Роль священника в развитии религиозного просвещения в кадетских казачьих классах

07.02.2017 12:14

Протоиерей Николай Болдырев, помощник Благочинного Кулебакского округа по образованию, настоятель храма во имя мученика Михаила Гусева

Доклад на Педагогической мастерской «Инновационный потенциал курса «Основы православной культуры» для развития личности будущего семьянина, гражданина и патриота» (26.01.2017 г., Москва, здание Правительства Москвы)

 

В наше неспокойное время молодые люди, окончившие школу, выходят в реальную жизнь, в сущности, неготовыми, незащищенными, без четкой цели, без определенного смысла, невидящими свой жизненный путь. И как привести ребенка к тем идеалам, ценностям, которые даны нам Богом, которые принес нам Христос? Как помочь отрокам осознать то, что ожидает от человека Господь? Что должен сделать родитель, учитель, священник, чтобы изменить сложившуюся тенденцию хамства, неуважения старших, не почитания Святынь, ханжеское отношение к Отчизне? Как правильно построить систему воспитания, чтобы чада не удалились от Бога, а, наоборот, пришли к Нему?

Все эти вопросы долгие годы мучают меня, стараюсь найти ответ на них. Буду рад увидеть плоды своих просветительских и миссионерских трудов, которые сейчас находятся на стадии всходов.

В первую очередь, необходимо осознать и понять, насколько современная система образования и воспитания уходит от реальности, чтобы правильно сфокусировать сознание ребенка на положительный образ человека, способного жить по заповедям Божьим. Соглашусь с мнением Игумена Августина, который в своем труде «Записки миссионера» говорит: «Школа – ключевое звено общества, народа, государства. Школа является для Церкви самым значимым звеном общества» (Игумен Августин (Анисимов). Записки миссионера. – Н. Новгород: Изд. Ю.А. Николаев, 2003.).

Изучая историю России, можно с уверенностью констатировать тот факт, что государственная геополитика Царской России, Советского Союза базировались на «православном церковном информационном пространстве», на православной системе нравственных и моральных ценностей, которые, в свою очередь, стали утрачиваться с распадом СССР, заменяясь ложными западными ценностями.

В 2002 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил издание первого учебника А.В. Бородиной «Основы православной культуры» и разработку целевого направления с этим названием. Этот материал, как воздух, был необходим не только педагогам, но и нам священнослужителям, которые стали заниматься образовательно-просветителькой деятельностью в школах. Каждый учебно-методический комплекс А.В. Бородиной мы ждали, изучали и внедряли в практику. Сейчас в учебно-методическом комплексе Аллы Валентиновны имеются:

– концепция,

– программы,

-учебники для учащихся,

– рабочие тетради, хрестоматии,

– словари,

– справочники,

– демонстрационные и наглядные пособия (плакаты, фото и др.).

Я, как священник, неоднократно бывал на курсах, на авторских семинарах, международных образовательных секциях А.В. Бородиной, материалы, которых использую в образовательной и просветительской деятельности.

10 лет назад зародилась идея создания в Кулебакском благочинии кадетских классов. Неслучайно, духовной основой воинской доблести наших предков было Православие. Боевые качества наших воинов – стойкость, героизм, мужество и жертвенность были во многом связаны с православным воспитанием. Ведь Церковь всегда внушала своим чадам, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Иоанна 15:12, 13). Церковь стремилась вдохновить воинов, нравственно укрепить, воспитать в них чувство долга и личную ответственность за судьбу Родины. Если Православная Церковь и армия едины – это сила необоримая. Православная Церковь всегда благословляла своих сыновей-воинов на защиту родной земли, и именно на Руси появляется особое наименование для защитников Отчизны — «Христолюбивое воинство». Преподобный Сергий Радонежский, благословляя князя Димитрия Донского на битву, напутствовал его: «Иди! Бог правды дарует тебе победу и сохранит тебя для вечной славы, а многим из подвижников твоих готовы венцы мученические. Иди смело, князь, и надейся на помощь Божию».

По промыслу Божьему, в районе в 2010 году была создана общественная организация «Приокское казачество». Объединились Администрация района, казаки, Церковь, школа, родители и совместно было принято решение о создании на базе школы № 8 первого кадетского казачьего класса. Мы изучили нормативно-правовые документы: закон «Об образовании», нормативные и правовые акты, изучили опыт коллег области, приняли участие в выездных семинарах по теме организации и функционирования кадетских классов. Разработали программу, положение «О кадетских казачьих классах». В августе 2010 года мы провели родительское собрание в школе, на котором обозначили свои предложения, цели и задачи. Родители и педагоги школы поддержали нас, и мы совместно приступили к реализации данной программы.

Передо мной встал вопрос о своей роли, как священника, в развитии религиозного просвещения в кадетских казачьих классах.

