Краснодар, 26 апреля – Юг Times, Андрей Пятницкий. Войсковой священник Кубанского казачьего войска (ККВ)Иоанн Гармаш в интервью газете ЮГ Times рассказал о казаках прошлого и настоящего, необходимости готовиться к Пасхе и потере целомудренности еще за школьной партой.
Сегодня только каждый пятый житель края может назвать себя потомком казаков, переселившихся на Кубань по указу императрицы Екатерины. Но даже эти люди, оставшиеся на родине после расказачивания, не являются сегодня в полной мере носителями былых традиций, культуры и православной веры. Возможно ли восполнить количественные и качественные потери, нанесенные кубанскому казачеству? Об этом рассуждает протоиерей Иоанн Гармаш.
– Взаимоотношения православной церкви и казачества сегодня такие же, какими они были до революции?
– Они изменились, потому что нынешнее казачество нельзя сравнивать с прошлым. В то время каждый казак был верующим. Первые переселенцы жизнь на новом месте начинали со строительства храма.
Потом был период истребления и казачества, и веры. Коренных казаков на Кубани осталось около 20%. Остальные расстреляны или сосланы в Сибирь. Край заселили уроженцы других регионов страны. Они не были носителями казачьей культуры, не знали кубанских песен и танцев, привыкли к другому быту. Сравните хор имени Александрова и Кубанский казачий хор: и тот, и другой замечательно поют народные песни, но это совершенно разные культуры!
В нынешние казаки пришли люди своего времени. Они долгие годы жили в атеизме. Кто-то даже работал на руководящих, партийных должностях. Я не скажу, что они как-то неправильно относятся к церкви, но нет у многих той ревности, искренности в вере. Они соблюдают традиции: приходят в храм на Пасху, в другие праздничные дни, в воскресенье. Но мало кто ведет по-настоящему христианский образ жизни – участвует в богослужениях, исповедуется и причащается. Переломить, перевоспитать человека, у которого давно уже сформировался внутренний мир, убеждения, очень сложно.
Необходимо время, поколения, чтобы казаки вернулись к прежнему жизненному укладу. Я надеюсь, их дети, внуки станут казаками в истинном значении слова.
Казак – это не профессия
– Но возможно ли вернуться к прежнему укладу? Ведь и время сейчас совсем другое…
– В первую очередь другими стали люди. Казаки того времени не только пахали землю, защищали границы, но и читали, занимались самообразованием. Сегодня казаки, как, наверное, и все общество, погрузились в телефоны, соцсети, много времени проводят перед телевизором с его развлекательными программами и находятся, как правило, далеко от духовного созидания и развития.
Казаков мы видим по праздникам, когда они надевают папахи. Но это не профессия: отработал, переоделся – и уже не казак. Надо жить как казак, каждую минуту знать и помнить об этом – и на работе, и дома.
Мне бы хотелось, чтобы казаки чаще приходили в храмы. Чтобы приводили своих близких. Ушел казак на службу (а у нас многие служат на границе и даже выходят в плавание) – жена должна прийти в храм, помолиться за его здоровье и благополучие, за семью свою. Так потихоньку будут возвращаться традиции.
– Вы сказали, что для возвращения к традициям должны смениться поколения. Казачество в стране возрождается 25 лет, то есть одно новое поколение уже пришло. Что-то меняется?
– Конечно. В девяностых годах, когда началось возрождение, кто только ни лез в казачество! Но постепенно многие отсеялись. Остались те, кому действительно дорог уклад казачьей жизни. И число именно таких растет, причем за счет молодежи. Когда я пришел в этот храм (Свято-Покровский в Краснодаре – прим. ред.), сюда ходило 15-20 казаков, сейчас – под сотню. Они вечерами выходят на охрану правопорядка, помогают сотрудникам наркоконтроля и полицейским. И не стоят у ограды, а заходят в храм, ставят свечки – за себя, за семью молятся. Пусть человек сегодня проведет здесь пятнадцать минут, не обязательно всю службу стоять. Завтра еще пятнадцать, а потом сердце почувствует потребность приходить чаще и проводить здесь времени больше.
Нужен щит от экстремизма
– Недавно и губернатор, и атаман Кубанского казачьего войска завили о том, что в крае должно быть не менее миллиона казаков…
– Я согласен с тем, что казаков мало на наш пятимиллионный край. Многие говорят: «Зачем мне вступать в войско, я в душе казак». Однако сейчас так нельзя. В мире очень неспокойно. Безбашенные боевики, ссылаясь на вероучение, убивают людей. Но ислам этому не учит! Бог никогда не позволит убивать стариков и детей. Эти люди прикрываются высокими идеями и переманивают на свою сторону молодежь. Даже христиане принимают идеи радикальных исламистов и идут к террористам.
А поскольку идет война между добром и злом, нас должно быть больше. Мы должны защищать свои семьи, свое Отечество от безвинной крови. Тем более что живем на многонациональном Кавказе, где стоит только спичку бросить – и полыхнет конфликт. Поэтому я вполне солидарен и с губернатором, и с атаманом в том, что число казаков должно расти. Мы должны сохранить мир, не дать нашим детям попасть под чуждое влияние. Мы в своем доме, в своем крае обязаны принимать решения. Не дядя Сэм из-за границы должен нам идеи подкидывать. И для этого нужен надежный щит под названием «казачество».
Каждый сам выбирает свой путь
– Какие задачи стоят перед войсковым священником? Изменились ли они со времени первых переселенцев?
– Ничего не изменилось. Главная задача священника – донести слово Божие до казаков, рассказывать о праздниках, традициях, житиях святых, которые являются для нас образцами для подражания, благочестия, патриотизма. Сейчас очень важно, чтобы казаки возвращались к своей традиционной культуре, которая закладывалась в давние времена, и в первую очередь с помощью духовенства. Необходимо сплотить казачье общество, пресечь распри, битвы за власть с унижением друг друга. До сих пор случаются стычки и перепалки между кандидатами в атаманы. Вряд ли такое возможно, если людьми движут только любовь и стремление к духовным истинам. Опять же нужны время, терпение и постоянное духовное воспитание, чтобы это ушло в прошлое. Казаки – часть всего нашего общества, те же прихожане, которыми часто движут агрессия, соблазны, стремление к материальной выгоде. Моя задача – удержать их от этого, чтобы в казачьем обществе были мир, покой и согласие. Как в приходе.
– Можно ли сравнить войскового священника с замполитом в советской армии?
– Вероятно, есть что-то общее. Священник не вмешивается в дела казачьего общества. Но может подойти к казаку и поинтересоваться: «Почему ты, Иван Васильевич, в воскресенье на праздник в храм не пришел? Что случилось?» При этом у него нет задачи привести человека в церковь. Он стремится пояснить, показать путь. У православных так: главное – чтобы ты был жив и здоров. А как живешь – твое дело, твой выбор. Хочешь – спасайся, не хочешь – погибай. Но если хочешь спастись – подскажем и поможем.
Сектанты, если они приметили человека, никогда его уже не оставят, вести будут до последнего. Один раз не пришел на собрание – сразу хватятся, придут и поинтересуются, заболел ты, запил или разочаровался в вере. То есть ты не потерян, у всех на виду, и тебе не дадут утонуть в твоих проблемах. Но при этом ты не свободен в своем выборе, в своих действиях, связан по рукам и ногам.
У нас такого нет. Каждый сам выбирает свой путь.
Приглашать или тащить?
– Человек устроен так, что, пока в его жизни что-то не случится, в церковь сам не придет. Может быть, звать надо более настойчиво?
– Господь себя не навязывает. Он предлагает. Я никого не могу насильно затащить в храм. Говорю: «Пожалуйста, приходите помолиться». А выбор вы делаете сами. Господь дал нам путь, который приведет к спасению. Дьявол предлагает широкую, красивую и веселую дорогу, ведущую к гибели. Что мы выбираем?
В Карасунском округе Краснодара более 300 тысяч жителей. В храме в воскресенье – 250-300 человек. Где остальные? Зайдите на рынок – полно людей. Если это лето – на пляже негде лечь. Вечером на дискотеке не протолкнуться. На стадион на футбол тысячами приходят, большие деньги за билет платят. Вот он – широкий путь. В никуда, в пропасть.
Господь предлагает тернистый путь, идти по нему – вечная борьба. Что я могу предложить прихожанину? Встать и сказать: «Господи, прости меня грешного». Простоять два часа службы. А ноги болят, уже хочется посидеть или полежать. Утомительно все это. И решает человек: «Я лучше в старости помолюсь, а пока пойду развлекусь». То есть он настраивает себя на то, что каяться будет в старости, не раньше.
И потом явится в церковь – старый, больной и больше никому не нужный. Это все равно, как если придет к нашей трапезе вонючий бомж и скажет: «Мужики, я хочу посидеть за вашим столом, разделить с вами радость общения и ваше угощение». Вы же не скажете ему: «Заходи, брат, пожалуйста». Ответите: «Нет, ты пойди сначала приведи себя в порядок, вымойся и переоденься. А потом приходи, и мы еще посмотрим, посадить тебя за стол или нет».
Так же и отношения с Богом. Проживший в грехах и разгуле всю жизнь не может рассчитывать на то, что просто попросится в рай, и его туда пустят.
Церковь – мать, а Бог – отец
– Понятно, когда светский человек прогонит бомжа, но может ли это делать служитель церкви? Разве это по-христиански?
– Есть евангельская притча. Один господин приготовил пир для своих друзей, но те не пришли: один женился и не мог расстаться с молодой женой, другой купил волов и осматривал их, третий село приобрел и поехал туда. И господин велел своим слугам пригласить на пир простых людей с округи. Когда дом наполнился гостями, хозяин увидел, что один из них пришел не в брачной одежде – то есть не в праздничной. Разгневался господин: «Почему в такой одежде здесь? Ты же знал, куда шел, значит, не уважаешь мой дом, моих гостей». И велел слугам бросить гостя в темницу.
Божий суд – праведный суд. Нельзя прийти к Богу, не подготовившись. Как мы переодеваемся в лучшие одежды, отправляясь в гости, так надо преображаться духовно, когда идешь к Богу.
– Многие живут по принципу: «В церковь не хожу, но в Бога верю». Как вы к этому относитесь?
– Отрицательно. Есть выражение: «Кому церковь не мать, тому Бог не отец». Храм – это дом Божий. Если вы не посещаете его, то живете без Бога и не сможете рассчитывать на спасение.
Когда мы приходим на новую работу, нас не ставят сразу начальниками. Берут с испытательным сроком, изучают наше резюме и хотят увидеть рекомендации с предыдущих мест работы. В духовном мире священник является рекомендателем человека перед Богом. Он посредник между человеком и Богом, помогает очиститься от грехов, грязных помыслов, неправедного образа жизни. И молится за вас, чтобы Господь простил вам все ваши прегрешения. Он рекомендует Ему простить вас.
Дисциплину сменила демократия
– Когда в крае меняется светская власть, это отражается как-то на церковной жизни? Имеет значение, верующий человек у власти или нет?
– Это отражается на жизни людей. Губернатор может ходить в храм, а может и не ходить. Многое зависит, для чего он пришел во власть. Сделать что-то для народа или обогатиться за его счет? Если он ратует за то, чтобы в каждом городе был храм, значит, понимает: люди, которые будут ходить в этот храм, в семье и на производстве будут вести себя по-христиански, по совести, не будут воровать и пить. Если народ имеет духовный стержень, то и государство будет сильным.
Пока духовный стержень сильно расшатан. В школах начали рассказывать о половой жизни. То есть целомудренность теряется уже за школьной партой. Для чего? На самом деле наших детей общество готовит не к тяготам взрослой жизни, а к утехам и наслаждениям. Поэтому и браки на второй-третий год разваливаются. Молодые понимают, что им в постели хорошо, и женятся. Но после физических наслаждений наступают трудности супружеской жизни, к которым они не готовы. Супружество – это готовность подчинить себя в рабство к любимому человеку. Когда в церкви молодым надевают венцы – это символ страданий в супружеской жизни. Это согласие на то, что отныне я не могу принять решения без ведома любимого человека. В какой школе сегодня преподается, что супруг – раб своей супруги и должен свое «я» подчинить ей? Об этом не говорят. В результате браки так часто разваливаются, а в семьях, где люди соединились не по любви, а по страсти, рождаются больные дети. От больного древа будет только нездоровый плод.
– То есть у церкви и государства разные взгляды на социальные проблемы и их решение?
– Сегодня у руководства нашего государства и церкви единые взгляды и цели. Другое дело, что подчиненные не всегда разделяют эти взгляды.
– Вы имеете в виду светскую власть, то есть чиновников?
– Да. В церкви есть такое понятие, как послушание – оно превыше поста и молитвы. Если митрополит дает указание, это, как в армии, обсуждению не подлежит, все исполняется безоговорочно.
А в светской власти дисциплину сменила демократия. В одной школе одна учебная программа, в другой – абсолютно иная. В одном Доме культуры сотрудники прислушались к рекомендациям о том, что Масленица – это изначально чин прощения, а не языческий праздник, поэтому провели скромное чаепитие с блинами и пошли на службу в церковь просить друг у друга прощения. А в другом в церковь не пошли: поставили чучела, разложили костры, начали прыгать через них, кричать какие-то колядки – все это не имеет никакого отношения к чину прощения.
Воскресение для всех
– Приближается Пасха. Крашеные яйца – это тоже язычество? Как правильно встретить и провести этот праздник?
– Сам праздник был установлен еще до рождества Христова в честь освобождения евреев от египетского рабства. Но Христос принес себя в жертву за грехи человека именно в преддверии Пасхи. Для христиан празднику предшествует четырехдесятница в виде поста. Это не запрет, а воздержание, в ходе которого мы готовим себя к воскресшему Христу. Воздержание не только от яств, но и от всех наших развлечений и привязанностей. Если вы привыкли слушать музыку – на время выключите ее, за месяц ничего не случится. Если много пьете чая или кофе – ограничьте себя в количестве. Это маленькие победы над нашими греховными привычками.
Когда человек постится, он еще и раскаивается в своих грехах, сомнениях вольных и невольных, подготавливая себя ко встрече со Христом.
А окрашивание яиц связано с евангельской историей. Мария Магдалина пришла к Ироду и сказала ему, что Христос воскрес. Тот посмеялся и ответил, что скорее поверит в то, что яйцо покраснеет. И после этих его слов яйцо действительно покраснело. То есть окрашивание яиц – это символ воскресения Христова.
– Для всех ли это праздник или только для тех, кто постится и ходит в церковь?
– Пасха – для всех. Христос воскрес для постившихся и нет, для верующих и неверующих. Воскресшему Христу все радуются. В этот день все, независимо от вероисповедования, говорят друг другу: «Христос воскресе!» и слышат в ответ: «Воистину воскресе!» И это замечательно.
Источник: ЮгТаймс