра Невского и «Державной» иконы Божией Матери рассказал: «Здесь очень красиво, потрясающая природа и совсем нет времени, чтобы скучать. Мне здесь очень нравится. Самым сложным в роли командира для меня было уследить за самыми маленькими участниками команды. Мне здесь понравилось все – все чего мы не знали, все чему учились.

Михаил Полторан, 13 лет: Мне понравилось абсолютно все. Здесь не было каких-то ненужных лишних испытаний. А самым тяжелым для меня было метание ножей – так ни разу не попал. А все остальное удалось освоить.

Жуков Илья, 15 лет: Мне очень понравился коллектив. Все ребята, не только в нашем взводе, но и вообще в лагере. Здорово, что мы здесь жили очень дружно. А особенно тяжело далось бежать казачью версту. А неожиданным испытанием было попробовать рубить шашкой лозу.

Третий взвод, «Солнце», сформированный ребятами из Свято-Никольского храма (на Ржавце) представили уже опытные «бойцы» Коновалов Максим и Мастепанов Игнат и новичок этой смены Никита Аларь.

Максим Коновалов, 15 лет: В этот раз смена стала гораздо интереснее! Появились новые испытания, появились новые друзья. Было здорово видеть ребят, которые были в прошлом году. Вообще остались только положительные впечатления. Хочу поблагодарить всех, кто его организовал, спасибо всем взводным, всем инструкторам, а также тем, кто дал нам возможность вновь вернуться в это красивое место, на территорию храма. И еще хочется сказать спасибо всем ребятам, которые сюда приезжают. Да у нас было 4 взвода. Но все это зовется одной ротой и победа одного – победа всего нашего лагеря.

Игнат Мастепанов: По сравнению с новым годом здесь было всего больше. Что конечно, здорово.Но для меня особенно трудным давались физические нагрузки, потому что обычно ведешь не такой активный образ жизни. Поэтому, под конец, я устал. Но мне очень понравились люди, которые нам все здесь преподают, общение с инструкторами, возможность учиться. И конечно, общение с другими взводами – мы все равно друзья.

Никита Аларь, 11 лет: Мне все понравилось! Несмотря на разделенные взводы, мы все дружили. И, даже если команда занимает четвертое место, то все ей аплодируют. В том году я не был, а в этот раз мне Максим посоветовал, сказал, что здесь очень весело и интересно. Все здесь очень хорошо, но особенно понравилось метать ножи. А сложным было, когда мы были на испытаниях и кто-то отставал, то нас тормозили и заставляли собираться всей командой. Но несмотря на все сложности, если будет новая смена, я обязательно поеду.

Взвод №4 самых маленьких участников – команда «Крылья добра» – была сформирована ребятишками из общества «Православных следопытов», открытом при Богоявленском храме с. Хрущево. Поэтому, несмотря на возраст, малыши по дисциплине, собранности и смекалке не уступали и более взрослым командам.

Капитан Андрей Кусков, 12 лет: Мне особенно понравились три вещи: ночные дежурства по охране лагеря, полоса препятствий, когда мы лазили по веревкам и просто жить в палатках. Самым сложным было пролезть по канату. А если сравнивать с прошлым годом, то здесь появилось много новых испытаний и игр. Мне в этом году понравилось больше.

Тимофей Рыженков, 11 лет: А мне понравилось собирать и разбирать автомат, выкорчевывать деревья и казачьи забавы – «Казачий вар».

Саша Замарахин, 9 лет: Я первый раз побывал здесь. В первый день мне хотелось отдежурить и уехать. Ведь я тогда чистил картошку, рубил дрова и мыл котел. А потом стало интересно. Если в следующем году мы не поедем на юг, то я сюда хотел бы вернуться.

Итог проведенной смене подвел комендант похода войсковой старшина Олег Дрожкин: «Формат мероприятия, по сравнению с прошлым годом был расширен, программа стала насыщенней. Сюда включились дополнительные  виды занятий – ГТО. Из традиционного, конкурс « А ну-ка, парни» перешел в многопрофильную программу: была эстафета, военно-прикладной конкурс «Собери бойца в армию», а также хозяйственный бытовой этап – распилить доски ножовкой, забить гвозди молотком. То есть все, чему мы здесь учим, даже бытовые занятия в ходе дежурства хозяйственного взвода проверялось в форме конкурса.

Мероприятие «Свеча памяти» ночью 22-го июня – этот день был фактически на выносливость, все отнеслись к этому с пониманием, с достоинством – все поняли, для чего это делалось.

Культурную программу расширили приехавшие ребята-реконструкторы из клуба исторического фехтования «Порубежная сотня».

От себя я могу сказать, что если в первый год ребята смогли сорганизоваться только на третьи сутки, то в этот раз к середине второго дня это были полностью сформированные взвода.

Мне понравилось отношение ребят к той обстановке, в которой они оказались – многие дети впервые остались в отрыве от родителей в условиях, где нужно самостоятельно готовить свой быт в отрыве от благ цивилизации. Здесь они учились нормально жить в естественных условиях, не пользуясь телефонами, телевизорами, кафельными туалетами и душем. Даже то, что казан, в котором готовиться пища тоже, оказывается, нужно мыть – ко всему этому многим приходилось привыкать.

Будем надеяться, что следующий год не только позволит сохранить наработанное, но и расширит нашу инструкторскую команду и команду обеспечения – так как основная нагрузка лежит именно на них».

Как водится, в последний день, после подсчета баллов, после учета всех конкурсов, испытаний и соревнований, командам были присвоены места. В общем зачете по итогам недели первое место присвоено взводу №2 «Витязи», второе место – взводу №3 «Солнце», третье место – первому взводу «Русь» и 4-е место получила команда «Крылья добра».

Но самую главную оценку ребятам вынесет жизнь, на готовность к ее испытаниям: как сыновей и дочерей, как граждан Отечества и православных христиан – как детей отечества Небесного.

Корнаухова Татьяна
Фото – автора
Официальный сайт Тульской епархии
Поделиться:
Седмица 21-я по Пятидесятнице.
14 ноября 2024
Бессребреников и чудотворцев Космы (икона) и Дамиана (икона) Азийских и матери их прп. Феодотии. Сщмчч. Иоанна (икона) епископа и Иакова пресвитера, в Персии пострадавших. Мцц. Кириены (икона) и Иулиании. Мч. Ерминингельда, царевича Готфского. Мчч. Кесария, Дасия и с ними пяти. Сщмчч. Александра и Феодора пресвитеров. Сщмчч. Александра и Димитрия пресвитеров, мц. Елисаветы. Мч. Петра.
Наверх