ПРЕСС-РЕЛИЗ: В Париже открылась II Международная научно – практическая конференция «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия»

18.02.2017 23:43

Московский Патриархат

Священный Синод Русской Православной Церкви

Комитет по взаимодействию с казачеством

115419 Москва, Донская площадь д. 1, тел./факс: (495) 952-02-21

18.02.2017

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В Париже открылась

II Международная научно – практическая конференция

«Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия»

18 февраля 2017 года в Париже в Русском духовно-культурном центре начала свою работу II Международная научно – практическая конференция «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия».

Конференция проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА.

Форум организован по инициативе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, совместно с Посольством Российской Федерации во Франции, Российским Центром науки и культуры в Париже, Корсунской епархией Русской Православной Церкви, Объединением памяти Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка (Париж, Франция), Общеказачьей станицей имени Атамана А.П. Богаевского (Париж, Франция), при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Работу II Международной научно-практической конференции возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Цели мероприятия: консолидация казачества на основе отечественных культурно-исторических и духовно-нравственных традиций, расширение взаимодействия соотечественников, проживающих за рубежом, с российскими казачьими обществами и Русской Православной Церковью.

На форум прибыли представители потомков казаков и представители современных казачьих обществ и ассоциаций; представители органов государственной власти; общественные и политические деятели, деятели науки, культуры, образования; представители СМИ, учащиеся казачьих образовательных организаций, – всего 111 человек из России, Чехии, Германии, Швейцарии, Венгрии, Франции, Ирана, Афганистана, ОАЭ, Эстонии.

В работе форума приняли участие Васнецов Олег Владимирович, директор ДСПО МИД России, председатель профильной комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества; Студенников Артем Игоревич, советник – посланник Посольства Российской Федерации во Франции; Шпынов Игорь Александрович, представитель «Россотрудничества» во Франции; директор Российского Центра науки и культуры во Франции; епископ Корсунский Нестор; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.

Особыми гостями форума стала делегация Астраханской области, возглавляемая вице-губернатором-заместителем председателя правительства, атаманом Астраханского ОКО ВКО «Всевеликое войско Донское» К.А.Маркеловым. В наступившем году в области будут широко отмечаться 300-летие образования Астраханской губернии и 200 лет создания Астраханского казачьего войска. В состав делегации вошли кадеты Астраханского казачьего кадетского корпуса имени атамана И.А.Бирюкова; представители органов региональной власти, СМИ, ансамбля традиционной песни астраханских казаков.

На конференции присутствовали ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, иерей Тимофей Чайкин, руководитель учебно-методического отдела И.А.Котина, руководитель пресс-службы Н.А.Селиванова, специалист отдела по работе с казачьими обществами и общественными объединениями казачества М.В.Павленко, главный бухгалтер И.Н.Матвеева; а также войсковой священник ВКО « Центральное казачье войско», иерей Марк Кравченко; руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Московской областной епархии, протоиерей Марк Ермолаев, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Астраханской епархии, протоиерей Дионисий Фокин. Ресстровое казачество представляли – от ВКО « Центральное казачье войско» товарищ атамана Г.Н.Сидорин; от ВКО «Всевеликое войско Донское» – атаман Астраханского ОКО К.А.Маркелов, а также другие члены этих двух войсковых обществ.

Перед началом конференции состоялся пресс-подход, в котором приняли участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; директор ДСПО МИД России О.В.Васнецов; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; председатель Объединения памяти Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка В.Н.Греков; вице-губернатор-председатель правительства Астраханской области К.А.Маркелов.

Основным содержательным компонентом торжественных мероприятий явилось пленарное заседание «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия». Участники обсудили такие темы, как « Революционные трансформации в России и их последствия», «Сохранение духа и идеалов казачества в вынужденной эмиграции», «Формирование феномена «Русское зарубежье», «Пути и перспективы развития современного казачества», «Соработничество Русской Православной Церкви и казачества: опыт и перспективы развития» и другие.

Открыл заседание митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл чтением молитвы на начало всякого доброго дела, после чего участники конференции спели гимн России. Затем артисты ансамбля и кадеты исполнили гимн Ввевеликого войска Донского и гимн Астраханского казачества.

Митрополит Кирилл, приветствуя собравшихся на II Международную научно-практическую конференцию, поблагодарил министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова, а также других сотрудников МИД за поддержку казачьего форума в Париже и предоставленную возможность собраться в Русском духовно-культурном православном центре, который освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ 4 декабря 2016 года.

После выступления А.И.Студенникова, советника – посланника Посольства Российской Федерации во Франции, отметившего возросшее влияние соработничества Церкви и казачества, митрополит Кирилл зачитал участникам конференции приветствие председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.Д. Беглова, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

В своем выступлении следующий докладчик – директор ДСПО МИД России О.В.Васнецов указал на ощутимые результаты усердной работы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством во главе с митрополитом Кириллом по сплочению казаков в России и за рубежом вокруг Русской Православной Церкви. «Несмотря на чудовищный социальный эксперимент, казачество выжило, сохранило свою самобытность и хочет быть полезным современному обществу».

«Казаки снова, как и в 1812 году, взяли Париж», – с улыбкой сказал в своем кратком слове И.А.Шпынов, директор Российского Центра науки и культуры во Франции. Шпынов поддержал сотрудничество Синодального комитета и Российского государственного архива социально-политической истории, предложив проведение совместных историко-мемориальных проектов из истории российского казачества, соработнитчества Церкви и казаков здесь, в Париже.

Следующий докладчик – епископ Корсунский Нестор вспомнил, как в Париже, в 20-30-ые годы прошлого века действовало много казачьих организаций, не растававшихся с идеей служения Родине, которая жестоко обошлась с ними, открыто провозгласившая политику расказачивания в 1919 г. Кроме того, владыка Нестор упомянул Концепцию Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества, в которой прямо сказано, что дух и идеалы казачества были во многом сохранены благодаря усилиям казаков, находившихся в эмиграции.

Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил отметил роль казаков-эмигрантов, участвовавших в строительстве храмов в Европе. «Живя в эмиграции, мы верили в Россию, в то, что Господь не оставит ее». По его убеждению, казаки были и остаются надежной опорой государства, людьми, верными Русской Православной Церкви и своей Родине.

В своем докладе председатель Синодального комитета митрополит Кирилл подробно остановился на уроках столетия Октябрьского переворота, который по-разному осмысливается нашим обществом в последние годы. Коснувшись причин кровавой смуты 1917 г., Его Высокопреосвященство подчеркнул: « Глубокое непонимание наступавшей трагедии имело глубокие корни – произошло массовое охлаждение к вере простого народа, казачества, интеллигенции. Еще святой праведный Иоанн Кронштадтский предупреждал: «Если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и беззакония… Спасение наше в Церкви и нигде больше».

«Горькую чашу испил весь наш народ – и в земном Отечестве (геноцид казачества, массовые репрессии), и за рубежом (достаточно вспомнить гибель огромной дальневосточной «эмигрантской империи»: из полутора миллионов наших соотечественников там остались считанные единицы). Но ничего не бывает на пустом месте. Что происходило после революции? Нравственный упадок продолжался. Большевики узаконили развод и государственную поддержку абортов, детей натравливали на родителей и подвергали идеологической обработке, росло число беспризорников». И после трагических событий октября 1917 г. «казачество оказалось разобщенным перед лицом власти, поставившей задачу «полного, быстрого, решительного уничтожения казачества: разрушения его хозяйственных устоев, физического уничтожения казачьего офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества и формальная ликвидация казачества». Но уничтожение физическое не могло сломить дух».

Митрополит Кирилл акцентировал внимание участников конференции на феномене и значении объединения Зарубежной Церкви и Московского Патриархата для всего православного мира: « В годы оскудения веры Россия явила миру больше святых, чем за всю свою предшествующую историю. Их молитвами, подвигом и кровью она была помилована Богом. Затем последовала и Победа над фашизмом, и падение безбожия, и возрождение казачества и Церкви.

2000-летие Христианства Русская Церковь уже встретила как Церковь Новомучеников, прославив на Архиерейском Соборе весь сонм исповедников ХХ века. Стремительное сближение и воссоединение Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом символически запечатлело преодоление исторического разлома русской цивилизации, начавшегося в годы Гражданской войны. Если в ушедшем столетии жизнь нашего народа отравляли вражда и ненависть, то сегодня мы объединяемся. В зарубежных приходах Московского Патриархата происходит встреча традиций русской эмиграции разных поколений и опыта Церкви в России. Через Церковь происходит встреча казачьих обществ в Отечестве и русском зарубежье… Сколько зла ни ополчалось на Святую Русь в этом столетии – Бог победил!»

С интереснейшими докладами выступили вице-губернатор-председатель правительства Астраханской области К.А.Маркелов; председатель Объединения памяти Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка В.Н.Греков; директор Российского государственного архива социально-политической истории, д.и.н. А.К.Сорокин; генерал-лейтенант, председатель Казачьего Союза Франции Л.В. Кузнецов; атаман «Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии, казачьего полковника М.А.Дзюба, а также А. Донзо, потомок генерал-майора от кавалерии, князя Леонида Вяземского, астраханского губернатора и наказного атамана Астраханского казачьего войска, бывший военный атташе Франции в России; заместитель директора Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова В.В.Шолохова, другие выступавшие.

Программа пленарного заседания была выполнена полностью.

В воскресенье, 19 февраля, будет отслужена Божественная Литургия в храме Святой Троицы Корсунской епархии Русской Православной Церкви. Запланированы встречи с казаками и их потомками, проживающими за рубежами нашего Отечества, а также со священнослужителями, духовно окормляющими наших соотечественников-казаков, проведение памятных и мемориальных мероприятий, прием в Музее Лейб – Гвардии Казачьего Его Величества полка.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
22 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх