В память о жертвах кровавого геноцида казачества в Тульской области прошли открытые полевые мероприятия

05.02.2020 13:25

В деревне Уваровка Тульской области прошли открытые полевые мероприятия «Сечь» Тульского городского казачьего общества, приуроченные ко дню памяти жертв геноцида казачества. В этот день отмечается годовщина начала гонений на казачество, проводимых безбожной большевистской властью. События конца 1918 г. – начала 1919 гг. были ознаменованы кровавой политикой расказачивания.

С напутственным словом к собравшимся обратился иерей Антоний Фадеев: «Сегодняшние наши сборы посвящены дате, которая была страшной в истории нашего Отечества, – 24 января 1919 года – декрет о расказачивании. Когда, наверное, треть нашей страны, которая по сути была представлена сословием людей, могущих защищать рубежи нашего Отечества, была уничтожена. У апостола Павла сказано: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38, 39). Не забывайте, если мы с вами казаки и христиане, значит, это должно быть по-честному. Мы должны честно себе признаться, что в нас есть гордость, зависть и прочие недостатки. Если мы понимаем, что это болезнь, то с ней нужно бороться по-честному. А для этого нужно прийти в храм, исповедоваться, причащаться, быть в постоянном стремлении к Богу. Совершим краткую заупокойную молитву и минуту молчания».

Затем отец Антоний зачитал выдержку из «директивы о расказачивании» Я.М. Свердлова от 24 января 1919 года, в котором говорилось «о проведении массового террора против богатых казаков, об их поголовном истреблении; о проведении беспощадного террора ко всем казакам, принимавшим участие в борьбе с Советской властью; о конфискации хлеба; о проведении полного разоружения и т.д. У казачества нет заслуг перед русским народом, перед русским государством. У казачества есть заслуги перед темными силами русизма. Со своей боевой подготовкой казачество не отличается полезным боевым действием. Все казаки в возрасте от 18 до 50 лет должны быть вывезены на Север. Процесс тормозит лишь хроническая нехватка железнодорожных вагонов».

Это положение от 24 января 1919 года ставило казачество в положение поверженного врага и фактически объявляло его вне закона.

Атаман городского казачьего общества Александр Владимирович Зубченко отметил: «Братья казаки, уважаемые гости, отрадно сегодня видеть вас всех вместе, так как сегодня минута скорби, но она нас объединила. Сегодня здесь присутствуют атаманы и реестрового казачества, и общественных организаций, и представители спортивных организаций, все казаки с нами, все скорбим по жертвам геноцида казачества. Объявляю минуту молчания в память о жертвах».

Целями мероприятия стали внедрение исторических форм воинской состязательно-игровой традиции казачества в современную спортивную практику, обмен опытом, идеями, выработка новых единых подходов для дальнейших перспектив развития казачества в Тульской области.

На мероприятии были представлены следующие дисциплины: состязания по современному мечевому бою среди детей, рубка шашкой, сабельный бой, стрельба из лука и метание ножей. Работа с холодным оружием.

С большой радостью участники мероприятия делились своими впечатлениями. «Дисциплины, представленные здесь, все нужные, направленные на тренировку ловкости, где необходимы вдумчивость, расчет. Интересно метание ножей. Мне пока это удается не полностью», – подчеркнул Максим Редель, учащийся 10 класса МКОУ «Лобановская СШ №11». Сергей Давыдов, казак Богородицкого городского казачьего общества, сообщил: «Многому еще надо научиться, много тренироваться. Интереснее всего, конечно, для меня рубка шашкой. Во всем должна быть тренировка. Всё это пригодится, тренирует все группы мышц, развивает сообразительность». Ученик 10 класса МКОУ «Лобановская СШ №11» Владислав Воробьев заметил: «Много положительных эмоций, хорошая тренировка реакции, тактики ведения боя, смекалки».

Источник: Отдел по взаимодействию с казачеством Тульской епархии

Поделиться:
Неделя 22-я по Пятидесятнице.
24 ноября 2024
Вмч. Мины (икона). Мч. Виктора (икона) и мц. Стефаниды (икона). Мч. Викентия (икона). Прп. Феодора (икона) Студита, исп. Блж. Максима (икона), Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Мч. Стефана (икона) Дечанского (Серб.). Прп. Мартирия (икона) Зеленецкого. Сщмч. Евгения пресвитера.
Наверх