В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе Ставрополя

27.04.2021 10:33

25 апреля 2021 года, в Неделю 6-ю Великого поста, праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя.

Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств.

В праздничный день правящему архиерею епархии сослужили секретарь Ставропольской епархии иеромонах Гавриил (Ольховик) и клирики собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии.

Разделить молитву с архипастырем пришли многочисленные верующие, в числе которых представители казачества, воспитанники Успенский православной гимназии, архиерейского казачьего конвоя и гости храма.

На малом входе клирик собора апостола Андрея Первозванного г. Ставрополя диакон Георгий Мырдин был удостоен патриаршей награды — права ношения камилавки.

После богослужения митрополита Кирилла поздравили с великим праздником воспитанники Успенский православной гимназии. Владыка сердечно поблагодарил детей за поздравления и пожелал им помощи и милости Божьей.

Далее владыка обратился к собравшимся с проповедью.

«И вот, Господь наш въехал в Иерусалим, и содрогнулся весь город. И, может, Спаситель и был в этот момент окружен какой-то внешней славой, но Он шел на жертву, шел на крестную смерть.

Он показал всем, насколько призрачна слава этого мира. Сегодня кому-то из нас кричат «осанна», а завтра будут распинать. Через Свой крестный путь и страдания Господь показывает нам, православным христианам, именно тот единственный путь, по которому мы должны идти.

Но самое главное, что мы должны помнить, в конце крестного пути Господа и христианина Святая Пасха, Святое Воскресение», — сказал архипастырь.

По древней православной традиции состоялся крестный ход вокруг собора – «шествие на осляти»,  символизировавший въезд Иисуса Христа на осле в Иерусалим.

Обычай шествия на осляти в вербное воскресенье существовал в русских землях с середины XVI века до времени Петра I.

Пресс-служба Ставропольской епархии

25 апреля 2021, В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе
Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх