27 января в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) состоялось открытие историко-документальной выставки «Казачество и Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. К 80-летию окончания Великой Отечественной войны» и прошла одноименной научная конференция. Организаторами выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, РГАСПИ, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Ознакомиться с уникальными историческими документами интернет-выставки можно по ссылке
АННОТАЦИЯ ВЫСТАВКИ
«Казачество и Церковь в годы
Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
К 80-летию окончания
Великой Отечественной войны»
Федеральное архивное агентство
Российский государственный архив
социально-политической истории
Синодальный комитет Русской Православной Церкви
по взаимодействию с казачеством
при поддержке
Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы
представляют историко-документальную выставку
«Казачество и Церковь в годы
Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
К 80-летию окончания Великой Отечественной войны»
Участники проекта:
Государственный архив Российской Федерации;
Российский государственный военный архив;
Российский государственный архив кинофотофоно-документов;
Российский государственный архив новейшей истории;
Центральный архив Федеральной службы безопасности России;
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации;
Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина (Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации);
Историко-документальный департамент МИД России;
Архив внешней политики Российской Федерации;
Государственный центральный музей современной истории России;
Государственный архив Ростовской области;
Центр документации новейшей истории Краснодарского края;
Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва».
22 июня 1941 года гитлеровская Германия осуществила неспровоцированное нападение на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов – самая тяжелая и кровопролитная из войн, в которых Россия участвовала в своей истории. Нет ни одной семьи в нашей стране, которая не была бы затронута теми событиями. Идея защиты Отечества от гитлеровских захватчиков, завоевания свободы для своих близких объединила людей самых разных поколений, различного социального происхождения, многочисленных национальностей и конфессий. Людей, по-разному относившихся к советской власти, политике Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), сплотило естественное чувство любви к Родине. И снова, как и в былые годы суровых испытаний, Русская Православная Церковь и казачество выступили на защиту своей страны.
Нападение гитлеровской Германии и ее союзников на СССР произошло 22 июня 1941 года, в День всех святых, в земле Русской просиявших. В тот же день с обращением выступил Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), призвавший верующих защитить свою страну «оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может». Уже 23 июня по предложению митрополита Алексия (Симанского) приходы Ленинграда начали сбор пожертвований для Красной армии. 26 июня в Богоявленском кафедральном соборе состоялся молебен о даровании Победы. В ноябре 1941 года, когда гитлеровские войска подходили к Москве, митрополит Сергий выпустил послание к верующим, уверяя в близости Победы. Духовенство организовывало сбор теплых вещей и подарков бойцам, вместе с верующими вносило в Фонд обороны деньги и драгоценности. В 1943 году Церковь внесла свыше 8 млн. рублей на строительство танковой колонны «Димитрий Донской». Общее количество собранных Церковью средств за весь военный период превысило 300 млн. рублей.
В январе 1942 года в обращении к пастве, остававшейся на оккупированных территориях, митрополит Сергий призвал поддержать партизанское движение. Священнослужители боролись и в партизанских отрядах. Так, медалью «Партизан Отечественной войны» был награжден отец Федор Пузанов, разведчик 5-й партизанской бригады, воевавшей на Псковщине. Партизанским связным был и отец Василий Копычко, настоятель Одрижинской Успенской церкви Ивановского района Пинской области в Белоруссии. Ряд представителей духовенства обрели мученическую смерть от рук оккупантов. За чтение в храмах и распространение посланий митрополита Сергия в Киеве были расстреляны архимандрит Александр (Вишняков) и протоиерей Павел Остренский, в Симферополе – протоиерей Николай Швец, дьякон Александр Бондаренко и старец Викентий.
Патриотическая позиция православного духовенства способствовала изменению политики Советского государства в отношении Церкви. 31 августа 1943 года состоялась встреча митрополита Московского и Коломенского Сергия (Страгородского), митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского) и митрополита Киевского и Галицкого Николая (Ярушевича) со Сталиным. Архиерейский собор Русской Православной Церкви в Москве 8 сентября избрал митрополита Сергия патриархом и восстановил Священный Синод. Началось открытие храмов и монастырей, освобождение из заключения священнослужителей. Политику, направленную на взаимодействие государства и Церкви, консолидацию верующих в борьбе за свободу и независимость родной страны, продолжил и его преемник, Алексий I, избранный патриархом 2 февраля 1945 года.
Как и во все времена, когда военная опасность угрожала России, на защиту Отечества выступили казаки. К июню 1941 года в составе Красной Армии имелось 4 кавалерийских корпуса, в составе которых насчитывалось 13 кавалерийских дивизий. Большая часть их личного состава набиралась из жителей казачьих областей и республик Северного Кавказа. В первые часы войны донские, кубанские и терские казаки 6-го казачьего кавалерийского корпуса, 2 и 5-го кавалерийских корпусов и отдельной кавдивизии вступили в бой с захватчиками. В июле – декабре 1941 года на Дону, Кубани, Тереке и Ставрополье было образовано около 30 кавалерийских дивизий. В Уральском военном округе было сформировано более 10 кавалерийских дивизий, костяк которых составляли уральские и оренбургские казаки. В казачьих районах Сибири и Дальнего Востока из местных казаков создали 7 кавдивизий. В условиях бездорожья, распутицы, непроходимых снежных равнин, кавалерия сохраняла значение одного из самых мобильных родов войск. Помимо кавалерийских частей во время войны из кубанских и терских казаков формировались пластунские, пешие казачьи подразделения.
Немало славных страниц в истории Великой Отечественной войны связано с подвигами казаков. В Московской битве отличились 2-й кавалерийский (командир – генерал-майор П.А. Белов) и 3-й кавалерийский (командир – генерал-майор Л.М. Доватор) корпуса. 18 – 26 ноября 1941 года кавалеристы Доватора прошли с боями 300 км по тылам врага. В битвах за Кавказ, на Кубани и в Ставрополье доблестно сражались 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус (генерал-лейтенант Н.Я. Кириченко) и 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус (генерал-майор А.Г. Селиванов). Казаки геройски бились и под Сталинградом в составе 3-го гвардейского (генерал-майор И.А. Плиев), 8-го (генерал-майор М.Д. Борисов) и 4-го (генерал-лейтенант Т.Т. Шапкин) кавалерийских корпусов. 5-й Донской кавалерийский корпус вступил в Австрию и дошел до Вены. 1, 2, 3 и 7-й кавкорпуса участвовали в Берлинской операции. В августе 1945 года забайкальские казаки 59-й кавдивизии, действовавшие в составе советско-монгольской конно-механизированной группы генерала И.А. Плиева, внесли свой вклад в разгром Квантунской армии Японии.
Немало имен казаков-героев сохранила история. Среди них старший лейтенант К.И. Недорубов – 52-летний казак, полный Георгиевский кавалер, участник Первой мировой войны, бывший участник белого движения, перешедший затем на сторону Советской власти. Донская казачья сотня из добровольцев станицы Березовской под его командованием 2 августа 1942 года уничтожила под станицей Кущёвской свыше 200 солдат противника. 40 из них пали от руки Недорубова, за свой подвиг получившего звание Героя Советского Союза. Не только в кавалерии бились с врагом доблестные представители казачества. Среди них кубанский казак Д.Ф. Лавриненко – танковый ас, Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза Д.М. Карбышев, происходивший из семьи сибирских казаков, был зверски замучен в плену гитлеровцами. Терским казаком был командующий Северным флотом адмирал А.А. Головко. Командующий Брянским и 2-м Прибалтийским фронтом, генерал армии, Герой Советского Союза М.М. Попов — донской казак. Уроженцем станицы Егорлыкской Области Войска Донского был и знаменитый конструктор-оружейник Ф.В. Токарев, создавший винтовки, пистолеты и пулеметы, состоявшие на вооружении Красной Армии. Мирное казачье население самоотверженно трудилось в тылу. На трудовые сбережения казаков, добровольно передаваемых в Фонд обороны, строились танки и самолеты. На их средства были построены танковые колонны «Кооператор Дона», «Донской казак», «Осоавиахимовец Дона» и «Советская Кубань».
История хранит и многочисленные свидетельства о преступлениях нацистского режима на временно оккупированных территориях, о геноциде советского народа.
Духовенство и казачество внесли свой героический вклад в славную победу Красной Армии над фашизмом. В Параде Победы на Красной Площади, состоявшемся 24 июня 1945 года, участвовали сводные казачьи кавалерийские части. На трибуне для гостей присутствовала делегация представителей Русской Православной Церкви, на парад был приглашен и патриарх Алексий I. Это событие стало ярким свидетельством признания выдающейся роли Церкви и казачества в Победе народов нашей страны над фашизмом.
Выставка будет открыта для посетителей с 27 января 2025 года по 26 февраля 2025 года в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15. Вход свободный.
Часы работы: понедельник – пятница с 10:00 до 17:00 ч.