Просветительские проекты в казачьих СМИ в 2014-2016 годы

02.02.2017 12:51

Моисеева Ольга Александровна,

ст. преподаватель кафедры “Общественных процессов,
СМИ и рекламных технологий”
МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ)

 

15 сентября 2012 года Президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию развития российского казачества до 2020 года [1]. В соответствии с этой стратегией был разработан цикл просветительских мероприятий казачьей культуры [2].

Основная цель просветительских проектов рассматривается как путь приобщения непросвещенной, некультурной личности к накопленному содержанию мировой культуры, к навыкам культурного общежития, труда, участия в управлении и т.д. [8]. В данном случае, сохранить, развить и популяризовать народное любительское творчество и традиции культуры казаков, проживающих на территории Российской Федерации.

Задачи просветительских проектов в области казачества:

  • развитие культурных традиций российского казачества;
  • развитие сотрудничества в области казачьей культуры;
  • культурное, духовное и нравственное воспитание казаков, в том числе молодежи;
  • знакомство специалистов в области фольклора и народного творчества с локальными особенностями традиционной казачьей культуры в рамках комплексного подхода к сохранению, изучению и трансляции казачьих традиций;
  • повышение квалификации специалистов культурных и образовательных учреждений и других заинтересованных организаций, руководителей любительских творческих коллективов, членов войсковых казачьих обществ (далее – ВКО);
  • создание позитивного образа российского казачества в различных целевых группах, в том числе среди подрастающего поколения, казачьей молодежи;
  • создание единого фонда методических материалов по традиционной казачьей культуре [1].

Одними из основных мероприятий стали семинары-практикумы и фестивали, проводимые ведущими российскими специалистами в области казачьей культуры, способствующие пропаганде казачьей культуры и сохранению традиций казаков [10]. Так в период с 2014 по 2016 года было проведено огромное количество просветительских проектов:

  • Цикл мероприятий в рамках Южно-Европейского фестиваля казачьей культуры
  • Краевой фестиваль казачьей культуры «Забайкальскому краю – любо!»
  • Фестиваль уральской казачьей культуры «Ермакова братина»
  • Межрегиональный фестиваль народного творчества «Гуляй, станичники!»
  • Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – фортпост России»
  • Всероссийский казачий фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Станица»
  • Всероссийский фестиваль казачьих традиций «Слава казачья»
  • Открытый областной молодежный фольклорный фестиваль «Казачьи забавы»
  • Межрегиональный фестиваль казачьей культуры
  • Первый Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство 2016»
  • Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг»
  • и др.

Все эти мероприятия тем или иным образом освещаются в казачьих СМИ, вот лишь основные из рассмотренных нами средств массовой информации:

  • Казачий Информационно-Аналитический Центр
  • Информационное агентство «Казачье Единство»
  • Информационно-событийное агентство «ИНФОРМ-КАЗАК»
  • Общественно-политический и литературно-художественный журнал «Казаки»
  • Журнал «Российское казачество»
  • Журнал «Атаман»
  • Информационное агентство «Казачье Единство»
  • и др.

Таким образом, мы с уверенностью можем говорить о том, что процесс сохранения и развития культурных традиций казаков идет полным ходом. Однако проблемным местом остается вопрос популяризации.

Для начала нужно понимать, на кого направлена популяризация. В PR выделяют внутреннюю и внешнюю аудитории. Для казачества внутренней аудиторией будут они сами (казаки, войсковые сообщества и т.п.), внешняя же поделится на несколько групп: государство (напр., Совет при президенте Российской Федерации по делам казачества), партнеры (напр., МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)), конкуренты (противники казачества в каких-либо областях), СМИ (напр., Казачий Информационно-Аналитический Центр), целевая аудитория (молодые казаки и др. граждане Российской Федерации), жители, проживающие в непосредственной близости с сообществом (напр., жители Ростова). Соответственно, популяризация казачества должна быть обращена на последние две группы.

Одними из основных способов донесения информации в настоящее время являются СМИ и сеть Интернет.

За 2014-2016 гг. большая часть средств массовой информации, каким-либо образом рассказывающая о просветительских проектах, относится к СМИ, созданным казаками и предназначенным для целевой аудиторией, основой которой являются сами казаки. То есть просвещение не выходит за рамки казачьего сообщества, нет информационной связи с внешними группами, на которые должна идти популяризация. В связи с этим, позиция о казаках в большей степени строится на материалах в духе фильма «День выборов – 2». И в итоге, даже хорошие проекты, как например «Казачья кибер дружина», воспринимаются как что-то нелепое и не нужное.

При этом сами казаки не желают выходить и продвигать свою культуру за приделы своего общества.

Рассмотрим несколько примеров.

В рамках исследования отражения казачьих просветительских проектов в СМИ за 2014-2016 г. студентам 1-2 курсов было дано задание найти просветительские проекты казаков. Многие не справились с этим заданием, в силу того, что, во-первых, их поиск в основном был направлен на федеральные СМИ, а во-вторых, различные фестивали и конкурсы они не воспринимали в качестве просветительских проектов. Было много докладов о Международных образовательных рождественских чтениях, что говорит о том, что информация о нем находится в общем доступе и ее легче всего найти. В этом плане хотелось бы выделить сайт Синодального комитета, с которого и была подчерпнута студентами большая часть информации о данном мероприятии. Стоит только оговориться, что сайты организаций, в том числе и сайты Войсковых казачьих организаций не являются СМИ.

С 7 июня 2012 года существует краундфайндинговая платформа «Планета.ру». Цель этой платформы заключается в оказании помощи по сбору средств на различные коммерческие и благотворительные проекты. Все желающие за определенный срок могут вложить свои средства или купить акции понравившихся проектов. Чтобы проект стал успешным, т.е. было собрано более 50% от нужной суммы, необходимо привлечь внимание как можно более широкой аудитории, создав определенное информационное поле вокруг проекта. Для этого, во-первых, необходимо интересно рассказать о сути и целях проекта, для кого он необходим и для чего нужны деньги. При аргументации использовать аудиовизуальные средства: аудио- и видеозаписи, картинки и т.п. Во-вторых, нужно организовать продвижение в целевых сми, интернет-сообществах и заинтересовать лидеров-мнений. Самое главное, чтобы проект был на слуху. Таким образом, даже с помощью этого сайта мы можем оценить насколько популярна тема казачества [7].

Итак, в конце 2014 года на сайте был организован сбор средств для поддержания социальной сети «Мы казаки» [9]. Цель данного краундфайндинга – 80 тыс. рублей, предназначенных для модернизации и разработки мобильной версии. К концу периода сбора было продано 0 акций и собрано 0 рублей.

Андрей, создатель проекта, не только никоим образом не рассказал о своей социальной сети («В этом году запустил новый проект — социальную сеть «Мы казаки!». Сайт начинает набирать обороты…» [9]), но и не продвигал ее в сми и сети Интернет. Даже на форуме «Казачий стан», основателем которой также является Андрей, не было новости об этой социальной сети ссылка по запросу [4].

Другой пример. В марте прошлого года закончился сбор средств для пошива костюмов ансамбля казачьей песни из г. Новочеркасска [5]. Руководительница ансамбля, Антонина Малышкина, поставила цель собрать 40 тыс. рублей. Грамотно и вдохновенно описав свой проект («Настоящая казачья песня, идущая от сердца, дарит тепло и согревает даже в самые лютые морозы. В составе нашего ансамбля молодые люди, не имеющие музыкального образования, не знающие нот, но всем сердцем любящие традиционную казачью песню. Они поют интуитивно, надеясь только на свой слух и родовую память» [5]) и опираясь на связи с общественностью, ей удалось преодолеть 50% барьер, однако всю сумму собрать не удалось.

Из всего изложенного можно сделать следующий вывод: запланированный цикл просветительских мероприятий казачьей культуры выполняется, проводятся семинары и конференции, на которых обсуждаются развитие культурных традиций российского казачества и сотрудничество в области казачьей культуры; культурное, духовное и нравственное воспитание казаков, в том числе молодежи; создается позитивный образ российского казачества среди подрастающего поколения казачьей молодежи. Однако на этом популяризация позитивного образа российского казачества в различных целевых группах заканчивается. Конечно, нет ничего плохого в том, что таким образом социальная группа оказывается закрытой, т.к. данная социальная система демонстрирует неформальный тип интеграции благодаря групповым процессам, и где критерием эффективности являются успешность решения внутренних, человеческих проблем, формирование социальной интеграции, а отдельно взятое общество рассматривается как неповторимая, обладающая уникальной комбинацией человеческих качеств, характеризуется своеобразным климатом и историей [6].

Но если мы говорим именно о просветительстве и пропаганде позитивного образа казачества среди других социальных групп, не относящихся к казачеству, этого не достаточно. Поэтому, для полноты картины, необходимо решить нужно ли вообще это продвижение, если нужно, то на какую конкретно целевую группу будет направлена пропаганда, и исходя из этого разработать имидж.

 

Литература

  1. Владимир Путин утвердил стратегию развития российского казачества [Электронный ресурс] // сайт Президента России. – Электрон. дан. – М., 2017. – Режим доступа: http://kremlin.ru/events/councils/16682, свободный.
  2. Государственная поддержка традиционной казачьей культуры [Электронный ресурс] // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации. – Электрон. дан. – М., 2004-2017. – Режим доступа: http://mkrf.ru/ministerstvo/departament/list.php?SECTION_ID=1933 0 , свободный.
  3. Казачий информационно-аналитический сайт. Режим доступа: http://kazak-center.ru, свободный.
  4. Казачий стан. 2007-2016. Режим доступа: http://kazakdona.ru, свободный.
  5. Костюмы для ансамбля казачьей песни [Электронный ресурс] //ru. – Электрон. дан. – М., 2012-2017. – Режим доступа: https://planeta.ru/campaigns/bagatica, свободный.
  6. Кравченко К.А. Исследование организаций за рубежом (аналитический обзор) // Социологические исследования. – М., 1994. – С. 202.
  7. О «Планете» [Электронный ресурс] //ru. – Электрон. дан. – М., 2012-2017. – Режим доступа: https://planeta.ru/about, свободный.
  8. Просветительство[Электронный ресурс] // Философский словарь. – Электрон. дан. – М., 2011-2016. – Режим доступа: http://www.insai.ru/slovar/prosvetitelstvo-0, свободный.
  9. Социальная сеть «Мы казаки!» [Электронный ресурс] //ru. – Электрон. дан. – М., 2012-2017. – Режим доступа: https://planeta.ru/campaigns/9484, свободный.
  10. Цикл мероприятий казачьей культуры [Электронный ресурс] // Центральное казачье войско. – Электрон. дан. – М., 2004-2017. – Режим доступа: http://www.vko-ckv.ru/novosti/tsikl-meropriyatiy-kazachey-kultury.html, свободный.

 

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
22 ноября 2024
Мчч. Онисифора (икона) и Порфирия (икона). Прп. Матроны. Прп. Феоктисты. Мч. Александра Солунского. Мч. Антония. Прп. Иоанна (икона) Колова. Прпп. Евстолии и Сосипатры. Прп. Онисифора Печерского. Свт. Нектария (икона) Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца. Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (икона).
Наверх