Время, которое прилагается к Вечности

24.06.2017 23:43

Фото: Максим Курчаков, Официальный сайт Тульской епархии

Участников и наставников казачьего лагеря, проходящего в рамках президентской программы по взаимодействию государства и казачества, поприветствовал протоиерей Игорь Корейша, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Тульской епархии: «Господь даровал мне обратиться к вам со словами благопожелания в грядущих трудах и свершениях. Мы все вместе докучали Богу, чтобы была хорошая погода, и по нашим молитвам даровал Он чистое и солнечное небо.

Хочу напомнить вам, что пребывание в этом месте вырывает вас из цепких лапок подворотни и улицы, компьютера и телевизора, дивана и холодильника. Вместо этого вы получаете возможность обрести добрых друзей и поиграть-посоревноваться с ними на свежем воздухе соснового бора, поучаствовать в общих молитвах и многих добрых и патриотических делах, к примеру, таких, как акция «Свеча памяти», напоминающая нам о героических и печальных военных днях».

Семилетняя Дарья Самыкина, участница лагеря «Казачий стан» и дочка инструктора по выживанию в природе, рассказала, что ей очень нравиться рисовать, бегать, прыгать и отжиматься от пола, а еще молиться вместе со всеми.

«Походная программа «Казачьего стана» рассчитана на неделю, – пояснил иерей Антоний Фадеев, секретарь отдела по взаимодействию с казачеством Тульской епархии. – За эти семь дней мы планируем выполнить главную задачу – сдружить детей.

Сегодня трудно найти взаимопонимание в подростковой среде, так как молодежь чрезмерно привязана к благам цивилизации. Для создания атмосферы нормального человеческого общения, – вживую, а не в соцсетях, – на территории лагеря действует строгое и неизменное, но правильное правило о запрете всяких гаджетов для мобильной связи. Для коммуникации с родителями у дежурного, естественно, есть телефон. В остальном же дети варятся, так сказать, в собственном соку.

День начинается с молитвы, и ребенок, который приехал, имея смутное представление о вере и молитве, получает здесь необходимые навыки и познания. Сегодня это жизненно необходимо, так как позволяет детям осознать, что близкий это не тот, кто может быть тебе выгоден, а тот, кто нуждается в твоей помощи.

Во время проживания в таких вот походных условиях, дети чувствуют плечо друга, понимают, что если они не помогают людям, не слушают старших, то они не могут считаться сыновьями Отечества и чадами Божиими».

Крепкие мышцы, зоркий глаз и четкие духовные ориентиры нужны каждому современному подростку, поэтому на протяжении смены в казачьем лагере его юных участников ожидают нелегкие испытания – как физические, так и духовные. Соблюдение молитвенного правила и тематические беседы со священниками сопровождают отработку навыков выживания на природе, интенсивную военно-спортивную подготовку и сдачу норм ГТО, суть и задачи которого были определены еще в начале прошлого века: «Быть Готовым к Труду и Обороне важно, так как современные войны ведутся не на жизнь, а на смерть и не одной армией, а всей страной, а значит тщательная физическая и духовно-нравственная подготовка нужна заблаговременно» (из доклада М. Фрунзе на первом Всесоюзном совещании Военно-научного общества, 1925 г.).

Воспитанница Тульского детского казачьего центра Анастасия Симонова уверена, что отдых в казачьем православном лагере пойдет на пользу и ей, и ее друзьям: «Здесь девочки наравне с мальчишками совершают марш-броски, и у нас такой будет в субботу, участвуют в веселых конкурсах, изучают историю Православия и православного казачества. Сегодня мы сдавали нормы ГТО – это весело и тяжело одновременно. Некоторые девочки подтягиваются на турнике и отжимаются от пола больше, чем ребята. При этом никто ни над кем не смеется, а напротив все стараются подстраховать товарищей, потому что итоговые баллы в нашем состязании начисляются не одному участнику, а всей команде».

«На голодный желудок продуктивно работать не получится – это неоспоримый факт, поэтому назначение дневальным на полевую кухню в казачьем лагере не наказание, а почет, – считает воспитанник воскресной школы Богоявленского храма села Хрущево Северного благочиния Тульской епархии Иннокентий Гончаров. – Еще со стародавних времен полевые кухни были не только пунктом питания, но местом общения и обсуждения прошедшего дня и построения планов на будущее.

Сегодня мы чистим картошку для всего лагеря, потому что они сейчас набегаются, устанут и проголодаются, а мы их покормим и поддержим физически».

«Важнейшим достижением жизни в лагере, ставшем нам почти родимым домом, стало не столько обретение физической формы, сколько естественное усвоение таких вечных ценностей как совесть, верность Отечеству и вере, честь и правда, – убеждены участники  команды «Витязь», состоящей из воспитанников Воскресной кадетской школы храма св. блгв. кн. Александра Невского г. Тула. – Именно этот наиважнейший багаж навыков и знаний станет ключом к здоровью, внутренней гармонии и верному миропониманию для каждого участника православного лагеря «Казачий стан»».

Подводя итог уходящему дню в православном казачьем лагере, протоиерей Игорь Корейша напомнил: «Когда возникла идея этого лагеря, мы немного сомневались, так как это было для нас в новинку, и вызывал беспокойство тот факт, что дети будут жить в полевых условиях, обеспечить которые достаточно сложно. С Божией помощью в прошлом году лагерь был проведен, а в нынешнем у нас уже не было выбора – дети практически со слезами на глазах просились в «Казачий стан».

Мне заметны серьезные изменения и улучшения и настроении участников и наставников лагеря, многие вопросы, встававшие в прошлом году, успешно решены в смене этого года и таким образом достаточно холодная для июня погода не застала нас врасплох.

Сегодня я вижу и понимаю, что для детей проведенные здесь дни есть время, которое прилагается к Вечности.

Мы, несомненно, надеемся на то, что Господь сподобит нас продолжить это доброе начинание, осуществление которого стало возможным благодаря соработничеству казаческих наставников, родителей юных казаков и духовенства».

Современная жизнь показывает, что без системного, тотального изменения детского воспитания и молодежной политики страну ждет вырождение. Основой такой системы может стать казачество, потому что казаки, любя свое Отечество, защищали ее рубежи, даже тогда, когда Родина смотрела на них лютой мачехой. Казак всегда мыслил себя вольным человеком, но понимание свободы в православном казачестве носило глубоко христианский смысл – это не вседозволенность от ветра своей головы, а добровольное и самоотверженное подчинение казачьей дисциплине, служение Богу, Отечеству и Церкви Христовой.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова
Официальный сайт Тульской епархии
Поделиться:
Седмица 21-я по Пятидесятнице.
14 ноября 2024
Бессребреников и чудотворцев Космы (икона) и Дамиана (икона) Азийских и матери их прп. Феодотии. Сщмчч. Иоанна (икона) епископа и Иакова пресвитера, в Персии пострадавших. Мцц. Кириены (икона) и Иулиании. Мч. Ерминингельда, царевича Готфского. Мчч. Кесария, Дасия и с ними пяти. Сщмчч. Александра и Феодора пресвитеров. Сщмчч. Александра и Димитрия пресвитеров, мц. Елисаветы. Мч. Петра.
Наверх