В.Р. Легойда: 1000-летие князя Владимира призвано стать точкой изменения в жизни многих людей

20.01.2015 14:05

Москва, 20 января. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда в эфире радио «Вера» выразил надежду, что юбилейная дата 1000-летия Владимира, отмечаемая в этом году, может стать поводом для обращения многих людей к опыту преображения равноапостольного князя.

«2014 год предоставил возможность обратиться к наследию преподобного Сергия Радонежского. Я очень хотел бы верить, надеяться и что-то делать, естественно, для того, чтобы и празднование 1000-летия князя Владимира стало точкой изменения в конкретных человеческих жизнях»,  — заявил В.Р. Легойда.

«Радость от этого светлого события, чтобы она измерялась не в масштабах, не в количестве проведенных мероприятий, а в движениях человеческой души. Как это было с юбилеем преподобного Сергия», — добавил он.

По словам председателя Синодального информационного отдела, преображение жизни князя Владимира, которое он сам описал словами «я был зверь, а стал человек», важно не только для понимания личности князя, но и для  каждого конкретного человека.

«Путь христианина — это путь от зверя к человеку, существа, которое испытывает в своей жизни все тяготы грехопадения на своей личности, на своих поступках. У нас стоит задача в отведенное время ‑ мы не знаем, сколько его ‑ успеть стать человеком», — подчеркнул представитель Церкви.

«Мы в детстве все учили наизусть отрывок из «Как закалялась сталь», помните «жизнь дается человеку один раз…»? И я для себя это переформулировал, что жизнь дается человеку один раз и надо успеть в этой жизни встретиться с Богом, даже если будет мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата
Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх