В Синодальном комитете состоялось первое совещание с заместителями атаманов реестровых казачьих войск по взаимодействию с РПЦ

11.12.2013 00:05

6 декабря 2013 года в Москве в Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством состоялось первое совещание с заместителями войсковых атаманов посвященное их взаимодействию с Русской Православной Церковью. В работе совещания, которое по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла вел ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, приняли участие руководитель отдела по работе с казачьими обществами и общественными организациями казачества Д.Г.Ремизов, руководитель отдела по работе с епархиями и органами государственной власти К.А.Трунов, а также заместитель атамана Кубанского ВКО по вопросам патриотического воспитания и взаимодействию со СМИ К.Я.Перенижко, помощник атамана СВКО по духовно-нравственной работе Г.А.Туленцев, помощник атамана по просветительской работе Иркутского ВКО В.П.Куренков, заместитель атамана ЗВКО по взаимодействию с Русской Православной Церковью А.М.Полуполтинных, помощник атамана ЕВКО по связям с Русской православной Церковью В.Ю.Щебельков, советник митрополита Самарского и Сызранского Сергия по взаимодействию с казачеством, государственными и общественными организациями, органами власти О.В.Эрнезакс.

В повестке дня рассматривались два вопроса – «О построении системы взаимодействия Русской Православной Церкви и заместителей войсковых атаманов и «О необходимости введения должности заместителя атамана по связям с Русской Православной Церковью в казачьих обществах всех уровней».

Открывая совещание, священник Тимофей Чайкин сказал: «Мы понимаем, сколь труден может быть путь к Богу даже в казачьей среде. И все же в соработничестве Церкви и казачества должна явственно проступать главная пастырская задача – научение казаков жизни по евангельским заповедям. «Казак без веры не казак» – был и остается главным нравственным принципом российского казачества. Поэтому должность заместителя атамана по связям с Русской Православной Церковью самая важная в казачьем обществе, поскольку не имеет границ ответственности.

Понимаю, что, быть может, кто-то из казаков, работая с анкетой Синодального комитета, считает нашу просьбу-поручение формой «контроля»… Но давайте вникнем в суть анкетирования. Например: Ведется ли организационно-разъяснительная работа по созданию условий для совершения Таинства Крещения для всех детей казачьего поселения? Или – имеется ли при штабе казачьего общества Православный просветительский центр с общедоступной библиотекой? Организуются ли летние православные лагеря для подростков казачьих поселений?

Какова цель подобных опросов? Опросы и рекомендации Синодального комитета, направляемые в войсковые общества – есть попытка привить у юного и взрослого человека чувство ответственности. Именно осознание глубинной своей ответственности и помощи Божией приближает понимание: все, что мы делаем в жизни, мы делаем для жизни Вечной. Воцерковленность казаков и их детей – это ежечасная забота о ближнем и любовь к нему. Разве мы не хотим это видеть в наших детях хотя бы по отношению к самим себе? Скажем, посещая воскресные школы, храм, ребенок или подросток с ранних лет проникается мыслью о спасении души своей. Господи, что нужно сделать, чтобы в благочестии жить и самому быть благочестивым? Разве путь добра и совершенствования, которому учит Православная Церковь, в конечном счете, не спасет наше Отечество и наши семьи от гибельного одичания и озлобления? Нужно ходить в храм всем, кто причисляет себя к казачеству и, прежде всего, самому атаману.»

Руководитель отдела Д.Г.Ремизов, ссылаясь на доклад митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, с которым Владыка выступил на Первом большом съезде казачьих духовников, подчеркнул, что в Синодальном комитете знают, что воцерковленность казаков – явление отнюдь не массовое. Проводимый Синодальным комитетом религиозный мониторинг направлен не на затушевывание проблем или приукрашивание ситуации в реестровых войсках, а на оказание, в конечном счете, помощи тем, кто, задумываясь над вопросами в анкетах, постепенно избавляется от грехов своих.

К.Я.Перенижко из Кубанского ВКО сталкивается с такой ситуацией, когда среди казаков реестровых и казаков-общественников находятся такие, кто не знает, для чего он надел именно казачью форму. В последнее время казачьи организации пополняются бывшими военными, и вся работа пусть небольшого по численности казачьего подразделения начинает походить на деятельность военно-патриотической организации. «Порой на выходе мы наблюдаем процесс ради процесса»,- подытожил свои впечатления К.Я.Перенижко. – «А где следование казачьим традициям?»

Принимая присягу на Кресте и Святом Евангелии, казак должен знать и разделять веру своих предков, что всегда составляло основу их жизни и служения… Являясь главой своей семьи казак обязан прививать казачьи традиции в своем семейном кругу – малой Церкви, приобщать подрастающее поколение, своих детей, к вере Православной и традиционной отечественной культуре. Это означает, что казаки должны жить в венчанном браке, дети должны быть крещены. Казаки призваны еженедельно посещать храм Божий, регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Такая ситуация, по словам В.Ю.Щебелькова из Енисейского ВКО, в их войсковом обществе скорее норма. В своем выступлении он рассказал об огромной духовной пользе, которую приносит послушание казаков в монастырях; приобщение паствы к казачьим традициям, когда после окончания Крестного хода представители Енисейского ВКО вручают участникам мероприятия казачий хлеб. В завершении своего выступления В.Ю.Щебельков поделился идеей организации миссионерского отдела.

О.В. Эрнезакс предложил участникам совещания разработать Положение о заместителе атамана по взаимодействию с Русской Православной Церковью, включая точное название должности, обязательное для введения во всех ВКО, и четко прописанные функциональные права и обязанности. Предложения от ВКО должны поступить в Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством к 25 декабря 2013 г. Дальнейшей обсуждение документа, а также аспектов деятельности заместителя атамана по взаимодействию с Церковью состоится в рамках Рождественских Чтений 28-29 января 2014 г. в Москве в МГУТУ им. К.Г.Разумовского.

Ответственный секретарь иерей Тимофей Чайкин поблагодарил участников встречи за искреннее, неравнодушное отношение к теме совещания, поддержку деятельности Синодального комитета и пожелал каждому помощи Божией в делах на благо нашего славного российского казачества.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

 

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Неделя 22-я по Пятидесятнице.
24 ноября 2024
Вмч. Мины (икона). Мч. Виктора (икона) и мц. Стефаниды (икона). Мч. Викентия (икона). Прп. Феодора (икона) Студита, исп. Блж. Максима (икона), Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Мч. Стефана (икона) Дечанского (Серб.). Прп. Мартирия (икона) Зеленецкого. Сщмч. Евгения пресвитера.
Наверх