Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

08.10.2017 06:02

8 октября 2017 года по окончании Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками состоявшегося в Москве 6 октября выездного заседания Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе.

Встреча прошла в Патриарших покоях Лавры. В числе участвовавших в беседе участников Комитета были: митрополит Бельгийский Афинагор, экзарх Нидерландов и Люксембурга (Константинопольский Патриархат); митрополит Ахайский Афанасий (Элладская Православная Церковь); епископ Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь); архимандрит Емилиан (Богианну) (Константинопольский Патриархат); архимандрит Афанасий (Султанов) (Болгарский Патриархат); игумен Филипп (Рябых) (Московский Патриархат); протоиерей Сорин Шелару (Румынский Патриархат); протоиерей Георгий Леккас (Элладская Православная Церковь); священник Георгий Валку (Румынская Православная Церковь); иеромонах Нектарий (Иоанну) (Кипрская Православная Церковь).

Во встрече также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья диакон Андрей Титушкин, сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениями иеродиакон Григорий (Соколов).

Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно приветствовал архипастырей и священников, которые в Брюсселе при европейских международных организациях представляют интересы Православной Церкви.

Сегодня формируется общая позиция Поместных Православных Церквей в диалоге с европейскими институциями, и это заслуживает поддержки и признания, констатировал Святейший Патриарх Кирилл. «Мы знаем, что история формирования этого православного представительства была не совсем простой, но сегодня по милости Божией есть высокий уровень понимания того, как вместе следует работать перед лицом европейских институций, ― продолжил Его Святейшество. ― У нас есть общие позиции как у Единой Православной Церкви, и эти позиции нужно совместно представлять».

В то же время было отмечено, что каждый из участников Комитета представляет и свою собственную Церковь, которая укоренена в собственном культурном и политическом контексте, и здесь могут возникать некие различия, потому что ситуация в разных странах Европы складывается по-разному. Кроме того, ряд стран, в которых присутствует Православная Церковь, входят в ЕС, другие же не являются членами Евросоюза. Однако эти различия не отменяют значимости общего православного свидетельства перед лицом европейских институций, уверен Святейший Патриарх Кирилл.

«Совершенно очевидно, что главная проблема, которая беспокоит Европу, ― угроза терроризма и экстремизма. Но для нас, православных, это не единственная проблема, которая вызывает беспокойство в европейском контексте. Вне зависимости от того, являются ли страны, где мы присутствуем, членами Европейского Союза, мы все принадлежим к европейской цивилизации. Поэтому происходящее в Европе не может не беспокоить и те Церкви, народы которых не являются членами Европейского Союза», ― указал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Так, тревожащим явлением является проблема нравственного релятивизма в Европе, уверен Святейший Владыка. А ведь от того, какой будет общественная и личная мораль европейцев, зависит их будущее как цивилизации.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился своими размышлениями об истоках терроризма, тяжелейшие проявления которого затронули ныне разные европейские страны: «Очень часто молодые люди, мусульмане, которые родились в Европе, а сегодня совершают там террористические акты, вдохновляются не только некими радикальными политическими идеями или действуют за деньги. Мне приходилось знакомиться с аргументацией, которая используется некоторыми муллами, в том числе на территории России и других стран, когда они вербуют молодых людей в террористические группы. Меня всегда поражало: почему молодой человек, который живет в благополучной европейской стране, выражает готовность отдать жизнь за ислам, ― что угрожает ему в Европе? Исламу ничего не угрожает, но развитие западной европейской цивилизации угрожает вообще религиозному феномену. К сожалению, христиане о том помалкивают, хотя наступает время, когда об этой проблеме нужно говорить. А некоторые мусульманские лидеры учат свою молодежь примерно так: посмотрите, что происходит с западным миром, как ведут себя западные женщины, что происходит с западными семьями, что происходит с западными христианами ― храмы закрываются, религия исторгается из общественного пространства. Вы хотите, чтобы так же с исламом произошло? Если не хотите, вступайте в ряды защитников. А дальше идет самое страшное: они говорят, мол, защитить ислам вы можете только силой, но ваша сила несоизмерима с силой американских и европейских армий, поэтому нужно найти способы борьбы, которые бы их разрушили, а поэтому, хотим мы или не хотим, единственный способ ― жертвовать жизнью. Кто хочет пожертвовать свою жизнь ради веры? И вдохновленные этими словами молодые мусульмане говорят: мы хотим».

Феномен исламского терроризма связан с совершенно радикальной секуляризацией жизни западного общества, уверен Его Святейшество. «Это в каком-то смысле страшный ответ на наблюдаемую сейчас секуляризацию, ― высказал мысль Святейший Патриарх Кирилл ― Если бы исламский мир и западный мир жили в изоляции друг от друга, как это было до недавнего времени, то такого бы не было. Но сегодня мусульмане живут в Западной Европе, которая становится их домом. Они не хотят, чтобы их дом был безбожным, секуляризированным, они уже борются за этот дом». Его Святейшество рассказал о том, что в свое время в беседе тогдашним Президентом Франции Н. Саркози он обратил внимание собеседника на то, что победить экстремизм и терроризм невозможно, если не смотреть в корень проблемы.

«Если общество живет исключительно на основе потребительского стандарта, если высшей ценностью, как провозглашает либерализм, является человеческая жизнь, а выше этого ничего нет, то как вы можете побудить человека отдавать свою жизнь за Родину? Кто будет воевать за родину до смерти, если высшая ценность ― моя собственная жизнь, а не родина? Если бы мы так воевали с Гитлером, то никогда бы не победили. Значит, есть ценности выше человеческой жизни, но этого либеральное общество не признает. А мы говорим, что есть родина, Бог, вера, и точно так же говорят мусульмане. И они в борьбе за высшие ценности готовы собой жертвовать». При этом Его Святейшество призвал не искать оправдания для террористических актов, под какими бы лозунгами они не совершались. «Терроризм ― это страшная вещь. И вы знаете, что в связи с тем, что Россия сегодня присутствует на Ближнем Востоке, в том числе и участвует в военных действиях, опасность терроризма сильно возросла и в нашей стране. Имели место страшные события, и мы страдаем от проявлений терроризма не меньше, чем другие страны», ― подчеркнул он, констатировав, что одной из мер для обуздания терроризма должен быть реальный диалог с исламом.

«Я только что вернулся из Узбекистана. Это мусульманская страна, в которой можно увидеть прекрасные отношения православных и мусульман, ― рассказал Предстоятель Русской Православной Церкви. ― Когда я шел по улицам городов этой страны, мусульманские женщины и мужчины кланялись, аплодировали, улыбались. Никакой угрозы для православных там не существует. Возникает вопрос: почему? И ответ такой: общие ценности. И в России через общие ценности, через уважение друг к другу мы развиваем диалог с исламом. Мы верим в Бога, мы считаем веру очень важным фактором человеческой жизни, мы глубоко убеждены в том, что не может быть светского законодательства, которое расходилось бы с божественными заповедями. И мы – православные и мусульмане ― убеждены в том, что закон государственный не может оправдывать грех. Эта общая ценностная основа дает нам возможность не просто иметь диалог, но и развивать хорошее сотрудничество».

В то же время Святейший Владыка констатировал, что справиться с террористической угрозой только посредством инструментов диалога невозможно, потому что у террористов есть своя политическая повестка дня как в Западной Европе, так и в России. «Тем не менее, уверен: для того, чтобы избежать глобального конфликта с исламом, нужно развивать диалог на основе признания наличия общих нравственных ценностей и приглашать к этому диалогу не только университетских профессоров, но и людей, которые реально влияют на состояние умов», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
22 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх