Всероссийская научная конференция «Разумовские чтения 2024», приуроченная к 110-летию начала Первой мировой войны, прошла в МГУТУ. Научное событие объединило более 50 ученых и исследователей из России и стран СНГ.
Конференция началась с круглого стола «К 110-летию начала Первой мировой войны. Казачество в Великой войне и социальных катаклизмах последующего периода».
С приветственным словом к участникам события обратился ректор МГУТУ Арсений Миронов. Он отметил, что конференция традиционно носит междисциплинарный характер и представляет богатую палитру научных направлений: от цифровых и пищевых технологий до лингвистики, психологии, педагогики, но особое место занимает в ней история.
«Для Первого казачьего университета приоритетны вопросы истории и культуры казачества, в данном случае – участия казаков в Первой Мировой, или Второй Отечественной войне и событиях, результатом которых стал 1917-й год. Размышлениями на эту острую, обросшую мифами и не до конца изученную тему поделятся видные специалисты в истории казачества, чьи взвешенные оценки особенно необходимы в наш непростой день», – добавил Арсений Миронов.
Старший преподаватель университета, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тихон Лазуткин огласил обращение председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Архипастырь подчеркнул особую роль МГУТУ Разумовского в воспитании казачьей молодежи и выразил надежду на всестороннее освещение и глубокое осмысление исторических событий участниками конференции:
«Отрадно отметить, что местом проведения столь значимого научного форума стал Первый казачий университет – уникальное образовательное учреждение, которое на протяжении многих лет является центром не только академического образования, но и духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи. Здесь гармонично сочетаются высокие образовательные стандарты с бережным сохранением традиционных ценностей казачества, его богатейшего культурного и исторического наследия» – сказал митрополит Кирилл.
В рамках круглого стола с докладами выступили доктора и кандидаты наук, историки, профессора университетов России, научные журналисты и другие специалисты в области русской истории и культуры.
Директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко представил доклад об участии казачества в специальной военной операции:
«Участие казаков в СВО – наша реальность, в которой все мы принимаем участие. И наш долг – запечатлеть эту историю по свежим следам.
Казаки – одна из основных движущих военных сил на Донбассе. Казачьи подразделения доказали свою боевую эффективность. Необходимо сохранить боевые казачьи части, обеспечить им поддержку».
Он рассказал о казачьих подразделениях, принимающих участие в военном конфликте в ЛНР с 2014 года, и о тех, кто пришел на Донбасс с началом СВО добровольцами или был мобилизован. Артем Рубченко привел в пример патриотов страны, казаков – Героев России: заместителя командира роты разведывательного батальона 11-й отдельной гвардейской десантнo-штурмовой бригады ВДВ Александра Попова и командира десантно-штурмового взвода Дмитрия Дарченко. А также вспомнил о том, какую роль играют казачьи общества в сборе и доставке гуманитарной помощи на Донбасс и в Курскую область.
После завершения круглого стола работа конференции продолжилась под эгидой секции «Политическая, военная и интеллектуальная элита России». Историки-исследователи выступили с докладами о причинах опалы князя Михаила Воротынского в 1560-х годах, о князе Иване Хованском как полководце, о князе Иване Куракине как представителе военно-политической элиты России XVII века, а также поговорили о Второй архипелагской экспедиции, членом которой стал капитан 2 ранга Константин Патаниоти. Докладчики уделили внимание психологическим и политическим аспектам деятельности адмирала Александра Колчака как Верховного правителя и другим историческим личностям.
По материалам пресс-службы МГУТУ им. К.Г. Разумовского