Считаю, роль священника в кадетском классе, прежде всего:

  1. Просветительская – регулярные беседы с кадетами, родителями и учителями, часы духовности, где изучается Закон Божий. Участие в родительских собраниях. Обязательны ответы на вопросы, связанные с духовной жизнью, задаваемые всеми участниками образовательного процесса. Обязательно использую богатый и нужный материал УМК А. В. Бородиной «Основы православной культуры» на всех данных мероприятиях. Работая по ОПК, мы имеем феномен, как родители воцерковляются через детей, начинают посещать Храмы, Богослужения, свершают таинства Исповеди, Причастия, Елеепомазания и др. В нашем опыте есть такой случай, что родители приняли Крещение, после участия в наших мероприятиях.
  2. Культовая – участие в богослужении и таинствах, освящение школы, молебен перед началом учебного года.
  3. Организационная – принятие присяги кадетов, участие в передвижном палаточном лагере «Казачий стан». Программа передвижного палаточного лагеря-похода «Казачий стан» является одним из этапов реализации экспериментальной работы по функционированию кадетских казачьих классов и всецело взаимосвязана с основными идеями экспериментальной работы. Летний палаточный лагерь-поход на базе школы № 8 работает уже 6 лет. За это время палаточный лагерь «Казачий стан» завоевал хорошую репутацию среди детей и взрослых, стал традиционным. Представленная программа предусматривает проведение профильного палаточного лагеря похода с круглосуточным пребыванием детей по территории городского округа города Кулебаки Нижегородской области. Продолжительность лагеря-похода – 5 дней. Наполняемость группы – от 50 до 80 человек. Программа по своей направленности является комплексной, краткосрочной. Деятельность всего лагеря направлена на отдых и оздоровление детей, военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Основным составом лагеря являются обучающиеся кадетских казачьих классов школы № 8. Деятельность воспитанников во время лагерной смены осуществляется в разновозрастных отрядах (отделениях) по 12–13 человек.

В палаточном лагере работают опытные квалифицированные педагоги. Программой предусмотрено выявление интереса детей в ходе реализации программы. В течение смены проводится входящая, текущая и итоговая диагностика. За время работы палаточного лагеря, не было зарегистрировано ни одного несчастного случая с детьми, вирусных инфекций, пищевых отравлений, это говорит о хорошей работе педагогического коллектива, медработника. Своевременно проводятся профилактические работы, информационно – пропагандистская работа с детьми по правилам дорожного движения, противопожарной технике, технике безопасности при обращении с колющими и режущими предметами, правилами личной гигиены и т.д. Большую помощь в организации лагеря оказывают казаки, которые своим примером доказывают ребятам важность служения малой Родине, Церкви. В обязательном порядке служится молебен перед началом работы лагеря, освящается сам лагерь, читаются молитвы перед каждым приемом пищи, по окончании трапезы. Проводятся духовником беседы с детьми и взрослыми о смысле жизни и Божьем замысле.

  1. Воспитательная – помощь классному руководителю в процессе воспитания, выступление на торжественных линейках, посвященных 1 сентября и окончанию учебного года.
  2. Культурная – сопровождение в поездках по святым местам.
  3. Оздоровительная – на примере здорового образа жизни в собственной семье и семьях казаков. Приобщение кадет к здоровому образу жизни, к спортивным занятиям военно-прикладных дисциплин (Армейский рукопашный бой, навыки владения шашкой, нагайкой, верховая езда и др.).
  4. Коммуникативная – организация встреч с другими кадетскими классами, военно-патриотическими клубами из других регионов.

И как результат, начала сложного и тернистого пути, мы можем увидеть, что наши кадеты:

– активно участвовали в строительстве Храма во имя страстотерпца Царя Николая (Романова) в деревне Знаменка,

– ежегодно помогают сестрам Кутузовской обители,

– с удовольствием регулярно посещают Храм вместе с родителями и учителями, принимают участия в Таинствах Исповеди и Причастия, богослужениях и крестных ходах, – участвуют и занимают призовые места в православных конкурсах и олимпиадах.

В 2016 году 4 ноября, в день празднования иконы Казанской Божьей Матери, в 7 раз прошла торжественная церемония принятия в кадеты и присяги, которая проходит и в школе, и в Храме. Торжественная часть проходит в актовом зале школы, куда приглашаются многочисленные гости, представители власти, правовых, военных структур, меценаты, казаки, родители. Ребята демонстрируют навыки, приобретенные за 2 месяца подготовки на этапе испытательного срока. После чего все присутствующие проходят в Храм в честь Николая Чудотворца Мирликийкого, где юные кадеты после молебна торжественно принимают присягу перед Евангелием и Крестом. Этот день считается Днём рождения кадетских казачьих классов.

Тэги: # #
Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
22 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх