В.Р. Легойда: Смысл профессии православного журналиста остается неизменным

24.09.2014 00:04

Москва, 23 сентября. Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойда на официальном открытии VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово» 2014 отметил, что в настоящий момент рушатся привычные каноны журналистики, но смысл профессии православного журналиста остается неизменным.

«Мы живем во времена, когда размываются основы профессии, и проблема профессионализма в СМИ стоит очень остро. В частности, освещение украинских событий некоторыми СМИ дает повод для сомнений, что сейчас можно называть журналистикой», — заявил председатель СИНФО.

«Сейчас СМИ создают новую реальность. По сути, мы смотрим на мир глазами редакторов новостей. Какая тут объективность?», — отметил В.Р. Легойда.

Председатель Синодального информационного отдела также подчеркнул, что христоцентричность православных СМИ — это не количество упоминания имени Христа в тексте, но разговор о том, что приводит к Нему, и крайне важно не профанировать это понятие.

По мнению председателя СИНФО, живое свидетельство о Христе всегда будет встречать сопротивление мира, это не может быть оправдавнием для непрофессионализма православных медиа.

«При этом нельзя говорить и писать о чем угодно, лишь бы оставаться в тренде. Наши темы — не злободневные, а вечные», — отметил В.Р. Легойда.

«Жить во Христе — смысл жизни каждого христианина, а свидетельство о Нем – смысл профессии православного журналиста», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата
Поделиться:
Седмица 29-я по Пятидесятнице.
08 января 2025
Попразднство Рождества Христова. Собор (икона) Пресвятой Богородицы. Сщмч. Евфимия (икона), еп. Сардийского. Прп. Константина Синадского. Прп. Евареста. Прп. Никодима Тисманского, Румынского (Рум.). Прмч. Исаакия II, Оптинского. Сщмчч. Александра и Димитрия пресвитеров. Сщмчч. Николая, Николая, Михаила пресвитеров и Михаила диакона. Сщмч. Леонида, еп. Марийского, Александра пресвитера, прмч. Василия, и прмцц. Анфисы и Макарии. Сщмч. Григория пресвитера, прмцц. Августы и Марии, мц. Агриппины. Виленской-Остробрамской (икона), именуемых "Трех радостей" (икона), "Милостивая" (икона), и Барловской "Блаженное Чрево" икон Божией Матери.
Наверх