Святейший Патриарх Кирилл освятил отреставрированный обелиск в честь Дома Романовых у стен Московского Кремля

04.11.2013 23:49

64 ноября 2013 года, в День народного единства, в Александровском саду у стен Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии открытия отреставрированного и повторно смонтированного обелиска, который впервые был воздвигнут сто лет назад в честь 300-летия царствования династии Романовых.

К Дню народного единства и 400-летию Дома Романовых обелиску в Александровском саду, который нашим современникам больше известен как «памятник революционным мыслителям», возвращен исторический облик — вместо девятнадцати фамилий мыслителей-социалистов на нем снова нанесены имена семнадцати государей из рода Романовых, а также державные символы дореволюционной России.

В церемонии также приняли участие руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов, министр культуры РФ В.Р. Мединский, управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин, заместитель мэра Москвы А.Н. Горбенко, президент фонда «Возвращение» Ю.К. Бондаренко, члены авторского коллектива по возвращению исторического облика Романовскому обелиску.

С возрожденного Романовского обелиска при участии Святейшего Патриарха и С.Б. Иванова было снято покрывало. Прозвучал Гимн Российской Федерации.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение памятника, после чего обратился к собравшимся:

«Уважаемый Сергей Борисович! Уважаемые высокие представители государственной власти! Дорогие братья и сестры! Дамы и господа!

Я хотел бы сердечно поздравить всех с тем событием, свидетелями и участниками которого мы являемся. Воссоздана стела, посвященная памяти Дома Романовых, которая была установлена в 1914 году, через год после празднования 300-летия Дома Романовых. Эта стела была воздвигнута, чтобы запечатлеть имена тех, кто в течение 300 лет возглавлял наше государство. Ибо в то самое время, когда Романовы стояли во главе государственной власти, Россия сделала огромные успехи в своем политическом, экономическом, социальном развитии. Россия стала великой страной, великим государством — от моря и до моря, от океана до океана.

Говоря так, мы не идеализируем никого из правящей династии, потому что, как говорят слова молитвы заупокойной, «нет человека, который бы не согрешил». Но, подводя общий итог 300-летию Романовского правления, мы можем с уверенностью сказать, что государи вне зависимости от их личных способностей и качеств сделали то, что никто никогда не сделал для России. Россия стала великой страной, великим государством.

Как замечательно, что преступное деяние, совершенное в 1918 году, когда вместо этих исторических имен на стеле появились незнакомые для русских людей иностранные имена тех, кто участвовал в создании одной из идеологий, ныне исправлено! Сегодня снова на этой стеле имена наших царей, и как будто смыкаются времена. А для чего все это нужно? Может быть, кто-то скажет: а зачем это сделано? Это сделано для того, чтобы мы сознавали себя единым народом и во времени, и в пространстве. Мы не можем жить в отрыве от нашей истории, мы не можем считать, что нашему государству немногим более 80 лет или, как иногда говорят, немногим более 20 лет. Мы наследники 1000-летней истории. И если мы сознаем эту связь с историей, с прошлыми временами, если мы сознаем свою связь с героями прошлого, то мы проникаемся национальным самосознанием и чувством достоинства, без которого народ не может существовать.

Сегодня мы рассуждаем о том, каким должен быть учебник истории, и я хотел бы сказать что-то очень важное для меня. Можно до бесконечности спорить о тех или иных эпизодах истории, подходя к ним с идеологической или политической точки зрения. Но, если так подходить, то истории не существует, потому что сколько голов, столько и умов. У нас должна быть общая концепция нашего исторического развития, которая в первую очередь воздавала бы дань всем тем, кто жизнь свою положил за Родину, кто прославил нашу страну, будь то цари, политики, ученые, военачальники, священнослужители, представители интеллигенции. Мы должны собрать воедино этот сонм тех, кто потрудился ради России, и через их подвиг смотреть на нашу историю. Тогда у нас не будет иванов не помнящих родства, у нас не будет людей, пренебрежительно относящихся к нашей стране и к нашему народу. Мы будем чтить прошлое и созидать будущее.

Как замечательно, что сегодня мы открыли эту стелу. Я сердечно хотел бы поблагодарить всех — Президента нашей страны, Вас, Владимир Игоревич, который много потрудился для того, чтобы в кратчайшие сроки все это было сделано. Пусть сегодняшний памятник и памятное событие вплетутся в замечательную канву торжеств, связанных с празднованием 400-летия Дома Романовых. Мы празднуем эту круглую дату, испытывая уважение и признательность ко всем тем, кто жизнью своей, трудом своим стяжал славу нашего Отечества. Да хранит Господь Россию».

Также прозвучали приветствия руководителя Администрации Президента РФ С.Б. Иванова и президента фонда «Возвращение» Ю.К. Бондаренко.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и представители государственной власти перешли к памятнику священномученику Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси, и возложили к нему корзину цветов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Поделиться:
Седмица 21-я по Пятидесятнице.
15 ноября 2024
Мчч. Акиндина (икона), Пигасия (икона), Аффония (икона), Елпидифора (икона), Анемподиста (икона) и иже с ними. Прп. Маркиана Киринейского. Сщмчч. Константина и Анании пресвитеров. Шуйской-Смоленской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх