Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Крещения Господня после Литургии в Богоявленском кафедральном соборе в Москве

21.01.2019 12:07

19 января 2019 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове города Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец настоятель! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Богоявления, престольным праздником кафедрального храма города Москвы — Богоявленского собора, что в Елохове.

Мы сегодня совершили особое таинство, дарованное нам через Сошествие Святого Духа на апостолов и на всю Церковь. Мы освятили воду через погружение креста, вознося особые молитвы. Мы призывали Святого Духа освятить водное естество, для того чтобы оно было пронизано Божественной силой и Божественной благодатью. И для того чтобы понять, почему Церковь совершает это таинство, мы должны обратить особое внимание на слова апостола Павла, который засвидетельствовал: «благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8). В Послании апостола Павла к Титу, которое читалось сегодня, эта мысль повторяется: человек спасается не своими — возможно, праведными — делами, но только милостью Божией (Тит. 3:4-7). Милостью, которая является нам через действие Святого Духа, через благодать Бога, исходящую от Него Самого и касающуюся нас, нашего человеческого естества, нашего мира, Богом зданного, но помраченного грехом. Нет никакой силы даже у самого сильного, самого властного, самого богатого человека победить грех. Более того, чем человек сильнее, богаче, тем больше у него искушений, соблазнов и тем меньше возможностей спасти душу свою, избавиться от греха, от плена диавольского. Не дано такой силы человеку — это возможно совершить только силой Божией, являемой нам через сошествие на каждого верующего человека, члена Церкви Божественной благодати.

Осознание того, что наше спасение совершает Бог, а не мы сами, помогает нам сохранять мудрость, духовную трезвенность, избегать завышенной самооценки, превознесения себя над другими. Достаточно свидетельства апостола Павла о том, что не своими делами, даже добрыми, мы спасаемся, а только милостью Божией. Эти замечательные слова можно распространить не только на дело спасения, но и вообще на всякое дело, которое совершает человек. Чем больше у человека возможностей, чем выше он стоит на лестнице власти, чем больше у него материальных средств, — тем больше искушений думать, что все происходящее, в том числе при его участии, есть результат его таланта, его сил, его знаний, его богатства. Но если человек что-то совершает, то либо с помощью Божией, либо потому, что Бог попускает ему совершить те или иные дела. А без воли Божией ничего не происходит.

Сегодняшний день должен всех нас научить тому, что мы спасаемся Божией благодатью, и все, что мы совершаем, мы совершаем настолько, насколько это угодно Богу. Принимая сердцем великое откровение о Богоявлении, мы должны отвечать на него своей горячей верой, смирением, покаянием в грехах. Вот ответ на милость Божию, который делает нас соучастниками, хотя и не решающими, а скорее помощниками, исполнителями Божественной воли и Божественного замысла. Живя так, осознавая таким образом свои возможности, воспринимая таким образом свое участие в деле собственного спасения, мы не преткнемся, не уйдем с правильного пути, но по мере сил своих будем осуществлять волю Божию, благую и совершенную (см. Рим. 12:2). И пусть Господь, даровавший нам сегодня радость благодатного общения в таинстве освящения воды, дает силы на то, чтобы жить в соответствии с Его законом, Его заповедями, Его волей. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
26 декабря 2024
Мчч. Евстратия (икона), Авксентия (икона), Евгения (икона), Мардария (икона) и Ореста (икона). Мц. Лукии (икона). Прп. Арсения Латрийского. Прп. Аркадия (икона) Новоторжского. Прп. Мардария, затворника Печерского. Свт. Досифея, митр. Молдавского (Рум.). Преставление прп. Германа (икона) Аляскинского. Сщмч. Александра пресвитера и мч. Иоанна. Сщмчч. Владимира, Александра, Иакова, Алексия, Григория пресвитеров. Сщмч. Николая пресвитера. Сщмчч. Емилиана, Василия пресвитеров.
Наверх