В.Р. Легойда: Богословие в диалоге с другими науками сможет расширить кругозор всех думающих людей

03.10.2017 00:07

Москва, 3 октября. В своем интервью, опубликованном на сайте проекта «Россия будущего», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что включение богословия в систему научного знания соответствует мировой практике, а сопротивление этому процессу является пережитком прошлого.

«Я считаю проблему легализации богословия в нашей академической среде атавизмом советского периода. Генетику признали, а богословие до сих пор “и хочется, и колется”. Мы все прекрасно понимаем, что научный статус богословия соответствует мировой академической практике», — заявил В.Р. Легойда.

«Мне кажется, что в протестах против богословия мы видим проявления догматически-антинаучного понимания гуманитарных дисциплин, которое встречается, прежде всего, у некоторых ученых-естественников», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что при интеграции теологии в систему научного знания наиболее значимой методологической проблемой является разграничение областей религии и науки.

«Основная проблема, как всегда было со времен Галилея — демаркация религии и науки. Да и внутри науки тоже. Сейчас ввели новую дисциплину, нужно провести демаркационную линию: здесь религиоведение, здесь философия, здесь богословие. Методологически это простая и понятная вещь», — отметил он.

Представитель Церкви допустил, что утверждение богословия в науке будет способствовать пробуждению общественного интереса к этой области знания.

«Богословие в диалоге с другими науками сможет привлекать внимание не только верующей части населения нашей страны и расширять кругозор всех думающих людей», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Поделиться:
Седмица 23-я по Пятидесятнице.
25 ноября 2024
Свт. Иоанна (икона) Милостивого, патриарха Александрийского. Прп. Нила постника. Прор. Ахии (икона). Блж. Иоанна (икона) Власатого, Ростовского. Прп. Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмчч. Константина, Владимира, Александра, Матфея, Димитрия пресвитеров. Иконы Божией Матери "Милостивая" (икона).
Наверх