Святейший Патриарх Кирилл: Люди веры должны способствовать развитию добросердечных отношений между народами

02.10.2017 05:07

1 октября 2017 года в государственной резиденции Куксарой в Ташкенте состоялся прием от имени Правительства Республики Узбекистан в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На мероприятии присутствовали: государственный советник Президента Республики Узбекистан Р.Т. Камилов и представители руководства страны, члены официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха, архиереи, прибывшие на торжества в столицу Узбекистана, духовенство Среднеазиатского митрополичьего округа, послы ряда государств, в частности, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана.

Р.Т. Камилов приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла от имени Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева. В своем слове государственный советник высоко оценил значение визита Его Святейшества в Республику.

Предстоятель Русской Православной Церкви в слове на приеме отметил необходимость разностороннего диалога между странами.

По словам Его Святейшества, важен диалог на уровне глав государств и правительств, в ходе которого «отрабатывается взаимодействие в области экономики, согласуются политические позиции». «Это очень необходимо, без этого диалога не развивается доверие на самом высшем уровне, а без этого тормозятся отношения между народами», — заявил Святейший Патриарх.

Очень важным в современном мире является экономическое взаимодействие, способствующее укреплению государств и улучшению жизни людей.

Наряду с политическим и экономическим диалогом важнейшим является «диалог сердец», без которого «никогда не будет подлинного взаимопонимания и доверия». «Этот диалог на уровне сердец должны осуществлять, в первую очередь, религиозные люди», — полагает Святейший Владыка.

«Роль религии в наших странах значительна. Большинство людей принадлежат в России Православию, здесь — исламу, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — В России мирно и спокойно чувствуют себя мусульмане, они окружены уважением и отношения с православными выстраиваются очень благополучно».

«И здесь, могу теперь об этом свидетельствовать, мирно выстраиваются отношения между исламом и Православием, и Русская Православная Церковь обладает в Узбекистане такими возможностями, которых не имеет во многих других странах, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Мы все это видим и выражаем нелицемерную благодарность за те условия, которые сегодня здесь существуют для Русской Православной Церкви».

По мнению Его Святейшества, подлинная дружба между народами не может строиться только на политических и экономических отношениях, сколь бы успешными они ни были, поскольку такие отношения всегда имеют прагматическую основу, а «на уровне прагматизма нельзя построить то, что мы называем дружбой». «Диалог на уровне сердец очень важен, без него не может быть подлинной дружбы», — добавил Святейший Владыка.

«В прошлом существовало заблуждение, что дружба может сформировать общность идеологических позиций — не может. Дружба формирует сердечные отношения одного человека к другому, и мы, люди веры, должны содействовать тому, чтобы эти сердечные отношения развивались», — заявил Предстоятель Русской Церкви, отметив, что развитие таких отношений стало одной из главных целей его визита.

В числе других причин посещения Узбекистана Святейший Патриарх назвал желание «увидеть нашу православную общину, помолиться вместе с ней, убедиться в том, насколько замечательные, добрые и благоприятные условия существуют для ее развития».

«Благодарю Бога за то, что так успешно сложилось мое посещение Узбекистана, за то, что я здесь увидел значительное развитие жизни Православной Церкви по сравнению с тем, что здесь было в 1980-е годы и в начале 1990-х, и, конечно, за ту атмосферу дружбы, доброжелательности по отношению к России, к русскому народу, которую я испытал на самом себе», — заключил Святейший Патриарх.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх