Слово митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством к 60-летию полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Александра Дмитриевича Беглова

18.05.2016 20:00

u7lSKRZOai8Шесть лет назад впервые в истории Русской Православной Церкви был учрежден Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Казаки не раз обращались к Святейшему Патриарху, в Священный Синод, к своим архиереям с просьбой создать такой общецерковный орган, который бы непосредственно занимался духовным окормлением казачества. И вот решением Священного Синода 5 марта 2010 года был образован Синодальный комитет, которым я руковожу. Главной его целью и задачей является координация вопросов воцерковления казаков и духовной помощи им, взаимодействия с казачеством на духовном, церковном уровне во всех епархиях.

Все это время мы трудимся рука об руку с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества, возглавляемым Александром Дмитриевичем Бегловым.

Чем вызвана такая крепкая связь, наше доброе и плотное соработничество? Этот вопрос мне часто задают верующие и светские люди на встречах, конференциях, в поездках по стране и за рубежом. Объясняется это общей задачей Церкви, государства, самих казаков – возродить российское казачество с его хорошо известной, подлинно нравственной и патриотической позицией, способное  мужественно проявить себя, встав на защиту Отечества и веры Православной, если потребуется. Служение казачества в современных условиях – это следование духовно-нравственным и боевым традициям своего народа, традициям культурно-исторического наследия казаков; это трансляция действенного, благочестивого  примера в деле воцерковления казаков. И Александр Дмитриевич, отнюдь не на публику, а по причине своей искренней и энергичной заинтересованности в развитии казачества, а также своим активным, конкретным участием в подготовке церковных событий, как государственный деятель, то есть личным примером, поддерживает представителей атаманского корпуса, окормляющее казаков духовенство, самих казаков; убеждает их в том, как важно начинать каждое доброе дело с молитвы, причащаться Святых Христовых Таин, помогать храмам, заботиться о близких, проявлять милосердие в отношении людей незнакомых, обращающихся к нему с просьбами, в том числе как к полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе.

Его любовь к Богу и людям, верность своему делу – свидетельство нынешнего, особого периода в истории Российского государства и Церкви, когда решения и поступки чиновника высшего уровня определяют атмосферу нашего соработничества, задают благоприятный вектор сохранению и развитию такого самобытного социума в отечественной истории, как казачество.

Эта перемена особенно заметна нам, пастырям и архипастырям, поскольку на протяжении семи десятилетий существовал искусственный водораздел между церковным и светским. Когда предпринимались, к сожалению, результативные попытки вычеркнуть Русскую Церковь из истории страны или исказить ее роль.

Сегодня мы видим позитивные, национально значимые события, которые представители светской и церковной властей готовят сообща, являя новую модель церковно-государственного партнерства.  Это бесценный опыт духовного возрастания всех, кто вовлечен в процессы соработничества. Таким образом, мы учимся хранить историю России, ведь тысячелетняя история Православия в нашей стране — наш главный нравственный закон, наша общая история, знать и любить которую необходимо для духовной крепости каждого из нас, для стабильности и процветания нашей любимой Родины.

Осмысление результатов большой совместной работы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества побудило нас разработать Концепцию Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества. В ее разработке Александр Дмитриевич принял самое живое участие. Утвержденная Высшим Церковным Советом Концепция была презентована на V Всемирном конгрессе казаков в г. Новочеркасске.

Заслуживает внимания и самых добрых слов деятельность Александра Дмитриевича на посту председателя Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии, руководителя рабочей группы при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений; в общественной должности руководителя рабочей группы по организации торжеств в честь 1000-летия святого равноапостольного князя Владимира. Еще одно мероприятие, в подготовке которого он сыграл ключевую роль – в восстановлении Московского епархиального дома в Лиховом переулке. Напомню, это огромное здание является историческим, потому что именно в нем проходили заседания Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов. В настоящее время он возглавляет рабочую группу в Организационном комитете Русской Православной Церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон. И, кстати, первым в Совете горячо поддержал идею Синодального комитета направить группы казачьей молодежи на Афон, чем мы сейчас вместе с атаманами войсковых казачьих обществ, членами Совета по делам казачества и занимаемся.

Деятельность Александра Дмитриевича без преувеличения обширна, многогранна и эффективна. Он со своими помощниками активно занят во многих комиссиях Совета. Его волнует будущее российского казачества, подрастающая смена, духовное становление молодых казаков, развитие системы непрерывного казачьего образования. В зоне его внимания совершенствование нормативно-правовой базы казачества; возрождение и утверждение нравственных устоев,  культуры, быта и традиционного казачьего хозяйства, которое на протяжении веков являлось основой экономического благосостояния государства Российского. Особенно радует то, что все эти вопросы решаются представителями государственной власти совместно с Русской Православной Церковью в условиях постоянного живого диалога.

Счастливое слияние – русский патриот, государственный и общественный деятель, настоящий товарищ, великодушный друг, убежденный благотворитель.  Александр Дмитриевич щедро делится своей неиссякаемой энергией, и сам получает большую моральную поддержку в духовном подъеме российских казаков. Это дает ему силы и веру в то, что все у нас получится, ведь предстоит сделать еще немало добрых дел на благо славного казачества, нашего Отечества.

От имени Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и от себя лично сердечно поздравляю Вас, уважаемый Александр Дмитриевич, с 60-летием. Молитвенно желаю Вам мирного неба, доброго здравия, бодрости духа и обильной помощи Человеколюбца Христа в трудах во славу Его пресвятого имени.

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх