Потомки русских казаков собрались на международную конференцию в Париже

01.06.2016 18:08
Своих представителей на конференцию направили потомки казаков и современные казачьи общества из стран Европы и Северной Америки

ПАРИЖ, 29 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Российский центр науки и культуры во французской столице был избран местом проведения Первой международной конференции, посвященной историческим традициям русского казачества. Своих представителей на форум направили потомки казаков и современные казачьи общества из стран Европы и Северной Америки.

“Русский мир огромен, и он должен знать свои корни”, – сказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, возглавляющий синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством. Вместе с РПЦ и Фондом развития казачества поддержку организаторам форума оказали МИД России, Федеральное агентство Россотрудничество, российские и зарубежные общественные организации.

Сохраненные реликвии

Большое значение парижской встречи подчеркнул атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Гончаров. “Мы не разделяем историю, она у нас общая, – подчеркнул он. – Нам нужно взаимодействовать”. Казачий генерал отметил, что на конференцию приехали учащиеся кадетских корпусов России.

“Столица Франции отнюдь не случайно избрана местом такой встречи, – отметил посол РФ во Франции Александр Орлов. – Находящийся здесь Музей лейб-гвардии казачьего полка духовно объединил потомков офицеров и солдат этой прославленной войсковой части с более чем 200-летней историей”.

Посещение этой экспозиции станет одним из важных пунктов в работе конференции. Коллекция, бережно собранная директором музея, потомственным казаком в четвертом поколении Александром Бобриковым и его французской супругой Франсуазой, включает в себя казачьи мундиры российских императоров, образцы оружия, редкие книги, собрание французских гравюр наполеоновской эпохи.

Приказ императора

Два столетия назад пребывание казачьих полков во французской столице не сопровождалось противостоянием или конфликтами с парижанами.

При вступлении в Париж в 1814 году, напомнила в своем исследовании французский историк Мари-Пьер Рей, русские войска получили от императора Александра I приказ о “безупречном поведении”, который был неукоснительно выполнен.

В ноябре 1920 года гвардейский казачий полк последним среди частей Добровольческой армии уходил из Крыма. Пределы России казаки согласились покинуть лишь после специального приказа генерала Врангеля. Уже в эмиграции, в 1924 году, было основано “Объединение памяти лейб-гвардии казачьего Его Величества полка”, действующее в Париже и поныне.

Мечтали о возвращении на родину

Как сообщил руководитель парижского представительства Россотрудничества Игорь Шпынов, одним из решений парижской конференции может стать создание во французской столице Международного казачьего центра. Такой центр мог бы, в частности, содействовать “расширению взаимодействия соотечественников, проживающих за рубежом, с российскими казачьими сообществами”.

В предстоящие дни участники конференции побывают на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, расположенном в 30 км к югу от Парижа. У могил казаков будет отслужена панихида.Там же, в Сент-Женевьев-де-Буа, на территории Русского дома находятся архивы русской эмиграции во Франции. Финансовая поддержка России позволила гарантировать сохранность уникальных документов. Этот дом – памятник соотечественникам, до конца своих дней мечтавшим о возвращении на родину.

Источник: ТАСС

 

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх