27 января 2016 года в МГУТУ имени К. Г. Разумовского прошел второй день работы VII направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность».
Конференц-зал, где проходило заседание Круглого стола «История и культура казачества: традиции и новации», посвященного 25-летию принятия Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов», был полон. Люди стояли в проходах. Всего в работе Круглого стола приняли участие более 250 участников, представителей Русской Православной Церкви, войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, а также ученых-историков, общественных деятелей, студентов университета.
Открывая заседание, председатель Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обозначил ряд вопросов, предложенных к обсуждению. «Основные вопросы, которые целесообразно здесь обсудить: фальсификация истории казачества; проблемы возрождения казачества, духовно-нравственный и культурологический аспект; казачество в современной России; казачество в современном мире, проблемы сохранения российской идентичности казачества зарубежья; традиции и новации в воспитании подрастающего поколения», – сказал Митрополит Кирилл. По его словам, в настоящее время необходим новый подход к исследованию истории и культуры казачества.
Знаковым событием стало учреждение Ассоциации исследователей казачества, которая будет функционировать на базе Первого казачьего университета – МГУТУ имени К. Г. Разумовского.
Ректор МГУТУ имени К. Г. Разумовского Валентина Иванова сообщила, что результатом деятельности Ассоциации исследователей казачества должно стать обобщение уже имеющихся знаний и формирование единой позиции по многим существенным вопросам.
«Мы наблюдаем, читаем обилие публикаций самого разного направления. Каждый автор утверждает, что он прав и истина в последней инстанции. В связи с этим, объединение исследователей даст возможность через Ассоциацию приходить к единству в понимании тех или иных этапов развития казачества, оценивать труды, которые были написаны исследователями в XVI-XIX веках, начинать формировать единые позиции и излагать их от имени Ассоциации исследователей казачества», – заявила Валентина Иванова.
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл напомнил, что большое внимание необходимо уделять не только исследованию, но и преподаванию истории, в том числе истории российского казачества в школе.
«Одним из принципиальных требований научного и исторического сообщества, заложенных в стандарте, является выработка сознательного оценочного отношения к историческим деятелям, процессам и явлениям. Это является важнейшей задачей преподавания истории в школе. Наряду с изучением политической истории стандарт требует от педагогов уделять внимание судьбам исторических личностей, в том числе простых граждан», – отметил Владыка.
В рамках работы Круглого стола по обсуждению Закона «О реабилитации репрессированных народов» Верховный атаман Общероссийской общественной организации «Союз казаков» Павел Задорожный напомнил всем участникам о его роли в судьбе казачества: «Это первый закон, который позволил казачеству существовать в правовом поле, затем было постановление Верховного Совета о казачестве. Благодаря этому закону, мы могли действовать, создавать свои организации, развивать казачью культуру».
Валентина Иванова обратила внимание на важный экономический аспект: «Закон был принят в то время, когда шла массовая приватизация, массовое распределение по-новому средств производства, земли. А казачество могло участвовать в этом процессе 25 лет назад? Казачество было отстранено от экономических процессов, которые были развернуты в нашей стране. Учитывая эти моменты, становится совершенно ясно, что необходимо проводить научные разработки. Пока еще «хромает» казачья экономика. Какие механизмы нужно применить, чтобы казачьи хозяйства в аграрной сфере набрали оборот и стали на один уровень с мощнейшими фермерскими хозяйствами? На эти вопросы тоже необходимо найти ответы и решения». По словам ректора, в настоящее время университет также проводит исследования в области муниципального управления и объединения позиций атаманского управления и местного управления.
Старший советник Верховного атамана «Союза казаков» Александр Мартынов высказал свое мнение о роли Закона «О реабилитации репрессированных народов» для возрождения казачества.
«В этом году мы все отметили 25 лет возрождения казачества в России. Это все происходило в нашей среде, на наших глазах. Нужно ли было использовать все, что нам давал этот Закон? Ко мне, как к депутату Государственной Думы в те годы, приходило много людей, и все они требовали, чтобы мы подняли вопрос о возвращении казачеству всего, что ему принадлежало. Я сказал, что не поддержу этот закон, не буду его автором и соавтором, потому что вызовет новую кровь и новое выяснение отношений. С другой стороны, мы надеялись на льготы и требовали льгот. Но и хорошо, что их не было. За все эти годы мы научились подниматься с колен и выходить из положения сами», – сказал Мартынов.
Председатель Ставропольской краевой общественной организации по изучению истории, культуры и традиций Кавказского линейного казачества, известный ученый-историк Петр Федосов заявил об актуальности вопросов возрождения казачьих традиций.
«В 70-ых годах, когда появились ростки свободолюбия, стали появляться первые статьи казачьи, книги и романы о казачестве, и ученые стали искать возможность провести научно-практические конференции, первая из которых состоялась в 1986 году в городе Черкесске. Уже спустя несколько лет, в 1990 году, мы создали Ставропольский краевой Союз казаков, затем Кавказское линейное казачество, где мы объединили казаков Терека и Кубани, потому что на Ставрополе живут половина кубанцев, половина терцев. Было сложно, но мы вместе искали золотую середину. И уже тогда, одними из первых, мы ставили вопрос о возрождении казачьих традиций. Сегодня мы также ставим эти вопросы, а также вопросы о казачьем самоуправлении, земледелии и землепользовании, о традиционной казачьей службе и традиционном духовно-нравственном воспитании», – подчеркнул Петр Федосов.
Профессор Кубанского государственного университета, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Громов рассказал о времени, предшествующем принятию Закона «О реабилитации репрессированных народов».
«Закон «О реабилитации репрессированных народов», как и начало возрождения казачества, произошли не сами по себе. Для возрождения казачества были созданы предпосылки. Наше поколение тогда было именно в том возрасте, когда мы уже задумывались о сохранении традиций. Тогда еще были живы наши родители, носители подлинно народной казачьей культуры. Кроме того, уже в 70-ые годы начали осуществляться этнографические исследования казачьих станиц и хуторов, производились записи, создавались фольклорные коллективы. Еще одним важным фактором был механизм передачи традиционной народной культуры из поколения в поколение. Тогда семья состояла из 3-4 поколений и все происходило непроизвольно. В 70-ые годы возрос необычайный интерес к истории края, станиц, свой вклад внесли местные краеведы. Именно тогда был создан Центр народной культуры Кубани, где хранятся десятки тысяч записанных песен, рассказов, легенд, историй. Принятию Закона также способствовали демократические процессы, которые происходили в то время», – сообщил Владимир Громов.
Председатель Казачьей партии Российской Федерации Николай Константинов обратил внимание на результаты 25-летней работы. «За эти годы мы многое сделали. Мы создали две структуры, которые продвигают все направления в казачестве. Это Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством». Они сконцентировали практически все вопросы, идеи, требующие решения и развития, – подчеркнул Николай Константинов.
Итогом работы Круглого стола стало решение об учреждении Ассоциации исследователей казачества и создании пула ученых-исследователей, которые займутся поиском решений возникающих вопросов в области истории, культуры, экономики российского казачества.
Пресс-служба МГУТУ им. К.Г.Разумовского
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством