Вступительное слово Митрополита Кирилла на первом пленарном заседании V Ставропольского Форума ВРНС

01.12.2016 02:19

img_0849-300x200ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

на Первом пленарном заседании V Ставропольского Форума ВРНС

(29 ноября 2016 года)

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, Ваше Превосходительство, уважаемый Губернатор, высокие гости и эксперты, представители традиционных религий России, всечестные отцы, братья и сестры, дамы и господа!

Приветствую вас на V Ставропольском форуме Всемирного русского народного собора. Сегодня здесь, на Северном Кавказе, мы хотим обратиться к урокам истории, великой «учительницы жизни». На пороге 2017 год – минуло 100 лет с тех переломных для русской цивилизации событий, которые отразились в жизни каждого из нас. Этого времени достаточно, чтобы прийти в себя и осмыслить произошедшее.

Неслучайно именно сейчас в обществе ощущается такой острый запрос на живую историю ХХ века. Движение «Бессмертный полк» – тому яркое подтверждение. Мы вписываем историю своей семьи, своих дедов и прадедов на страницы отечественной истории и историю Отечества прочитываем глазами своих дедов и прадедов, своей семьи. Так и на форуме, говоря о Кавказе, наши эксперты затронут гораздо более широкие вопросы и проблемы. И я очень надеюсь, что эта тема выйдет за рамки экспертного сообщества, за пределы Кавказа, и охватит весь наш народ. Наше прошлое оживает в повседневности, а историческая память скрепляет общество.

Это трудный путь, но наш народ должен его пройти. Нам придется пропустить через себя, через историю своей семьи и своих близких не только великие свершения, но и великие трагедии своей Отчизны. Здесь нет и не должно быть умолчаний – вся история ушедшего столетия касается каждого из нас, определяет нашу собственную жизнь и жизнь наших детей. И наше общество постепенно созревает для спокойного и ответственного диалога. Например, неделю назад в сети был опубликован интересный документ: женщина изучала сайт, посвященный памяти своего репрессированного земляка, и обнаружила среди его палачей родного деда. Я процитирую ее письмо правнуку пострадавшего (автору сайта): «Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и все… Я изучила все документы, все материалы… я столько всего передумала… Моего прадеда забрали из дома по доносу в те же годы, что и вашего прадедушку, и домой он больше не вернулся, а дома остались четыре дочки, моя бабушка была младшей… Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы, и палачи… Очень горько это осознавать, очень больно… Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была… Задача следующих поколений просто не замалчивать, все вещи и события должны быть названы своими именами…».

Сегодня приходится слышать мнение, что ни к чему говорить о миллионах жертв, когда был такой научно-технический прогресс, такой рост промышленности, такая Великая Победа. Но в этой славной истории есть огромный вклад и тех, кто безвинно подверглись преследованиям, были убиты и даже имена которых пытались предать забвению. Весь мир знает нашего ученого, конструктора, ракетостроителя П.С. Королева – он тоже прошел лагеря, но чудом избежал расстрела и стал основоположником практической космонавтики. А сколько других таких людей не успели себя реализовать или, честно трудясь на благо народа, совершая великие подвиги веры и духа, не попали в заголовки газет и на страницы учебников? Только вернув их живую память – подобно памяти защитников Родины времен Великой Отечественной войны, мы восполним свой цивилизационный код. Их ценности, идеалы, надежды – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы хотим принимать историю своей страны в ее полноте, включая подвиг тех, кто честно трудился вместе со всем советским обществом, вдохновленный идеалами социальной справедливости, и подвиг тех, кто сохранил не менее важные ценности русской цивилизации в изоляции от общества, иногда ценой своей жизни.

Невосполнимые утраты и боль нашей истории требуют консолидированной, но ясной и однозначной оценки: какие события ушедшего столетия должны получить свое продолжение, а какие никогда не должны повториться. Разве могут быть оправдания «Большому террору», когда расстреливали от полутора до двух тысяч человек в день? Одних «шпионов» по официальным данным НКВД за тот год было арестовано 200 тысяч – всем спецслужбам мира вместе взятым столько не завербовать! Сколько раз в ушедшем столетии наше общество убеждали в том, что оно наполнено преступниками, врагами и предателями. Последствия этой моральной травмы оно несет до сих пор. Восстановливая историческую память, мы не только не очерняем свое прошлое, а наоборот – очищаем его.

Такие страницы истории в светском обществе принято называть страшными и черными, но Церковь объявляет Собор своих новомучеников и исповедников праздником, а не днем траура. Почему? Она прославляет силу веры, христианскую любовь и героизм духа людей, которых не сломили никакие репрессии, угрозы и пытки. Никому не придет в голову назвать победителями «сталинских наркомов» Ягоду и Ежова или других проводников большевистского террора, ставших в конце 1930-х гг. его же жертвами. Сломленные и раздавленные собственной системой, униженно кающиеся за уклонение от «генеральной линии партии», они вызывали отвращение и у «своих», и у «чужих». Иное дело христианские мученики, имена которых составили вечную славу Церкви. Мы будем говорить о многих великих победах прошедшего столетия, но редко кто задумывается, что в кровавом 1937 году в России тоже свершилась великая Победа – Победа духовная, победа свидетелей веры. Более 1700 поименно прославленных в лике святых новомучеников и исповедников – это лишь малая часть беспорочно пострадавших за Христа в годы безбожных гонений. Кто мог подумать, что в годы оскудения веры Россия явит миру больше святых, чем за всю свою предшествующую историю?

Накануне Великой Отечественной войны Церковь казалась внешне подавленной как никогда: на кафедрах оставались всего 4 архиерея, из 50 тысяч храмов осталось несколько сот (на Северном Кавказе – 23 против 900 дореволюционных; за Уралом – ни одного). Но народ остался верен! Во время Всесоюзной переписи населения 1937 г. большинство населения страны (90 миллионов!) не побоялось открыто признать себя верующими, хотя, как отмечают ученые, «в действительности верующих, безусловно, было больше, чем показали данные». Возрождение религии в годы Великой Отечественной, народной войны было неизбежно. Центральное событие столетия, одна из важнейших вех в истории русской цивилизации стала одновременно временем восстановления церковной жизни (в одном Ставропольском крае за время войны количество действующих храмов выросло с 14 до 140). Власть нашла в себе мудрости не противостоять этому процессу, в единой Победе слились две наших страны – и та, об успехах которой писали газеты, и та, о которой надо было молчать.

Однако уже в начале 1960-х гг. ответственные чиновники обещали Церкви конец через 20–30 лет, а сам Хрушев грозился в 1980 году показать по телевизору «последнего советского попа». Что на самом деле произошло «через 20–30 лет», мы знаем. С одной стороны, окончательное разрушение тоталитаризма в России, отказ от атеистической идеологии, изменение конфессиональной политики, возможность духовного возрождения народа и подъем церковной жизни. С другой стороны, идейный хаос, ценностная дезориентация общества, распад советского государства, разрывы экономических, культурных и общественных связей, обнищание населения, деградация образовательных, правовых и культурных институтов, этнополитическая дезинтеграция и локальные вооруженные конфликты.

Тем не менее, после празднования 1000-летия Крещения Руси, невзирая на тяжелейшие трудности, общенародным подвигом по всей стране были воссозданы тысячи храмов и десятки монастырей, возрождены духовные школы, расширилась издательская деятельность, появились православные телеканалы и интернет-порталы. 2000-летие Христианства Русская Церковь уже встретила как Церковь Новомучеников, прославив на Архиерейском Соборе весь сонм исповедников ХХ века. Стремительное сближение и воссоединение Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом символически запечатлело преодоление исторического разлома русской цивилизации, начавшегося в годы Гражданской войны. Сейчас мы видим постепенное преодоление многих негативных явлений постсоветского времени.

Как архиерей, озираясь на прошедшее столетие, я могу сказать: сколько зла не ополчалось на Россию-Матушку физически или духовно, все равно Бог победил!

Приглашаю всех к обстоятельному и плодотворному диалогу.

V Ставропольский форум Всемирного русского народного собора объявляется открытым!

Официальный сайт Ставропольской митрополии
Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
22 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх