Владыка Пантелеимон: Церковь призывает казачьи общества к единению и вере

24.09.2015 13:27

i624 сентября Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в ходе межрегиональной конференции «Духовно-нравственное окормление Енисейского казачества: опыт, проблемы, перспективы» обратился к собравшимся с приветственным словом:

— Сразу хотелось бы произнести слова глубокой признательности Владыке Кириллу и другим представителям Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Мы сердечно приветствуем вас, Владыка, и рады, что Красноярск выбрали для проведения такого значимого и знакового события для сибирского казачества. Ваш приезд несет энергию божественного благословения, и принимающая сторона получает подкрепляющую силу. Тем более, что распространено еще представление о Сибири у россиян как о месте ссылок, каторги, казней. На самом деле — это огромный край с городами, селениями, областями, с огромными богатствами. И, вспоминая великого Ломоносова, мы можем сказать о том, что действительно сегодня Россия прирастает и прорастает Сибирью и укрепляется.

Казачество — виновник того, что Сибирь сегодня такая. Казаки по призванию были первооткрывателями и первопроходцами, первыми устроителями и государственной, и воинской, и семейной жизни здесь, на просторах Сибири, в невыносимых, сложных условиях того времени. Мы гордимся, что Дудинка — это место, которое устроили казаки. И этот порт является гордостью России, надеждой заполярных областей и пространств, потому что он питает, кормит и обогревает и малые народы. И удивительный город Норильск, который работает на страну… И Туруханск, который обычно помним как место ссылки святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — место святости, духовного подвига, и место, которое избрали казаки почти 600 лет тому назад.

Что представляет из себя казачество в постсоветский период нашей страны? Мы знаем, что тяжесть разрушительной силы в постреволюционный период стала карающим мечом для сибирское казачество и, казалось, оно было вырублено под корень. Но потом стали его возрождать в Сибири в тех традициях, какие сложились и имеют свои особенности на этих просторах. Становление происходит в больших трудах, противоречиях. И Церковь все это видит и, как жертвенная мать, всех старается примирить, прижать к своему сердцу, открыть двери Христовой любви.

Но само явление казачества — определенная историческая и даже духовная загадка. Они нигде не упоминаются в языческие времена, а в средние века и в летописях, и особенно в сохранившемся украинском эпосе упоминаются латари — своего рода православные рыцари, наше казачество, которые несли честь, достоинство, благородство, святость, мужество, героизм. И здесь перекликаются цели и задачи с западным рыцарством. В православной традиции казачество всегда остается, и сегодня оно является живым, здоровым, полнокровным, нравственным и мужественным даже после гонений.

Казачество всегда славно и достопочтенно, преданно служило своей Родине. В советский период на Кубани, в Сибири красные казачьи полки всегда оставались носителями казачьей культуры, мужества и преданности. Казаки приняли форму новой жизни, но в душе остались теми, кем были.

«Казак без веры не казак». Хороший был лозунг, почему-то сняли его. На сегодняшний день мне непонятно, когда принимают образ казачьей жизни, уклада, но живут по неким новым неведомым законам. Живут по языческим, а иногда просто оккультным, вымышленным, псевдо-духовным началам. Для меня это не казачество. Мы знаем, что казаки любят Церковь, поддерживают. Без Бога, без православия казачество — ряженый театр.

Сегодня нет мира среди казаков: каждый сам себе хозяин. И печально, если это та реальность, которую мы должны принимать. Церковь призывает казачьи общества к единению.

Сейчас проходит настоящее становление, рождение и обновленного того казачьего начала, которое было тысячу лет тому назад. И, конечно, перед казачеством будут стоять новые задачи. Оно должно занимать передовое место в сельском хозяйстве, в науке, в промышленности, как это было всегда.

Когда пришло время возрождения, один человек, который ненавидел казаков, сказал: «Как полынь, везде вылезет». Нет — они поднимаются как цветок, и как врачующее растение достаются человеку.

Пресс-служба Красноярской епархии
Поделиться:
Седмица 23-я по Пятидесятнице.
26 ноября 2024
Свт. Иоанна (икона) Милостивого, патриарха Александрийского. Прп. Нила постника. Прор. Ахии (икона). Блж. Иоанна (икона) Власатого, Ростовского. Прп. Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмчч. Константина, Владимира, Александра, Матфея, Димитрия пресвитеров. Иконы Божией Матери "Милостивая" (икона).
Наверх