В плену у казачьей песни

23.03.2013 17:08

Захарченко В. Г. российский фольклорист, общественный деятель, ученый, исследователь народной песни и хоровой дирижёр, родился 22 марта 1938 года в станице Дядьковская Кореновского района Краснодарского края. Уже во время учебы в консерватории работал главным хормейстером ГАСРНХ (1964—1974). С 1974 года — художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора. В Союз композиторов СССР был принят как музыковед и фольклорист.

Впервые я услышала Кубанский казачий хор в аэропорту г. Краснодара. Было это в начале 90-х, точную дату не скажу, так как каждое лето наша семья приезжала на Кубань к родителям мужа, проживающим в станице Кавказской. Мы сошли с трапа самолета, миновали летное поле, и даже не сразу поняли, что за толпа собралась у входа в здание аэропорта. В это время откуда-то из глубины грянуло мощное пение, и вновь прибывший народ стал проталкиваться в первые ряды зрителей. Оказалось, что телевидение снимает отъезд коллектива на гастроли, и хор поет казачьи песни. Это зрелище столь завораживало, что люди не обращали внимания на объявления о прибытии рейсов, регистрации и спохватывались лишь, когда их настойчиво приглашали на посадку. Замерев и открыв рты, стояли русские, кавказцы, китайцы, африканцы, и «разные прочие шведы». А когда зазвучала плясовая, мало кто удержался, чтобы не притопнуть ногой. И столько во всем этом было радостного человеческого единения, что вдруг пришли на ум слова из лозунга советского нашего детства – «все люди братья!».

С тех пор вот и нахожусь в плену у кубанской песни. Казалось бы, все уже не раз видено-перевидено, слышано-переслышано и воочию, и по ТВ, и по авторадио, ан нет – на первом же куплете казачьей песни всякий раз сердце замирает перед открывшейся бездной истинно народного творчества и высоты духовного просветления.

Незабываемые встречи с казачьей песней у меня всегда связаны с конкретным наименованием – Кубанский казачий хор, хотя этот коллектив имеет гораздо больший набор слов со всеми регалиями лауреатства и дипломантства. Все это заслуженно, «и поделом молодцу!», но вдруг становится таким не важным, когда польются в зал первые же звуки старинной песни. Душу трогают и волнуют абсолютно простые незатейливые слова, да и мелодии, по сути, совсем не сложные – такие же, как плеск воды, шум ветра, стук дождя, щебет птиц и вся полифония окружающего мира. В то же время оратории патриотической направленности заставляют гордо выпрямить спину и сказать себе – Это моя страна, это мой народ, это мои сила и слава! В залах, аншлагово заполненных самыми простыми людьми, оглядываешься, всматриваешься в лица и понимаешь, что все мы в эти полтора концертные часа одинаково дышим, думаем, чувствуем. Для нас одинаково дороги понятия чести, совести, справедливости, веры, надежды и любви. Все то, что кажется таким пафосным, в песне становится органичным и единственно правильным для ума и сердца. Тем и дорога эта волшебная сила искусства.

За четыре года работы в должности помощника атамана Кавказского отдела по взаимодействию со СМИ я не раз выезжала на крупные казачьи мероприятия, и зачастую Кубанский хор сопровождал их своими концертами, добавляя праздничной южной красочности в строгое торжество момента.

Более всего запомнилось празднование 200-летия со дня основания Войскового певческого – Кубанского казачьего хора, которое состоялось на Тамани. 10 сентября 2011 года по традиции все исторические казачьи отделы войска собрались здесь, чтобы отметить очередную дату со дня высадки запорожских казаков на кубанскую землю.

На торжественном построении у памятника «Казаку» атаман войска казачий генерал Николай Долуда поздравил братьев-казаков с великой исторической датой и добавил:

– Сегодня у основания памятника казакам-запорожцам, который сто лет тому назад установили наши деды и прадеды – в честь 120-летней годовщины высадки казаков на таманскую землю, мы отмечаем еще одну знаменательную дату – 200-летие Кубанского казачьего хора, который всю свою жизнь выражает и показывает казачью культуру и традиции, имеет большое значение в становлении и развитии кубанского и российского казачества.

Из рук атамана Кубанского войска тогда получили награды артисты Кубанского хора. А позже казаки Лабинского, Екатеринодарского, Ейского, Кавказского, Баталпашинского отделов и Черноморского округа в знак любви, уважения и преклонения перед великой миссией сохранения народной песни вручили подарки прославленному хоровому коллективу. В ответ прозвучали любимые казачьи песни, исполненные коллективом Кубанского казачьего хора, который и сам является раритетом, художественно воплотившем историю освоения Кубани. Символично над морскими просторами звучали слова Гимна Кубанского казачьего войска о Родине – «Многоводная, раздольная, разлилась ты вдаль и вширь!».

Следующая большая встреча с казачьим хором состоялась в концертном зале ДК г. Кропоткина в преддверии 75-летнего юбилея Виктора Захарченко. Кубанский казачий хор особо любим и почитаем в Кавказском районе, так как с ним связаны события, которыми очень гордятся коренные жители.

Так атаман Кавказского районного казачьего общества, стоявший у истоков возрождения казачества в современной истории Кубани, Станислав Столяров рассказал о том, как казаки помогали Виктору Захарченко организовать презентацию его книги с длинным названием – «Песни станицы Кавказской, записанные от Антонины Ивановны Сидоровой с приложением песен, собранных А.Д. Ламоновым и его «Исторического очерка о заселении станицы Кавказской».

В 1993 году вышла книга, история создания которой изложена словами самого автора: «Однажды в 70-х годах на концерте в Пятигорске подошла ко мне бабушка, попросила послушать и записать песни ее станицы. Горюет: «Умру, и песни нашей станицы со мной уйдут, петь их уже некому. Запишите, Христа ради!». Вот как относились в народе к песне – как к собственным детям. Песни ее я тогда записал, а вот издать их смог только лет через десять, «Песни станицы Кавказской», напетые Анастасией Сидоровой. Приехал в Пятигорск, чтобы найти бабушку, да она уже умерла. А песни остались».

На презентацию книги в ст. Кавказскую прибыл весь хор во главе с Виктором Захарченко и исполнил все песни бабушки Анастасии Сидоровой. А сегодня эти песни исполняет фольклорный коллектив «Добро» из той же ст. Кавказской.

Прозвучал и рассказ о том, что в певческом коллективе создано хуторское казачье общество «Кубанский казачий хор» во главе с атаманом, казачьим полковником, художественным руководителем В.Г. Захарченко. А Знамя и Хоругвь Кубанского казачьего хора, провозглашенные регалиями, были с любовью изготовлены мастерами специализированного предприятия «Символъ» из г. Кропоткина, которое возглавляет генеральный директор С.Г. Бабенко. Эти реликвии подтверждают историческую преемственность Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора от Войскового певческого хора Черноморского казачьего войска.

И вот прославленный коллектив приехал в Кавказский район со своей новой концертной программой. За неделю до грандиозного представления все билеты были раскуплены, в зале полный аншлаг. Среди зрителей атаманы и казаки станиц Кавказской, Казанской, Темижбекской, хуторов Лосево, Привольный, им. Максима Горького. Все прибыли на концерт в окружении семейств со стариками, женами, детьми, внуками. Как сказал один из старейшин: «Здесь половина зала казаки, а другая половина их сродственники».

Настроение у зрителей приподнятое, радостное, они в ожидании встречи с родным и любимым коллективом, который исполняет песни, знакомые чуть не с колыбели. Хореографические композиции из плясок донских, кубанских и терских казаков естественно дополняли сольные и ансамблевые выступления. Говорят, что руководитель Кубанского хора Виктор Захарченко самолично отбирает артистов для своего коллектива, как когда-то Маяковский, перерывал «единого слова ради тысячи тонн словесной руды», так и маэстро ради одного самородка готов прослушать сотни голосов. Верю, что так оно и есть, потому что каждый исполнитель в этом огромном ансамбле является «штучным», единственным, и все же каждый индивидуум – это частица единого целого.

Публика задорно хлопала в такт и подпевала «Любо, братцы, любо», «Росрпрягайтэ, хлопцы, конэй», «Конь гулял на воле», «Як служив я в пана», «Ой, мий мылый варэнычкив хоче», «Булы в мэне у комори гроши». В то же время многие песни воспринимались зрителями как гимновые — зрители их слушали стоя, с истинно патриотическим чувством и большим духовным подъемом.

Это был по-настоящему горячий прием – с бурными аплодисментами, подношением цветов и словами благодарности. После концерта публика еще долго не расходилась, стоя в фойе, люди делились своими впечатлениями. Атаман Анатолий Ващенко из ст. Темижбекской привез на концерт детей, внуков, и все они были в восторге от концерта. «У нас в станице проводится фестиваль «Темижбекские вечера», действуют и взрослые, и детские хоровые коллективы. И для каждого из них эталоном и примером для подражания является уникальный Кубанский казачий хор. В этом его большая роль – в развитии песенной культуры на Кубани», – сказал темижбекский атаман.

Атаман Кавказского отдела войсковой старшина Сергей Бикеев рассказал, что в его родном селе им. Максима Горького ни один праздник не обходился без песен. «Вечером мама вместе с соседками возвращалась с поля, и они пели песни из фильма «Кубанские казаки», бабушка управлялась по хозяйству, напевая какие-то старинные куплеты. Мы, ребятня, ходили «на помощь» на соседнюю улицу, месили глину верхом на лошадях, а потом участвовали в застолье, где взрослые обязательно пели про «козаченьку», про «дивчиноньку», про то, как «любо, братцы, жить»! Всякий раз, как слышу песни Кубанского хора, словно погружаюсь в свои юные годы, как будто живы еще бабушка, мои родители, и все еще впереди. А в свои уже взрослые годы, работая в Кубанском войске, творчество Виктора Захарченко и всего коллектива напрямую связываю с возрождением казачества в современной истории. Невозможно представить кубанских казаков без песен, сохраненных этим великим человеком. Храни его Бог, и Многая Лета его таланту!».

Смотрела, слушала, записывала
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ
Фото автора
Официальный сайт Кубанского казачьего войска

 

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
26 декабря 2024
Мчч. Евстратия (икона), Авксентия (икона), Евгения (икона), Мардария (икона) и Ореста (икона). Мц. Лукии (икона). Прп. Арсения Латрийского. Прп. Аркадия (икона) Новоторжского. Прп. Мардария, затворника Печерского. Свт. Досифея, митр. Молдавского (Рум.). Преставление прп. Германа (икона) Аляскинского. Сщмч. Александра пресвитера и мч. Иоанна. Сщмчч. Владимира, Александра, Иакова, Алексия, Григория пресвитеров. Сщмч. Николая пресвитера. Сщмчч. Емилиана, Василия пресвитеров.
Наверх