11 апреля 2018 года в БДОУ г. Омска «Детский сад № 51 комбинированного вида» в группе с детьми, изучающими казачий компонент, отпраздновали Светлое Христово Воскресение – Пасху.
Воспитатели – Ольга Александровна Алябьева, Александра Александровна Данилова и старший воспитатель Оксана Михайловна Лёгонькая с детьми “старшей казачьей группы” показали малышам сказку “Курочка ряба” и поиграли с ними в веселые игры.
Иерей Георгий Вардугин рассказал детям об истории праздника, поговорил о том, что Светлое Христово Воскресение – это событие, которое заставляет человека не быть злобным и злопамятным, не быть недовольным собой и родными и близкими, не быть завистливым. Пасха Христова поучает нас тому, что после Своего Воскресения Господь дарует нам жизнь вечную и продолжает заботиться о нас, вразумлять нас и спасать нас, всех родных и близких нам людей делает неразлучными. А мы, в свою очередь, должны простить всех, на кого все еще таим обиду, и сами попросить прощения у тех, кого обидели, примириться со всеми.
Дети разучили слова приветствия, которыми встречают друг друга православные люди в дни празднования Светлой Пасхи ” Христос Воскресе “, и “Воистину Воскресе“.
Отец Георгий благословил всех присутствующих иконой «Воскресения Христова» и оставил ее в дар детскому саду, в надежде на то, что воспитатели и дети смогут возродить традиции сибирского казачества, подобно тому, как Воскресший Господь Иисус Христос, умертвив смерть и тление, перешел к жизни вечной.
В конце встречи воспитатели и дети получили в подарок Пасхальные куличи.
Пасхальный кулич. По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Пасхальное яйцо. В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос Воскресе!». При этом с апостольских времен принято целование. По традиции, верующие дарят друг другу красные яйца. Предание говорит, что этот обычай берет свое начало от равноапостольной Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиверию красное яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует, что уверовавшие во Христа искуплены от суетной жизни не тленным серебром или золотом, но драгоценной кровью Иисуса Христа, как непорочного и чистого Агнца.
иерей Георгий Вардугин