В.Р. Легойда: Разделение науки и образования на министерском уровне оправданно

21.05.2018 23:46
Выступая в эфире передачи «Светлый вечер» на радио «Вера», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда поддержал решение о разделении Минобрнауки на два ведомства, указав на актуальность проблемы поиска цели для отечественного образования.

Отвечая на вопрос о разделении Минобрнауки на два ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования — В.Р. Легойда назвал такой шаг понятным: «Мне разделение науки и образования в плане создания двух разных министерств кажется оправданным и важным логичным шагом… Чем уже участок, на котором тебе нужно сосредоточиться, тем более глубоко ты можешь этим заниматься», — заявил В.Р. Легойда.

В.Р. Легойда выразил обеспокоенность слабой проработанностью целей образования на концептуальном уровне и его чрезмерную ориентированностью на международные рейтинги.

«В принципе попадание в рейтинги — это не цель, а задача, и не факт, что самая главная. Поэтому если мы не формулируем стратегических целей, то тут можно создавать сколько угодно министерств или сохранить одно — само по себе это проблему не решает», — сказал он.

«Говорю это не в упрек… очень надеюсь, что появление двух новых министерств позволит сосредоточиться и более глубоко заниматься этими важнейшими для будущего нашего общества вопросами», — подчеркнул представитель Церкви.

В.Р. Легойда также напомнил, что эксперты в области рынка занятости сформулировали ряд условий для успешной подготовки современного специалиста, среди которых — важность обретения навыка принятия решений в условиях неопределенности, развития скорости реакции и непрерывного обучения на протяжении всей жизни.

«Это свидетельствует о том, что мы живем в интереснейшую эпоху, которую, прежде всего, определяет никогда не встречавшаяся ранее скорость происходящих изменений», — заключил В.Р. Легойда.

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх