В день открытия направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» XX Международных Рождественских образовательных чтений в трапезном зале открылась авторская выставка Дмитрия Александровича Шмарина, заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Академии Художеств России.
На выставке «За Веру и Отечество: Российскому казачеству посвящается» представлены работы художника, в которых раскрывается история и современность казачества. Художник уделяет внимание и портретам своих современников, и пейзажам мест, связанных с казаками, и монументальным работам, на которых изображены драматичные моменты в истории казачества: прежде всего, события Гражданской войны.
Дмитрий Александрович, лично присутствовавший на открытии выставки, любезно согласился ответить на несколько вопросов.
— Расскажите, пожалуйста, о своем творчестве, о том, почему вы обратились к теме казачества. Насколько она вам лично близка? Почему в центре вашего внимания оказался именно такой непростой период нашей истории, как смута Гражданской войны?
Я обратился к этой теме потому, что моя мама – кубанская казачка. Она родилась в станице Хадыженская. Теперь это город. По материнской линии все мои предки, бабушки и дедушки – кубанские казаки.
Эта природа, этот край очень близок мне. Собственно, я там вырос – мой отец коренной москвич, а мама казачка, поэтому мне эта тема очень близка.
Почему тема Гражданской войны? Потому что это было время смутное, трагическое, страшное, но в каком-то смысле это был момент истины. Потому что люди жили спокойно, благополучно, и когда наступил переломный момент, надо было выбирать: либо ты сохраняешь верность Святой Руси, ты сохраняешь верность Православию – Вере, Царю, Отечеству, – и исповедуешь эту верность вплоть до мученического конца, либо ты сдаешься, и переходишь на сторону безбожников, кланяешься этой страшной безбожной сатанинской власти, которая установилась на семьдесят лет. И поэтому это время дало нам целый сонм мучеников и исповедников нашей Церкви, которые прославлены, во главе с Царем-мучеником Николаем, Святейшим Патриархом Тихоном, чьи мощи почивают в Донском монастыре. Также были и миллионы других простых русских людей, которые своей жизнью и смертью исповедали верность Христу и Его Церкви.
— В ваших картинах я заметил четкую преемственность. Вы пишете картины про наше время, но в них чувствуется дух дореволюционной России. Мне кажется, вашим творчеством вы хотите показать, что современные казаки и современные русские люди – это тот же русский народ, что был и до революции. Также интересна ваша секция про Великую Отечественную войну, где показаны казаки. Действительно ли казаки участвовали в битвах Великой Отечественной?
— Да-да, это четвертый кубанский казачий корпус. Это известное формирование, которое участвовало в Великой Отечественной войне. Здесь есть портрет участника войны, Николай Андреевич Сериков. Я их нашел как раз в родном городе Хадыженске. Там живут участники боевых действий, прошедшие всю войну. Они освобождали и Россию, и Европу, и дошли, кажется, до Будапешта. У них была обычная полевая форма, но, тем не менее, многие казаки возили с собой черкески, и, когда наступил день победы, они надели парадную форму, взяли дедовские кинжалы, и в этой форме шествовали по Берлину и Австрии.
— Почти как в 1812 году…
— Да, преемственность прямая. России не двадцать лет, нашей стране тысяча лет, и она ведет свое основание с того момента, когда равноапостольный князь Владимир принес на нашу землю святую Православную веру. И с этого момента Россия стала Святой Русью, страной, которая хранит истинную веру, данную нам Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. На протяжении тысячи лет, когда русский народ был верен Святой Церкви, Господь посылал ему процветание – и политическое и экономическое. Когда народ от Церкви отходил, и изменял ее заветам, на Руси начинались бедствия и нестроения.
— И напоследок – что вы можете сказать о Рождественских чтениях, которые сейчас проходят здесь, в Донском монастыре. Сегодня там выступала княгиня Куликовская-Романова, представитель Царской семьи, и как раз вела разговор о важности единства духа и преемства сегодняшней и исторической России.
— Да, здесь важно сказать о том, что такое казачество. Ведутся споры, что же это такое: сословие, народ, этнос или субэтнос. Но все эти споры и разговоры только вредят делу, потому что, по большому счету, казаки – это рыцари Православия, это воины, которые должны своей жизнью и смертью стоять на страже Православной Церкви. Н.В.Гоголь в повести «Тарас Бульба» хорошо описывает, с какими словами казаки жили, сражались и погибали.
У всех на устах были слова «погибаю за Веру, за Отечество». Основа казачества – это верность, верность Святой Православной Церкви.
— Большое спасибо за беседу, Дмитрий Александрович.
Беседовал Василий Селюминов
Пресс-служба Донского монастыря