В Москве пройдут научная конференция и историко-документальная выставка «Лицом к казачеству». Политика советского государства по отношению к казачеству и ее противоречия в 1920-е — 1930-е гг.»

04.04.2023 17:00

15 мая 2023 года в Москве в здании Российского государственного архива социально-политической истории (ул. Б. Дмитровка, д.15) в 10.00 пройдет научная конференция «Лицом к казачеству». Политика советского государства по отношению к казачеству и ее противоречия в 1920-е — 1930-е гг.».

К участию в научной конференции приглашаются члены научного и образовательного сообщества, атаманы и казаки, представители органов государственной власти, Русской Православной Церкви, средств массовой информации, учащихся казачьих образовательных организаций.

На конференции предполагается обсуждение вопросов:

*социально-экономические, политические и социокультурные процессы в

  казачьих регионах в 1920-1930 гг.,        

*коллективизация в казачьих землях;

*кампания «За советское казачество»;

*формирование казачьих частей в составе Красной армии;

*завершение в целом эпохи противостояния властей и казачества.

В этот же день в выставочном зале РГАСПИ состоится церемония открытия историко-документальной выставки «Лицом к казачеству». Политика советского государства по отношению к казачеству и ее противоречия в 1920-е — 1930-е гг.».

Программа мероприятия:

Для участия в конференции необходимо до 30 апреля 2023 года зарегистрироваться по ссылке https://forms.yandex.ru/u/64106e8f73cee73cfba2ceeb/ .

Статьи для сборника материалов конференции принимаются до 25.04.2023 года. Тексты должны быть оформлены в соответствии с требованиями.

Контакты СКВК по организационным вопросам:  info@skvk.org.

Контакты для согласования тем выступлений: Котина Ирина Алексеевна, тел. 89150630680, i.kotina@skvk.org.

Для аккредитации журналистов: руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тихон Лазуткин press@skvk.org, моб. 89166333892.

Организационные условия:

Участие в научной конференции бесплатное.

По итогам конференции будет издан сборник.

Командировочные расходы осуществляются за счет направляющей стороны.

Организация и оплата проезда, питания и проживания осуществляется направляющей стороной.

Приложение №1.

                                Требования к оформлению статьи

К публикации в сборнике материалов конференции принимаются наиболее значимые научные труды, нигде ранее не опубликованные, соответствующие тематике, обладающие научной новизной и содержащие материалы собственных научных исследований автора.

Объем статьи – до 7 страниц, включая аннотацию, ключевые слова, таблицы, рисунки и библиографический список.

Оригинальность – не менее 75%.

Языки статьи – русский.

Статьи должны быть выполнены в текстовом редакторе MS Word и отредактированы по следующим параметрам:

  • ориентация листа – книжная,
  • формат А4,
  • поля по 2 см по периметру страницы,
  • шрифт Times New Roman,
  • размер шрифта для всей статьи, кроме таблиц – 14 пт,
  • размер шрифта для таблиц – 12 пт,
  • междустрочный интервал – 1.5,
  • выравнивание по ширине страницы,
  • абзацный отступ – 1 см (без использования клавиш «Tab» или «Пробел»).

Не допускается:

  • нумерация страниц;
  • использование в тексте разрывов страниц;
  • использование автоматических постраничных ссылок;
  • использование автоматических переносов;
  • использование разреженного или уплотненного межбуквенного интервала.

Таблицы набираются в редакторе MS Word. Таблицы должны иметь номера и названия, которые должны быть указаны над таблицами.

Графический материал (рисунки, чертежи, схемы, фотографии) должны представлять собой обобщенные материалы исследований. Графический материал должен быть высокого качества, при необходимости издательство может потребовать предоставить материал в отдельных файлах в формате jpg с разрешением не ниже 300 dpi. Названия и номера графического материала должны быть указаны под изображением.

Ключевые слова (на русском и английском языках) – обязательны и должны содержать 5-10 слов и словосочетаний. Ключевые слова и словосочетания отделяются друг от друга запятой. Приведенные ключевые слова должны предельно точно отражать предметную область исследования.

Аннотация (на русском и английском языках) – обязательна. Рекомендуемый средний объем аннотации составляет 500 печатных знаков (ГОСТ 7.9-95), которая должна кратко отражать структуру статьи и быть информативной.

Сведения об авторе должны содержать: фамилию, имя, отчество, занимаемую должность, ученую степень и место работы, и располагаться в начале статьи.

Список литературы обязателен и должен включать в себя все работы, использованные автором. Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 в алфавитном порядке. Оформлять ссылки на соответствующий источник списка литературы следует в тексте в квадратных скобках (например, [1, с. 233]).

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить материалы, не соответствующие тематике конференции или не оформленные для публикации в соответствии с требованиями, а также напоминает, что ответственность за аутентичность и точность цитат, имен, названий, иных сведений, за соблюдение законов об индивидуальной собственности несут авторы публикуемых материалов.

 Приложение №2

АННОТАЦИЯВЫСТАВКИ

«Лицом к казачеству». Политика советского государства по отношению к казачеству и ее противоречия в 1920-е — 1930-е гг.»

1920-е – 1930-е гг. стали для Советского Союза эпохой глубоких перемен, на многие десятилетия вперед определивших ход истории страны. В 1922-1924 гг. был образован Союз Советских Социалистических Республик, разработана и принята его конституция. Экономическая стабилизация в эпоху НЭПа сменилась курсом на форсированную индустриализацию. В результате была создана крупная тяжелая промышленность, способствовавшая достижению экономической независимости СССР. Успехи были достигнуты в сфере образования и развития социального сектора. Этот курс обеспечил, во многом, победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Была проведена коллективизация сельского хозяйства. Модернизация сельскохозяйственного производства, повышение уровня его технического обеспечения сопровождались «раскулачиванием», фактической ликвидацией слоя самостоятельно хозяйствующих крестьян-единоличников. Трагической страницей истории стал голод начала 1930-х гг. Запечатлелась в памяти миллионов людей и эпоха политических репрессий 1937-1938 гг. Новая конституция СССР, принятая в 1936 г., стала вехой на пути строительства советской государственности. До сих пор в России продолжаются дебаты об историческом значении и цене принятых тогда решений.

           События той эпохи прямо отразились и на судьбах казаков. На протяжении многих лет, с начала гражданской войны, казачество было социальной группой, находившейся под пристальным вниманием и репрессивным давлением партийного руководства. Организованное сопротивление казаков установлению большевистской диктатуры в годы Гражданской войны, наличие казачьей политической эмиграции заставили власти обратиться к выработке путей интеграции казачества в процесс строительства советского общества. Несмотря на большие людские потери, разорение казачьих земель в ходе боевых действий Гражданской войны, «расказачивание» и гонения, казачество по-прежнему сохраняло традиции предков, многовековые представления о своей сословной, культурной и вероисповедной общности. В середине 1920-х гг. советской властью был официально провозглашен политический курс «лицом к казачеству», проводившийся в рамках общей политики «лицом к деревне». В середине 1920-х – 1930-е гг. путем проб и ошибок шел сложный и неоднозначный процесс реализации нового курса, усиливалось взаимодействие властей на местах с казаками, которые вовлекались в советское строительство.

При этом в середине 1920-х – 1930-е гг. курс на интеграцию казачества сопровождался репрессиями против казаков, проявлявших недовольство политикой Советского государства. Коллективизация в казачьих землях, сопротивление «раскулачиванию», голод и новые репрессивные акции в отношении казаков стали одной из самых трагических страниц истории казачества. Однако отдельные протестные выступления не переросли в массовые движения, подобные событиям на Дону в 1919-1921 гг.

В середине 1930-х г. советским руководством было положено начало частичной реабилитации казачества. Провозглашается курс на создание «советского казачества». Среди его инициаторов были член Политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Андреев и С.М. Буденный. В 1935 г. выходит статья первого секретаря Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) Б.П. Шеболдаева, провозгласившая окончательную победу колхозного строя в казачьих станицах. В 1936 г. была развернута кампания «За советское казачество», целью которой была интеграция казаков в формирующуюся социально-политическую систему, создание казачьей идентичности, лояльной советскому строю. Начало ей положило участие делегации донских и терских казаков в совещании передовиков животноводов, проходившем в Кремле в феврале этого года. 18 февраля в центральном печатном органе ВКП(б), газете «Правда», печатается статья «Советские казаки», заявившая о поддержке казачеством советского строя и колхозов. В прессе все в большем масштабе публикуются материалы, создающие положительный образ казаков. Организуются парады, культурные и спортивные мероприятия, праздники с участием казаков. Не в последнюю очередь, этот политический курс на интеграцию казачества был связан с осознанием близости новой войны, когда возникает потребность использовать военно-патриотические традиции и навыки казаков. 20 апреля 1936 г. вышло Постановление ЦИК СССР «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА». На следующий день нарком обороны, маршал СССР К.Е. Ворошилов подписал приказ № 061 о создании пяти казачьих кавалерийских дивизий. Началось формирование казачьих частей в составе Красной армии. Впоследствии многие из них героически сражались в годы Великой Отечественной войны. Казачьим частям вернули традиционное обмундирование. Для казачьей молодежи на Дону, Кубани, Ставрополье, Тереке создаются сотни кружков ворошиловских кавалеристов. 1 мая 1937 г. сводная казачья дивизия Северо-Кавказского военного округа приняла участие в параде на Красной площади в Москве. Эти и другие решения ознаменовали завершение в целом эпохи противостояния властей и казачества в рамках формировавшейся советской государственности.

В рамках экспозиции экспонируются документы, раскрывающие сложный путь становления советского общества в 1920-е – 1930-е гг., сближения с ним казачества и последующей его интеграции. Тема выставки раскрывается в широком историческом контексте политических, социально-экономических и социокультурных процессов того времени. Основу экспонируемого комплекса документов составляют материалы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Вниманию посетителей предполагается представить документы государственных и партийных органов, в которых зафиксированы решения, определившие политический курс в отношении казачества в этот период. В равной мере задействуются документы не только центральных, но и местных органов власти, связанные с проведением этого курса на местах, а также отражающие социально-экономические и политические процессы в казачьих регионах. Привлекаются документы Российского государственного архива экономики, Российского государственного военного архива, Государственного архива Приморского края, Государственного архива Ростовской области, Государственного архива Ставропольского края, Центра документации новейшей истории Волгоградской области, Центра документации новейшей истории Краснодарского края.         

Экспозиция построена по хронологически-тематическому принципу, выдержана в историко-документальном ключе и представит сложный исторический процесс в многообразии его проявлений.

Выставка будет открыта для посетителей
с   15 мая 2023 года по 15 июня 2023 года в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15. Вход свободный.

Часы работы: понедельник-пятница с 10:00 до 17:00 ч.

Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
22 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх