Помните ушедших в битву за Москву!

21.12.2016 17:03

Осенью 1941 года человечество с затаенным дыханием следило за развитием событий на советско-германском фронте, особенно наши союзники, не решавшиеся открывать «второй фронт». Всем было предельно ясно: если падет Москва, если не устоит перед фашистскими полчищами Советский Союз, уже никто и ничто не спасет народы планеты от германского господства с его человеконенавистнической идеологией и душегубной практикой. Миру было известно, что гитлеризм приговорил целые народы и государства к исчезновению с лица земли.

Фашистское командование поставило перед группой армии «Центр» новые далеко идущие цели. Она должна была разгромить советские войска и, обойдя Москву с севера и юга, замкнуть кольцо окружения восточнее. Для наступления северо-западнее Москвы на волоколамско-клинском и волоколамско-истринском направлениях были сосредоточены 3-я и 4-я танковые группы в составе 13 дивизий, что составило 26% всех дивизий, нацеленных на Москву. Для нанесения удара вдоль Волоколамского шоссе (в оперативных сводках – Московского шоссе) враг направил 6 дивизий. Перед Западным фронтом была поставлена задача – упорной и активной обороной на всех стратегических направлениях не допустить прорыва противника к Москве.

С 13 октября развернулись ожесточенные бои на всех оперативно важных направлениях. «Это были грозные дни»,— писал впоследствии Г.К. Жуков. К тому времени он пробыл на посту командующего фронтом всего два дня, но сумел сделать много. И, прежде всего, разгадал замысел противника – взять Москву в кольцо. Раскрытие этого плана имело чрезвычайно важное значение для дальнейшей организации обороны. Как писал Георгий Константинович в своей книге «Воспоминания и размышления»: «Фронт нашей обороны выгибался дугой, образовывались очень слабые места, казалось, вот-вот случится непоправимое. Но нет! Воины не падали духом, а, получив подкрепление, вновь создавали непреодолимый фронт обороны».

Ежегодно в конце ноября – начале декабря на территории Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря и мемориального комплекса «Боевая поляна» городского поселения Ступино в память о защитниках Москвы в 1941 году проводится реконструкция тех событий.

Инициатор и бессменный организатор всех этих военно-мемориальных мероприятий – Московская областная общественная благотворительная организация «Военно-исторический мемориальный комплекс (ВИМК) «ПОБЕДА», чьи начинания поддерживают администрации городского поселения Ступино и Ступинского муниципального района. Они постоянно прикладывают немало усилий к тому, чтобы реконструкция боев состоялась и прошла на должном уровне, сравнимом с признанными в международном сообществе реконструкторов: Бородино, Ростов, Киев, «Дорога жизни» и тому подобное.

Особые ощущения, которые испытывают участники военно-исторической реконструкции по яркости и остроте не сравнимы ни с какими другими эмоциями, знакомыми «обычному человеку». Она похожа на машину времени, которая позволяет перенестись на много лет назад, оказаться на поле боя, перевоплотится на некоторое время в воина, почувствовать себя бойцом.

На этот раз реконструкция, которая проводится на ступинской земле с июня 2006 года, была посвящена подвигу воинов 316-й пехотной дивизии, командиром которой был Иван Васильевич Панфилов, на самом опасном в те осенние дни обороны столицы Волоколамском направлении.

Перед почетными гостями и более чем четырьмя тысячами зрителей развернулось захватывающее действие с участием авиации, танковой и бронетехники, артиллерийских орудий и минометов.

Чтобы реконструкция была зрелищной и прошла, как говориться, на едином дыхании, в ней было задействовано более 350 «бойцов» и «командиров» с обеих противоборствующих сторон, представлявших 35 объединений, клубов и центров военно-исторической реконструкции из 8 субъектов России: Белгорода, Воронежа, Калуги, Москвы, Орла, Рязани, Ярославля, городов Московской области: Каширы, Коломны, Красногорска, Подольска, Серпухова и Ступино; а также 12 единиц военно-исторической техники, в том числе немецкий танк и бронетранспортер «Ганомак».

Как и было 75 лет назад, перед началом своего наступления фашисты произвели воздушную разведку места будущего сражения. Виртуозность летчиков, базирующих на аэродроме Дракино (Серпуховский район), специально перекрасивших свой самолет под немецкий истребитель конца 1930-х годов, настолько впечатлила зрителей, что они долго не могли поверить в то, что это современный летательный аппарат, а не исторический раритет.

Далее можно было наблюдать, как, прекрасно осознавая всю опасность создавшегося положения, на передовую к защитниками родной земли приезжает комдив И.В. Панфилов. Он дает последние наставления бойцам и вверяет в них уверенность в то, что враг здесь никогда не пройдет. О том, какой ценой будет выполнен приказ Ставки и Г.К. Жукова, в тот момент никто из них и не думает.

В этот день фашистские танки атаковали наши позиции прямо в лоб. Глубоко и тщательно зарывшись в землю, герои отбивали все попытки врага. Артиллеристы расстреливали их прямой наводкой. Несколько танков загорелось. Группа стальных чудовищ зашла слева, прорвалась к окопам, под гусеницами стали гибнуть отважные бойцы, забрасывавшие танки ручными гранатами и зажигательными бутылками. Но и танки останавливались, пылая.

В морозном воздухе подымался пар от раскаленных стволов, а под орудийными щитами таял снег. Защитники Москвы несли возмездие на остриях своих штыков, в дисках автоматов, в запалах ручных гранат, на мушках снайперских винтовок, в перекрестьях орудийных прицелов. Практически все они остались навечно молодыми, отдав свои жизни во имя грядущей Победы мая 1945 года. Тех, кто выжил в этом бою, под огнем вынесли на свои хрупких плечах фронтовые медсестры, доставив в передвижной госпиталь.

Мы не знаем предсмертных мыслей героев, но своей отвагой, своим бесстрашием они оставили завещание нам, живущим. «Мы принесли свои жизни на алтарь Отечества, – говорит нам их голос, и громким, неутихающим эхом отдается он в сердцах советских людей. – Не проливайте слез у наших бездыханных тел. Стиснув зубы, будьте стойки! Мы знали, во имя чего идем на смерть, мы выполнили свой воинский долг, мы преградили путь врагу. Идите на бой с фашистами и помните: победа или смерть! Другого выбора у вас нет, как не было его и у нас. Мы погибли, но мы победили!»

И в результате 316-я дивизия – все ее части, все подразделения стали на огневые рубежи крепким коллективом, сплоченным стальной волей к победе, беззаветной преданностью Родине. И они доказали это на деле, не давая немецким панцирным ордам продвинуться больше чем на километр – полтора в сутки. И это — ценой потоков немецкой крови, ценой многих десятков танков.

«Зима нашего несчастья» — так назвал танковый «бог» немецкой армии Гудериан события под Москвой. Эта сухая справка важна. Она помогает понять не только природу духовной стойкости защитников Москвы и Подмосковья, но и военную необходимость их подвига. Более чем на четыре часа задержали панфиловцы танки противника, перебили им стальные сухожилия, не дали прыгнуть на Москву. В те дни это был неоценимый выигрыш во времени. Из таких вот часов свирепого топтания немцев на месте и возникло крушение их стратегии «молниеносной войны».

С особым интересом наблюдал за «театром военных действий» устроитель «сражения», бессменный вдохновитель, организатор и духовный наставник всех ступинских реконструкций председатель Совета ВИМК «Победы» Андрей Анатольевич Лапшин, которому была в этот день вручена памятная медаль Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентра) «Патриот России», а организация удостоена Почетного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Бой оказался относительно скоротечным – меньше чем через час радостные дети и их родители фотографировались с участниками сражения, который, как и предписано историей, закончился моральной победой бойцов Красной Армии.

Этот импровизированный бой дал возможность присутствующим на «ратном» Белопесоцком поле с эмоциональной силой прочувствовать суровую атмосферу 1941 года, почувствовать себя к ней сопричастными. Компактность расположения тетра военных действий позволяла им увидеть все особенности каждого эпизода. Земля от взрывов «мин» и «снарядов», которыми управляли опытные специалисты ЗАО «Пиро-Студия» (г. Павловский Посад, руководитель Нестеров Николай Васильевич), разлеталась на значительное, но в то же время безопасное для зрителей расстояние. За тем, чтобы ни среди реконструкторов, ни среди зрителей не было пострадавших очень бдительно следили сотрудники ОВД по Ступинскому району и члены объединенной казачьей народной дружины Отдельского казачьего общества Московской области. Очень гармонично вписался в реконструируемые события конный патруль, который возглавил атаман Ступинского городского казачьего общества подъесаул Максим Новиков (многие зрители могли видеть его в качестве кавалериста -участника прошлых реконструкций).

Громкие дружные аплодисменты после окончания реконструированной битвы были больше адресованы ветеранам. От желающих подержать в руках винтовку «Мосина», револьвер «Наган», или советский пистолет-пулемет «ППШ» не было отбоя. Еще очень расхваливали приготовленные в полевой кухне чай и настоящую «фронтовую» гречневую кашу с тушенкой. Многие хотели сфотографироваться с реконструктором, возможно еще и потому, что осталось мало ветеранов и, глядя на него, люди понимают: вот так были одеты их деды и прадеды, вот так они выглядели, вот так они воевали.

«Символично, что это масштабное военно-патриотическое зрелище проходило в дни празднования 75-й годовщины Битвы за Москву, – подчеркнул, на подведении итогов и награждении организаторов и участников реконструкции депутат Московской областной Думы, председатель думского Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Алексеевич Голубев. – Именно здесь, на этих окских берегах Ступино и Каширы было продемонстрировано единство советских людей, объединенных единой целью и стремлением – защитить родное Подмосковье и Москву в суровом 1941-м и водрузить Знамя победы над Рейхстагом в Берлине 30 апреля 1945 года».

«Что помогло выстоять России в той войне, сохранить и возродить веру православную, – разве не мужество воинов на поле брани, пролитая кровь защитников Отечества? Их подвиг бессмертен, и в том не может быть никаких сомнений. К великому сожалению, ветераны Великой Отечественной войны уходят, – с грустью отметил, глядя на как-то внезапно опустевшее поле «недавних сражений» глава Администрации города Иловайска (ДНР) Сергей Владимирович Муковнин. – У одних заканчивается отпущенный природой срок, других доконали старые раны или сжег вспыхнувший на сердце пепел от всего того, что безвозвратно сгорело в пламени войны. Когда-нибудь наступит время и трудно будет найти воина-ветерана того периода.

Но даже тогда, когда их останутся только сотни, десятки, единицы, все равно они упорно будут приходить на подобные мероприятия и встречи с подрастающим поколением во имя мира и света, во имя единственной и неповторимой, великой и прекрасной Родины, которая для нас всех одна и которая жила и будет жить вечно».

«Память о героическом всемирно-историческом подвиге советского народа мы должны рассматривать как единое, неразрывное целое. Это наша общая гордость, наша общая боль, – поделился своими впечатлениями об увиденном участник Великой Отечественной войны, член президиума Ступинского районного совета ветеранов Владимир Исидорович Медовар. – Наше поколение сражалось на полях Великой Отечественной, и тема преемственности поколений, безусловно, выходит на первый план. Наша молодежь должна знать историю родного города, области, Родины тех, до конца выполнивших воинский долг ценой своих жизней.

Ту роль, которую играют реконструкторы в воспитании молодежи, нельзя переоценить. Потому что военно-историческая атмосфера, которая пронизывает все сцены театрализованных боев, остается в сердце каждого зрителя от мала до велика, внося свой вклад в воспитание молодежи именно в военно-историческом аспекте».

«Ощущения такие, знаете, тяжелые: когда на поле смотришь: немцы лежат, наши лежат – комок к горлу подкатывает, – поделился впечатлениями после «сражения» командир одной из «красноармейских групп». – Все эти реконструкции, на мой взгляд, носят патриотический характер, воспитывая у подрастающего поколения чувства гордости за подвиг предков и сопричастности к важным событиям истории родного государства. Мы стали наследниками великой героической страны, которая победила в этой страшной войне».

Организаторы реконструкции выражают сердечную признательность за большую помощь, в том числе благотворительную, киностудии «На белых песках», ЧОП «ГЕСАР-4» (директор Артем Геннадьевич Оськин), ООО «Пион» (ген. директор Павел Анатольевич Угаров), агентство путешествий «Ян-тур» и агентство недвижимости «Яна» (руководитель Ян Дмитриевич Иониди). Организационную и техническую помощь в проведении реконструкции боя оказали: Общественные палаты Московской области и Ступинского муниципального района, Комитет по КФКСРМ, Молодёжное движение «Местные», Ступинское районное (хуторское) казачье общество, районные СМИ, Отдел МВД России по Ступинскому району, Ступинское территориальное управление «Мособлпожспас», станция скорой медицинской помощи, отдел торговли, ПТО ЖКХ г.п. Ступино, воинская часть 03770 и другие.

Мы все дальше и дальше отдаляемся от своей великой истории, факты искажаются, история забывается. Но много среди нас неравнодушных, которые понимают, что необходимо вспоминать о наших победах и о победах тех, кто обеспечил нам счастливое будущее! И как завещание звучат в сердцах каждого участника реконструкции и зрителей слова Маршала Советского Союза Г.К. Жукова: «Я призвал бы нашу молодёжь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Очень нужно изучать военный опыт, собирать документы, создавать музеи и сооружать монументы, не забывать памятные даты и славные имена. Но особенно важно помнить: среди вас живут бывшие солдаты. Относитесь к ним бережно»

Игорь Кучменко, участник реконструкции
Богородское благочиние. Отдел по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
22 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх