27 октября 2012 года по инициативе казаков ХКО «Бабушкинский» в деревне Колодези Боровского района Калужской области был установлен Поклонный Крест на месте захоронения трех донских казаков: полковника Назария, рядовых Павла и Евстафия, сражавшихся в полках корпуса Атамана Платова и умерших от ран полученных ими в ходе ожесточенных боев с отходящими от Москвы остатками когда-то непобедимой Наполеоновской армии, проходивших осенью 1812 года на территории бывшей Калужской губернии.
В постановке Поклонного Креста, наряду с казаками хутора «Бабушкинский», приняли активное участие казаки, входящие в Совет казачьих общин Москвы и Московской области, а также казаки Калужской области и других регионов России. Существенную поддержку в проведении этого мероприятия оказали также Администрация Боровского района и епархия Свято-Пафнутьего Боровского монастыря.
Ради исторической справедливости стоит отметить, что Поклонный Крест на этом месте 27.10.2012 года был не установлен, а именно восстановлен, т.к. при погребении казаков 25.10.1812 года над их могилами был сразу же поставлен большой дубовый крест, который простоял до зимы 1941-1942 годов, но во время проходивших там боевых действий он был уничтожен и в дальнейшем не восстановлен, а потому, по убеждению казаков, восстановление данного Поклонного Креста на месте захоронения героев-казаков было актом исторической справедливости, данью ныне живущих нашим славным предкам, погибшим во имя нашей жизни, во имя России, ведь память об ушедших – священна.
Хотелось бы также напомнить, что средства для восстановления Поклонного Креста собирались всем казачьим миром. Отовсюду, где живет и трудится народ казачий шли пожертвования – с Урала, Терека, Кубани, Дона, Енисея, Амура, со всех краев Державы Российской. Вот так и был восстановлен Поклонный Крест 27.10.2012 года.
Тогда же, выступая перед собравшимися, иеромонах Свято-Пафнутьего Боровского монастыря отец Макарий, служивший Молебен и Литию во время проводившейся траурной церемонии, сказал: «Хочется верить, что собираясь каждый год возле этого памятника, мы будем подавать пример детям, чтобы в их сердцах зрели зерна Веры, Доблести, любви к Отчеству».
Во исполнение наказа отца Макария и по велению сердца, казаки стали собираться у восстановленного Поклонного Креста ежегодно, чтобы отдать дань погибшим казакам, а в их лице и всем воинам, защищавшим родное Отечество.
Следуя этой сложившейся традиции, 22.10.2016 года казаки ХКО «Бабушкинский» вместе с представителями других казачьих общин рано утром выехали из Москвы в город Обнинск Калужской области, где их радушно встретили местные казаки во главе со своими Атаманами – Сергеем Мельницким и Евгением Васильевым. Цель поездки в город Обнинск – участие в торжественном митинге, посвященном установке в городе Обнинске Георгиевского Креста в честь побед русских войск в Первой Мировой войне. Открытие этого памятника в этом году было приурочено к 100-летию Брусиловского прорыва и к 60-летнему юбилею г.Обнинска. Георгиевский Крест был торжественно установлен в Белкинском парке, на Покате. Это был первый Георгиевский Крест, установленный в России в ходе реализации одноименного международного проекта. Аналогичные кресты будут поставлены в Калуге, Москве, Беларуси, Франции, Сербии, Греции, Армении, даже в США в Чикаго.
Казаки, участвуя в этом мероприятии, отдали дань памяти всем русским воинам, принимавшим участие в Первой Мировой войне и помолились за упокой их душ. После чего колонна автомашин с казаками направилась к деревне Колодези к восстановленному Поклонному Кресту. Там в поле, около Поклонного Креста казаки развернули свои знамена и преклонили головы перед павшими героями. Литию по погибшим за Отечество воинам отслужил настоятель скита Свято-Пафнутьего Боровского монастыря отец Марк.
После проведения молебна казаки провели Валовый Большой Круг, где обсудили ряд важных насущных вопросов и наметили пути и способы их решений. По окончании Круга отец Марк пригласил всех казаков к себе в гости в скит, где им традиционно был оказан радушный прием, казаки с удовольствием погрелись горячим чаем со сладкой монастырской выпечкой.
Уже темнело, когда казаки попрощались с гостеприимными хозяевами и с прекрасным настроением стали разъезжаться по домам.
Хотелось бы отметить, что такие совместные мероприятия, кроме всех прочих положительных результатов, также, несомненно, имеют неоценимое значение в деле сплочения и объединения всех казачьих общин в единую силу, а также играют большую роль в установлении личных добрых контактов между самими казаками. Ведь все казаки – братья! Мы – этнос!
И слава Богу, что мы – казаки!