Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел рабочее совещание-семинар для казачьих духовников и атаманов Подмосковья

30.09.2013 23:57

28 сентября 2013 года на территории казачьей станицы села Дракино, что в Серпуховском районе Московской области, в конференц-зале Парк отеля состоялся семинар «Особенности духовного окормления казачьих обществ». Его организаторы – Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями (при содействии недавно образованного епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством) Московской Епархии  (областной).

Открывая представительный форум, собравший священнослужителей, духовно окормляющих казачество Московской области и атаманов казачьих обществ,  протоиерей Михаил Ялов, председатель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Московской епархии зачитал приветственное слово Патриаршего Наместника Московской епархии, Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. «На территории Московской епархии в 22 благочиниях действует 26 реестровых казачьих обществ, а также ряд казачьих общественных объединений. Наше духовенство знает, что духовное окормление казачества имеет свои особенности. Как уникальный этносоциальный феномен казачество обладало множеством традиций, лучшие из которых по праву считаются ревностное и жертвенное служение Отечеству, безусловное преданность Православию. Эти же качества казаков сделали их мишенью для богоборческой Советской власти. Как и сама церковь, это воинское сословие в ХХ веке подверглось жестоким репрессиям. Как и церковь их не уничтожили. Сегодня в современной жизни казачьи традиции пробивают себе дорогу… Мы с вами видим как часто попираются в окружающей нас действительности Божьи заповеди… Поэтому наша крепкая православная вера – это та основа, на которой должно возрождаться казачество. Будем молить Господа, да поможет он нынешним казакам бережно возрастить и сохранить все лучшее, что было с казачеством в прошлом», – говорится в послании Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия участникам пастырского семинара.

Говоря о текущем моменте, помощник председателя епархиального Отдела Московской Епархии (областной) по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями по вопросам казачества протоиерей Вячеслав Завьялов в своем выступлении охарактеризовал некоторые моменты и наработки, возникшие в рабочем процессе. Работа Отдела строится на основе указаний Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, методических разработок собственной структуры, а также методических рекомендаций Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. «Очень важна методическая работа – живой обмен опытом, и мы отчетливо видим, что результатом нашей работы становится увеличение числа казачьих организаций, установивших контакты с благочиниями на местах».

Можно сказать, что сегодня в Московской области казачество представляет собой организованное движение при сохранении неформальных объединений. О. Вячеслав напомнил, что Отдельское Казачье Общество Московской Области  (ОКО МО) объединяет  почти 20 тысяч потомков казаков всех исторических казачьих войск России, проживающих на территории Московской области. ОКО МО включает в себя станичные, городские и хуторские казачьи общества Балашихинского, Дмитровского, Истринского, Каширского, Коломенского, Люберецкого, Можайского, Одинцовского, Орехово-Зуевского, Пушкинского, Рузского, Солнечногорского, Ступинского, Химкинского, других районов и муниципальных образований Московской области.

Серьезную поддержку в осуществлении служебных функциях осуществляет Донское землячество  в пределах Московской области. Неформальные объединения будут существовать. Они действуют вместе с реестровыми казаками. Такой союз по праву можно назвать «тыл и скрытый резерв» нашей страны.

Протоиерей Вячеслав Завьялов назвал главным в деятельности казаков и священнослужителей последовательное претворение в жизнь принципа «казак без веры не казак». Нелишне было бы напомнить, считает он, как объяснил этот тезис глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Владыка Кирилл. Принимая присягу на Кресте и Святом Евангелии,  казак должен знать и разделять веру своих предков, что всегда составляло основу их жизни и служения… Являясь главой своей семьи казак обязан прививать казачьи традиции в своем семейном кругу – малой Церкви, приобщать подрастающее поколение, своих детей, к вере православной и традиционной отечественной культуре. Это означает, что казаки  должны жить в венчанном браке, дети – крещены и посещать воскресные школы при приходах. Казаки призваны еженедельно посещать храм Божий, как правило, по воскресным и праздничным дням, знать главные молитвы, прочесть Евангелие… Общехристианский долг должен в вере расти. «Потому что если мы не гребем против течения, оно неумолимо нас сносит вниз», – образно выразился отец Вячеслав. От казаков священники ждут поддержки, посильной помощи в организации учебного курса «Основы православной веры» и  курса «История казачества» в образовательных учреждениях. На местах священнослужители нередко сталкиваются с практикой выхолащивания основной идеи преподавания этих дисциплин.

Многие из казаков по-разному трактуют казачьи традиции, основываясь на своем опыте, полагает атаман станичного казачьего общества Серпуховского муниципального района С.А.Одиноков. «Поэтому без Православия, которое корректирует и направляет в нужное русло деятельность казаков, мы бы не проводили бы почти 120 мероприятий в год как районного, так и федерального масштаба. …Если бы не настойчивость протоиерея Владимира Андреева, окормляющего наше казачье общество, я не стоял бы в этой форме перед вами. Благодаря ему, я  в 40 лет стал посещать церковь вместе с другими казаками, и мы видим в себе результаты его трудов – наше воцерковление».

Именно Серпуховское казачье общество сегодня является одним из ведущих областных первичных организаций  ОКО МО. Благочинный церквей Серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев служит духовником этого казачьего общества уже четыре года и ответственно заявил в своем выступлении, что среди казаков утвердилась исповедальная дисциплина, чего раньше не было. Когда казачество понимает, что мы вместе – казаки и духовники – служим Богу, мы подставим плечо. Не хотят воцерковляться, полагает отец Владимир, мы неволить никого не будем. «Любопытно, что я в своем служении будто нахожусь в атмосфере «Тихого Дона»… Ведь казаки ко мне приходят не только по официальным делам, но  и по делам семейным… Мы благо должны нести для становления казачества как сословия. И у казаков и священнослужителей наше соработничество – это не столько служба, сколько образ жизни казака и образ жизни священника», – заключил председатель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Московской Епархии (областной), Благочинный церквей Серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев.

Содержательным оказалось выступление духовника Павлово-Посадского хуторского казачьего общества, священника Марка Ермолаева. Он несет служение в качестве духовника казаков один год и утверждает, что дисциплина посещения казаками храма на высоте. «У нас атаман следит строго за дисциплиной. Казаки регулярно исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин. Неоценимую помощь в приходской жизни казаки оказывают в качестве дежурных по храму, в том числе во время торжественных служб, а также в качестве хоругвеносцев. При этом надо отдавать себе отчет в том, что все они работающие люди. Тем не менее, они находят время, помогают в жизни храма, и это обстоятельство оказывает большое дисциплинирующее влияние на всех окружающих.

Новое послушание возложили мы на казаков, знакомых с правоохранительной деятельностью, – преподавать в воскресных школах при храмах. В частности, проводить занятия по теории и практике военного дела. Например, передавать опыт по боевой подготовке, начиная с 14 лет учить стрелять в тире, а, скажем, казак, действующий сотрудник патрульно-постовой службы, проводит у нас занятия по безопасности дорожного движения. Теперь у нас был большой наплыв желающих учиться в воскресной школе», – подытожил отец Марк.

Далее ответственный секретарь Синодального комитета по делам казачества иерей Тимофей Чайкин озвучил приветственное слово Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, Председателя Синодального комитета по делам казачества участникам семинара духовников казачьих обществ Московской епархии.

«Досточтимые всечестные отцы, дорогие братья и сестры, уважаемые гости

Позвольте всех вас поприветствовать и сразу особо отметить, что Московская епархия – одна из самых передовых епархий по части работы с казачеством. Хочется отметить особые заслуги Владыки митрополита Ювеналия, который неустанно работает над тем, чтобы казачество крепло и развивалось.

Проведение нынешнего семинара – еще одно из подтверждений этому. Вы, как никто, знаете и понимаете, насколько важен обмен опытом особенно при работе в среде казачества, становление которого является одной из ключевых целей, стоящих перед государством, Церковью и обществом. Казаки – это защитники веры, поэтому возрождение казачества напрямую связано с задачами по возрождению на Руси былого величия Православия и Церкви как столпа и утверждения Истины.

Труды духовенства в части работы с казачеством уже приносят плоды,  и подтверждением этому, в частности, служит тот факт, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ благословил проведение 5 декабря нынешнего года под своим председательством в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя Первого большого международного съезда казачьих духовников. Это налагает на всех нас огромнейшую ответственность и определяет дальнейший вектор развития в этом направлении.

Частью подготовки к этому съезду, в Синодальном комитете совсем недавно состоялось  рабочее совещание – семинар для руководителей епархиальных отделов по работе с казачеством и духовников казачьих обществ епархий, входящих в Центральный федеральный округ, в котором некоторые  из вас приняли участие.

Помощи Божьей в трудах на духовной ниве казачества! Призываю на вас Божье благословение!»

По окончании оглашения Приветствия Владыки Кирилла уже в своем докладе иерей Тимофей Чайкин указал на существующую в данный момент проблему координации между казачьими духовниками. «Казачье войско может занимать территорию, включающую до десяти и более епархий. Отсюда возникает проблема взаимодействия войскового священника и казачьих духовников других епархий или даже митрополий. Синодальным комитетом были подготовлены методические материалы “Основные направления духовно- просветительской работы в казачьих обществах”. Цель – духовно-нравственное, гражданско-патриотическое и семейное воспитание среди членов казачьего общества, основанных на православных культурно-исторических традициях Отечества».

Отец Тимофей акцентировал внимание участников пастырского семинара на вопросах духовного окормления реестрового казачества. «Мы чаще всего взаимодействуем именно с реестровыми казачьими формированиями, потому что с ними проще наладить контакт. Однако не ставим перед собой различия в деле воцерковления между реестровым и общественным казаком. И тот и другой является членами паствы церковной.

Дружеский диалог у нас наладился с самой крупной общественной организацией “Союз казаков России”. У этой казачьей организации так же имеются благословенные священноначалием духовники», – подчеркнул иерей Тимофей Чайкин.

Руководитель отдела по работе с епархиями и органами государственной власти Синодального комитета по взаимодействию с казачеством К.А.Трунов в своем докладе рассказал о том, как усилиями Постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества, Председателем которой является Владыка Кирилл, и войсковых казачьих обществ, был организован институт заместителей (товарищей) атаманов по взаимодействию с Русской Православной Церковью. Необходимо, полагает К.А.Трунов, заместителям атаманов по взаимодействию с Церковью активнее сотрудничать как с духовенством на местах, так и с Синодальным комитетом.

«Во взаимоотношении с российским казачеством существует, как ни печально, некоторая инертность казаков в вопросах воцерковления. Мы призываем атаманов способствовать проведению постоянной просветительской работы с казаками.

Мы можем утверждать, что сегодня казачье духовенство формируется как общественный институт. Специально для него разрабатывается методическая и нормативная база, в которую входят следующие документы:

  • Основные направления духовно-просветительской работы в казачьих обществах.
  • Сборник Чинопоследований войсковых казачьих обществ;
  • Примерное соглашение о сотрудничестве между приходом РПЦ и казачьим обществом;
  • Положение о войсковом казачьем священнике (на утверждении);
  • Положение о епархиальном отделе по взаимодействию с казачеством (на утверждении);
  • Положение о коллегии войсковых казачьих священников при Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством.

В перспективе Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством продолжит работу над дополнением и совершенствованием нормативно-методической базы», – настроил собравшихся К.А.Трунов.

В свою очередь помощник Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, руководитель отдела по работе с казачьими обществами  и общественными объединениями казачества Д.Г.Ремизов считает важным моментом в вопросах взаимодействия казачества и Церкви процесс координации совместной работы атаманов и духовников. «Зачастую получается, что в силу физической занятости атамана пробуксовывает решение многих вопросов технического и организационного плана. Поэтому позиция Синодального комитета основывается на том, чтобы в каждом казачьем обществе, вплоть до хуторского был назначен заместитель (товарищ) атамана по взаимодействию с Церковью. Мы уверены, что если это будет сделано, и назначены на эту должность будут не случайные люди, а воцерковленные казаки, многие вопросы совместной работы можно будет эффективно решать в кратчайшее время», – заявил Д.Г.Ремизов.

По завершении пастырского семинара представители духовенства поблагодарили организаторов за полезный обмен опытом и информацией, а также каждый участник форума получил пакет методической литературы, подготовленной Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.

Иерей Марк Кравченко, войсковой священник Воскового казачьего общества “Центральное казачье общество” выступил с докладом “О деятельности войскового священника ВКО «Центральное казачье войско». Он осветил особенности взаимодействия с руководителями епархиальных отделов по духовному окормлению казачества и духовниками окружных и отдельских казачьих обществ, а также общественных объединений казачества.

Встречу завершила экскурсия в музей казачества, недавно открывшийся в Серпуховском районе в парке Дракино, которую провел Благочинный церквей Серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

 

 

Поделиться:
Седмица 23-я по Пятидесятнице.
25 ноября 2024
Свт. Иоанна (икона) Милостивого, патриарха Александрийского. Прп. Нила постника. Прор. Ахии (икона). Блж. Иоанна (икона) Власатого, Ростовского. Прп. Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмчч. Константина, Владимира, Александра, Матфея, Димитрия пресвитеров. Иконы Божией Матери "Милостивая" (икона).
Наверх