Хроника конного похода Москва-Берлин. Участники дошли до Берлина и возвращаются домой

19.07.2015 19:15

…Конную часть похода участникам пришлось закончить в Бресте, поскольку польской стороной были выданы разрешения только на провоз, но никак не на поход коней по территории Польши.

Участники похода имеют обязательства перед многими людьми и обещали доставить капсулы с землей, знамена городов и областей, а также некоторые реликвии военной поры, переданные поисковиками из Севска в Берлин, то совершив конный переход до Бреста, поэтому было решено окончить конную часть похода. Дальнейшая необходимость в наших дончаках отпала, и мы с легким сердцем отправили коней и часть группы сопровождения домой в Россию, используя для этого автоконевозы и легковой транспорт. Остальная группа продолжила поход на Берлин, передвигаясь по территории Польши, а затем Германии на автотранспорте, имея конечной цель город Берлин. Вечером 16 июля, наконец, к всеобщей радости мы достигли этого города, где и разместились на отдых.

Утром 17 июля, в соответствии с планом похода, участники посетили воинское кладбище советских солдат в Трептов-парке, где провели церемонию возложения венков и захоронения капсул с землёй из России, а затем посетили мемориал в Тиргартене. Надо заметить, что мероприятие проводимое казаками в Трептов-парке, привлекло внимание многочисленных европейских журналистов, российских дипломатов и туристов. Жители Берлина и окрестностей специально приехали в Трептов-парк, чтобы воочию увидеть российских казаков. Любопытство немцев вполне объяснимо, и многие из них с огромным удовольствием фотографировались на память вместе с казаками и кадетами.

Отвечая на вопросы журналистов, инициатор конного похода Павел Олегович Мощалков сказал: «Добрались мы хорошо. До Бреста прошли на лошадях 1400 километров. Хотели конным маршем добраться до Берлина, но польская сторона заявила, что пропустит нас только транзитом. И мы решили: зачем мучить лошадей, везти их в машинах, раз их никто не увидит. У нас же было запланировано три остановки в Польше».

Насыщенная программа берлинского визита, к сожалению, не позволила лично провести деловую встречу с представителями Германского общества по уходу за захоронениями времен Второй мировой войны, которое длительное время и весьма плодотворно занимается вопросами увековечивания памяти о советских солдатах, а также о жертвах Второй мировой войны. Планировалось передать немецким единомышленникам – поисковикам находки, обнаруженные на брянщине, поисковиками из города Севска. В связи с этим артефакты военного времени были переданы представителям посольства России, которые и осуществят их передачу немецким коллегам.

По окончании всех мероприятий, воспользовавшись свободным временем, участники похода, прежде чем покинуть Берлин, успели совершить обзорную экскурсию по этому красивому городу. Когда смотришь из окна экскурсионного автобуса на чистые, аккуратные улицы Берлина и понимаешь, что здесь, в Европе, каждый кусочек территории обильно пропитан кровью солдат – русских и белорусов, украинцев и поляков, удмуртов и марийцев, узбеков, таджиков, евреев, якутов, дагестанцев, миллионов солдат и мирных граждан, о прошедшем военном лихолетье вспоминается с душевным трепетом и болью в сердце.

Все намеченные в рамках похода цели и задачи были достигнуты, мы тронулись в обратный путь на Родину!

Подводя промежуточные итоги конному походу “Москва – Берлин”, можно сказать следующее – все запланированное и намеченное было успешно выполнено… Наши дончаки показали себя достойно и хорошо перенесли испытания, подтвердив тем самым свои уникальные способности.

За время похода при общении с жителями деревень, поселков и городков, всем участникам отчетливо и ясно стало понятно, что, несмотря на имеющиеся различия в вероисповедании, культуре, возрасте общим и объединяющим всех нас чувством стала Память о прошедшей войне, о жертвах, о страданиях и лишениях, о нашей Победе. Сейчас активно используется фальсификация, подтасовка и откровенное оболгание исторических событий и фактов. И мы, внуки и правнуки, должны встать на защиту исторической правды.

Наша Память – это отправная точка, где мы чувствуем свою сопричастность к прошлому, выражаем сострадание к жертвам войны и вместе переживаем за будущее мира. Как показала массовость участия граждан в акции “Бессмертный полк”не только в России, но и в Беларуси, в странах Европы, США, Израиле такое восприятие и понимание современного мира является важным для многих из нас. Семейная память об отдельном солдате плавно перетекает в общую ПАМЯТЬ НАРОДА! А народная память забвению не подлежит.

А пока ждем казаков на Родине! Пожелаем им легкой дороги.

Михаил Переславцев,
Текст подготовлен и опубликован пресс-службой Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в сокращении

 

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх