Русское казачество: от катастрофы до возрождения традиций

28.03.2014 00:05

На научной конференции и выставке, посвященных трагической судьбе казаков в XX веке, представлены уникальные исторические свидетельства.

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – Дружины казаков, патрулирующие улицы, могут появиться в различных городах России по примеру Кубани, заявил председатель синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

“Я хорошо знаю обстановку в Центральном казачьем войске, – я уверен, что со временем в Москве и некоторых других городах будут такие дружины. Это уже происходит”, – сказал митрополит на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса” во вторник.

По его словам, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев хочет увеличить численность дружин, что “приведет к изменению ситуации в городе. В настоящее время численность патруля составляет 1500 человек, с его помощью в городе были пресечены сотни тысяч нарушений административного характера”.

“Мы все работаем на то, чтобы в России как можно быстрее появилось гражданское общество. Что такое гражданское общество? Это наличие людей, которые хотят влиять на изменение в положительном смысле жизни людей у нас в стране. Кто-то работает на права человека, кто-то может заниматься охраной окружающей среды”, – сказал он.

“Учителя не выйдут с повязками сегодня патрулировать улицы, а казаки это делали всегда”, – подчеркнул митрополит.

В свою очередь, верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный отметил, что “в соответствии с указами президента казачество вовлечено в государственную службу”.

“Государство имеет право распоряжаться казачеством. Все мы, жители Москвы, обеспокоены криминальной обстановкой в городе, тем, что творится у нас на улицах. Поэтому было решение использовать казачество при несении службы общественного порядка. Незаконного ничего не должно быть у нас в государстве. Все нарушения закона должны пресекаться”, – сказал П. Задорожный.

Он также отметил, что в этом году будет отмечаться 25-летие создания союза, а значит, начала возрождения русского казачества.

“Эта тема нас волнует давно, наши историки внимательно изучали причины катастрофы, в которую попало казачество”, – сказал П. Задорожный.

В этой связи Российский государственный архив социально-политической истории совместно с синодальным комитетом РПЦ по взаимодействию с казачеством проведут научную конференцию о судьбе русского казачества в ХХ веке, приуроченную к 95-летию начала расказачивания.

“Мы проводим два взаимосвязанных мероприятия, которым до сих пор не было аналогов. Впервые мы собираем научную конференцию, посвященную судьбе казачества в ХХ веке. Судьба эта трагическая. Сердцевиной этой конференции станет гражданская война, события русской революции. Победа большевиков обернулась расколом общества, истреблением сотен российских граждан”, – заявил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса” во вторник.

Он считает, что данная конференция должна помочь задуматься об историческом опыте, чтобы извлечь из него уроки. “Наше историческое прошлое может предоставить основу для поисков единения и согласия, без которого невозможно движение социума по пути прогресса”, – сказал А. Сорокин.

По его словам, также планируется организовать специальную выставку, посвященную трагедии русского казачества, на которой будут представлены фотографии, карты и плакаты, имеющие отношение к “красному террору” против казаков и сопротивлению ему. Большинство этих документов россияне увидят впервые.

Со своей стороны, митрополит Кирилл добавил, что 4 года назад создан синодальный комитет РПЦ по взаимодействию с казачеством.

“Такая организация возникла, потому что казачество связано с РПЦ. Вся деятельность, все мероприятия, которые проводят казаки, – круги, на которых они принимают решения, – связаны с обязательным участием священнослужителей”, – заявил он.

Он отметил, что взгляд в прошлое, рассмотрение документов, которые были приняты в царский период, и документы по расказачиванию очень важны.

INTERFAX.RU

 

 

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
21 ноября 2024
Собор (икона) Архистратига Михаила (икона) и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила (икона), Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.
Наверх