Вячеслав Нехороших: Цель казачества – воспитание детей

12.04.2013 00:04

kazakiРебята из кадетских классов от обычных школьников отличаются тем, что они всегда заняты делом, они ответственны и обладают самодисциплиной. Для них нет разделения по половому признаку, все они – курсанты. К тому же ребята казачьих классов более сплочены, они – настоящая команда. В кадетские классы с углубленным изучением казачества ребята приходят по собственному желанию. Там они изучают начальную военную подготовку, историю и культуру казачества, основы выживания, занимаются танцами и поют в хоре. Причем число мальчиков и девочек в подобных классах примерно одинаковое. Девочки ни в чем не отстают, а иногда даже в чем-то и опережают мальчиков.

«Кадетское движение казачьей направленности стало развиваться в округе не так давно. Сегодня такие классы есть в Пыть-Яхе, Нижневартовске, Мегионе», – отметил заместитель атамана Обь-Иртышского отдельского казачьего общества по патриотическому и кадетскому воспитанию Владимир Усанов в ходе пресс-конференции с югорскими журналистами.

На сегодняшний день ведется работа по открытию кадетского класса с казачьим уклоном в Излучинске и Лангепасе.

Формирование их начинается с того, что учителя из кадетско-казачьих классов приходят на собрания с детьми четвертых классов, их родителями. Разъясняют, чем занимаются курсанты, какие условия обучения. В казачьих классах обычно обучаются по 26 человек.

«Одним из основных направлений деятельности казачества является военно-патриотическое воспитание допризывной молодежи, чтобы будущие защитники Отечества не страшились службы в армии. Мы рассказываем о том, с чем знакомы не понаслышке, так как сами служили в армии», – поделился еще один участник пресс-конференции, начальник штаба Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Вячеслав Нехороших.

Кроме того, преподаватели классов с казачьим уклоном работают с трудными подростками, условно осуждёнными несовершеннолетними. С ребятами проводятся разъяснительные работы, их привлекают ко всем мероприятиям в казачье-кадетских классах. Например, в поселке Высокий есть учреждение «Наш дом», которое принимает детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Раз в десять дней туда выезжает заместитель атамана казачьего общества, где проводит с ними специальные занятия. Также ребята из «Нашего дома» ежедневно приезжают в обычную общеобразовательную школу, где занимаются вместе с остальными учениками. «Также мы этих ребят привлекаем к общественно полезному труду – помогаем ветеранам, труженикам тыла. От такого труда они не отказываются, наоборот, им это нравится», – подчеркнул Владимир Усанов.

«Мы не преследуем цель быть лучше других клубов. Наша цель – воспитание детей. От клубов, которые занимаются военной подготовкой, мы отличаемся тем, что у нас, помимо военного дела, можно научиться джигитовке, верховой езде, заняться творчеством. Кроме того, в казачьих клубах присутствует элемент казачьей культуры. Мы изучаем с детьми и сказки, и традиции, и культуру поведения как с себе равными, так и с девушками, женщинами, старшими в целом. Объясняем в чем суть казачества, а не просто заучиваем песни», – подчеркнул Вячеслав Нехороших.

Впереди у казаков праздник День казачьей семьи, который пройдет в мае в Сургутском районе. На торжество будут приглашены не только казаки, но и обычные граждане. В прошлый раз в рамках мероприятия прошли соревнования между кадетскими классами, на них были приглашены участники патриотических организаций. Например, «Сибирский легион», который специализируется на воздушно-десантной подготовке, «Беркут» – у них направление морской пехоты. Стоит отметить, что праздник был организован без какого-либо финансирования. Ребята своими руками подготовили полосу препятствий совместно с Сургутским казачьим обществом.

В июле пройдут сборы общественно молодежного объединения «Казачий дозор», который находится на территории Свердловской области. На август планируются сборы детей Югры.

Ирина Ердякова, фото Артура Борисова, РИЦ «Югра»
Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх