В канун столетия с начала большевистской политики истребления казаков, по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Оптиной Пустыни, была написана икона «Казачья Голгофа». В Московском храме Благовещения эту икону освятил член Совета при Президенте России по делам казачества протоиерей Димитрий Смирнов.
11 января авторы этого проекта и казаки Центрального войскового казачьего общества из храма Благовещения отправили икону казакам Всевеликого войска Донского, в столицу казачества Новочеркасск. Сопровождал икону сотрудник отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке иерей Александр Терпугов.
В Патриаршем Вознесенском войсковом соборе икону встретили казаки войскового казачьего общества “Всевеликое войско Донское”, общественных организаций, жители и гости города.
Молебен перед иконой совершил настоятель Патриаршего Вознесенского собора протоиерей Георгий Сморкалов в сослужении протоиерея Александра Терпугова и штатного клирика соборного храма Новочеркасска иерея Андрея Карачуна.
По окончании молебна протоиерей Георгий Сморкалов обратился к молившимся – представителям казачьих станиц и юртов Новочеркасского округа Всевеликого Войска Донского и прихожанам храма.
– Считаные дни отделяют нас от трагической и скорбной даты в истории России, в истории Дона. 24 января 1919 года была подписана так называемая директива о расказачивании и истреблении казаков, как единственной на тот момент силы, способной к самоорганизации. Сто лет отделяет нас от тех страшных дней, когда Дон онемел от ужаса. Но до сих пор трагедия эта отзывается в сердцах казаков незаживающей болью, – сказал настоятель Патриашего Вознесенского собора.
Настоятель собора протоиерей Георгий Сморкалов поблагодарил за дар всех, кто стоял за этой идеей, воплощением ее в жизнь. Он отметил, что весь путь донских казаков – это служение государству, патриотизм и вера.
Протоиерей Александр Терпугов, обращаясь к казакам и прихожанам, отметил, что надо понимать, насколько неоднозначна история, помнить это, делать выводы и не допустить новых ошибок.
– Идея написания иконы – коллективная. Много лет назад известный Старочеркасский старец архимандрит Модест (Потапов) мечтал видеть икону, которая бы прославляла высший подвиг донских казаков – подвиг мученичества Христа ради. Эта мысль не исчезла. Накануне столетия геноцида казаков решено было вспомнить трагическую дату чем-то знаменательным. Архимандрит Илий Ноздрин благословил идею написания иконы. Мы нашли хорошую иконописицу, которая воплотила нашу идею. Икона каноничная. А вот уже на киоте мы позволили себе поместить гербы всех казачьих войск, некие сюжеты, имеющие место в жизни: указали на те бесчинства, которые имели место 100 лет назад. Но сейчас не время квитаться, кто был прав, кто нет. История и Господь рассудят. Мы горды тем, что нам удалось воплотить коллективную идею. Эта икона – собирательный образ, получилась на славу, – отметил отец Александр.
Справка. Икона «Казачья Голгофа».
Центральной частью иконы, написанной по благословению схиархимандрита Илии (Ноздрина), является средник, где представлен традиционный собор новомучеников и исповедников Российских на фоне храма – собирательного образа Церкви, символа Царствия Небесного. Вокруг средника расположены иконы Божией Матери, особо почитаемых казачеством: Покрова Божией Матери, Августовской, Азовской, Ахтырской, Донской, Гребневской, Моздокской, Самарской, Табынской. Внизу средника надпись в память столетия указа «о расказачивании». По периметру иконы размещены гербы войсковых казачьих обществ. Икона освящена протоиереем Димитрием Смирновым, членом Высшего Церковного Совета, председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите прав материнства и детства, членом Совета по делам казачества при Президенте России.