Москва, 12 октября. Продолжается прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива 2016-2017». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявил старт конкурса в сентябре текущего года.
Прием заявок для участия в Конкурсе осуществляется на сайте www.newpravkonkurs.ru. Инструкция по заполнению заявки.
Прием конкурсных заявок завершится 24 октября 2016 года в 18:00 (МСК). Победители будут объявлены не позднее 31 марта 2017 года.
Проведение Конкурса регулируется Положением о Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2016-2017» и Извещением об объявлении международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».
В рамках конкурса «Православная инициатива 2016-2017» рассматриваются заявки по следующим проектным направлениям:
— Образование и воспитание;
— Социальное служение;
— Культура;
— Информационная деятельность.
В рамках Конкурса для каждого проектного направления сохраняется специальная номинация «Малые города и села» с суммой грантовой поддержки до 300 тысяч рублей. Номинация «Малые города и села» направлена на поддержку инициатив заявителей из малых городов и сел, а также заявителей, независимо от места их регистрации, если предоставленные ими проекты планируется реализовать в малых городах и селах. Она должна способствовать увеличению стартовых возможностей заявителей из малых городов и сел (особенно не имеющих опыта участия в грантовых конкурсах). Заявки в данной номинации проходят экспертизу в особом порядке.
В рамках направления «Социальное служение» также сохраняется специальная номинация «Приюты для беременных». Сумма грантовой поддержки в рамках номинации может достигать 1 миллиона рублей. Средства гранта могут быть направлены только на создание нового центра помощи и поддержку первого года его функционирования.
В Конкурсе предусмотрены три типа проектов — локальные проекты, сетевые проекты и инфраструктурные/системообразующие проекты.
Локальные проекты реализуются одной организацией в одном или нескольких субъектах Российской Федерации. Победители могут рассчитывать на грантовую поддержку в объеме 600 тысяч рублей (в предыдущем году было 500 тысяч рублей).
Сетевые проекты реализуются не менее чем в двух субъектах Российской Федерации двумя и более организациями. Размер запрашиваемого гранта не может превышать 1 миллиона рублей.
Проведение Конкурса, в том числе техническое обеспечение конкурсных процедур, организация экспертизы поступивших заявок, финансирование победителей, получение и проверка отчетности, возложено на Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».
Консультации специалистов Фонда «Соработничество» можно получить в индивидуальном порядке по электронной почте konkurs2016@pravkonkurs.ru, у региональных координаторов, по телефону +7 (495) 640-77-93 (в будние дни с 10 до 18 часов), а также лично в офисе Фонда «Соработничество» (предварительная запись по вышеуказанному телефону).
Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Инициатором и организатором конкурса выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 года реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Координационный комитет возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2013 года организацию конкурса взял на себя фонд «Соработничество».
Главная цель конкурса — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством.
Конкурс проводится в целях объединения всех слоев российского общества вокруг традиционных культурных и духовных ценностей; поддержки возникающих на местах гражданских инициатив, свидетельствующих о созидательном потенциале живой православной традиции; укрепления православных сообществ всех видов, ведущих практическую работу по устроению повседневной жизни; развития человеческих и деловых связей между ними; установления всесторонних связей и сотрудничества Русской Православной Церкви, широкой общественности, предпринимателей, деятелей культуры, науки и образования, местного самоуправления, государственной власти; выработки представлений о насущных проблемах и перспективах развития России и Русского мира в XXI столетии на языке православной культуры.