Под Тулой работал православный военно-патриотический лагерь «Казачий стан»

01.08.2016 14:43

e8005c80cd745ea23f9ed5a0bfc71aa8По благословению благочинного церквей Западного городского округа протоиерея Игоря Корейши, при тесном взаимодействии тульского казачества ЗОКО ВКО ЦКВ, храма святителя Николая (на Ржавце) и храма благоверного Александра Невского, с 19 по 24 июля на территории храма царевича Алексия в районе Алексин-Бор (г. Алексин) для воспитанников Воскресных школ и их родителей были организованы уникальные военно-спортивные сборы.

На протяжении 4 дней более 80 человек от 4 тульских приходов прошли обучение по 9 дисциплинам. Конечно, за это время они не получили исчерпывающие знания, так как даже в силу возраста – а самым младшим участникам было 7 лет – дети не могут усвоить взрослые дисциплины, но полученные навыки, без сомнения, обогатили всех участников.

Без скидок на возраст и подготовку обязательными для ознакомления были следующие дисциплины: строевая подготовка, навыки сборки-разборки массо-габаритного макета АК-74 и пистолета Макарова, тактическая стрельба из пневматической винтовки и пистолета, метание ножей и рубка шашкой, основы альпинизма и туризма, основы химической безопасности и работа с общевойсковым защитным костюмом, спортивная подготовка, оказание первой доврачебной помощи и основы Православия.

Каждый вечер проходил конкурс песни, танца, а один из вечеров был посвящен празднику Петра и Февронии, когда каждая команда должна была подготовить сценку по заданному сценарию.

Особенностью жизни в лагере были разделения по взводам, с командирами – взводными. Проводились регулярные дежурства с обеспечением ночной охраны территории.

На открытии лагеря после общего построения к участникам обратился окружной атаман ЗОКО ВКО ЦКВ казачий полковник Алексей Альховик:

– Такой лагерь в нашем Западном окружном казачьем обществе открыт впервые. Я благодарен организаторам этого мероприятия – нашему храму, храму Николы на Ржавце, моим помощникам: войсковому старшине Владимиру Анурову и войсковому старшине Олегу Дрожкину. Также я признателен родителям, которые не побоялись разрешить своим детям сюда приехать, преподавателям и тренерам, которые здесь трудятся. Я уверен, у нас все получится. Вы – подрастающее поколение. Вы – наша надежда и будущее России.

Я прошу вас заниматься здесь с полной отдачей сил. Помните, что не только физическая подготовка, но и дух русского православного воина является самым мощным оружием нашей державы. Поэтому – занимайтесь, вникайте во все. Поздравляю вас с открытием этого лагеря!

На протяжении всех дней с каждым взводом также проводил занятия помощник благочинного иерей Антоний Фадеев.

В своем слове отец Антоний обратил внимание на следующее:

– За первый день нашего лагеря мы уже узнали с вами, что значит ночевать в палатке под дождем, что значит рубить дрова, готовить пищу на костре. Надеюсь, многие из вас решились убрать свои телефоны и планшеты как можно дальше, чтобы увидеть ту красоту, которая нас здесь окружает. А главное – увидеть того, кто находится рядом – товарища по отряду, товарища по палатке.

И я бы хотел обратить ваше внимание на то, что ваша рота – это одна семья. А жизнь в семье основывается на любви, терпении и жертвенности. Вам предстоит прожить эти дни в очень тесном общении, и поэтому хочется пожелать, чтобы в предстоящих соревнованиях вы могли почувствовать, что каждый не в одиночку вытягивает свою команду, а лишь в тесной сцепке друг с другом вы приводите свою команду к победе.

В один из учебных дней лагерь посетил благочинный Западного благочиния города Тулы протоиерей Игорь Корейша. Весной по благословению отца благочинного на одном из собраний благочиния и была озвучена идея о необходимости проведения лагеря именно в таком формате – при введении военно-спортивного казачьего компонента. Теперь, благодаря объединенным усилиям инициаторов, благотворителей, спонсоров и инструкторов эта идея воплотилась в жизнь. Отец Игорь с интересом осмотрел учебные точки и пообщался с инструкторами за обедом, отведав полевой кухни.

По завершении трех дней обучения участников ожидал зачетный день испытаний, где в разнообразных соревнованиях они должны были показать все, чему здесь научились.

Наверное, самым сложным для большинства юных участников было начало этого трудного дня – подъем по тревоге в 5:30 утра. При этом, на удивление, младшие участники оказались собраннее старших.

После краткого назидания коменданта лагеря войскового старшины Олега Дрожкина каждый взвод должен был пробежать марш-бросок на 1 километр в полном составе. Непрекращающийся дождь внес некоторые коррективы, но не помешал всем участникам с честью выдержать и это испытание. И лишь затем, после очередной вводной, ребята смогли придти на завтрак.

Один из этапов – ориентирование – требовал от ребят наблюдательности и смекалки. Согласно карте, на территории лагеря было спрятано 10 букв, из которых нужно было сложить слово – на решение только этой задачи каждый взвод потратил не менее часа.

Всего же в течение зачетного дня ребят ожидали 19 испытаний, и ни дождь, ни усталость не служили препятствием – наоборот, дух соревнований, товарищества и ответственности помогал ребятам преодолеть, в том числе, и личные страхи и недостатки.

Завершился этот насыщенный день, как и положено в субботу – вечерним богослужением в церкви царевича Алексия, а затем ребята смогли поиграть в традиционную казачью игру – «Казачий вар».

Следующий воскресный день, начав за Божественной литургией, участники провели в дружеском общении и играх – наступала пора прощаться, инструкторам же предстояло подвести итоги и определить победителей в каждом этапе.

Почти каждый участник смог проявить себя в каком-то направлении – и потому без грамот, дипломов и медалей не уехал никто.

В общем зачете, по итогам всех дней лагеря, победителями стала сборная команда «Русь единая» – в составе этой сборной приняли участие воспитанники Воскресной школы храма святителя Николая (на Ржавце) и ученики школы номер 55 г. Тулы – воспитанники областного Центра допризывной подготовки.

Второе место с небольшим отрывом в 4 балла заняла команда «Александр Невский» воспитанников Воскресной школы храма святого благоверного князя Александра Невского, и третье место заняла команда «Крылья добра», сформированная воспитанниками Воскресной школы Богоявленского храма села Хрущево.

Все участники получили самые яркие впечатления от этих трудных, но насыщенных дней. Мы попросили рассказать командиров взводов о своих личных впечатлениях и впечатлениях своих подчиненных.

Ионов Александр, 12 лет, командир взвода «Александр Невский»:

– Здесь было очень интересно, много забавного, много самых разных испытаний. Сначала нас готовили, а потом провели соревнования. Эти соревнования очень понравились – я думал, что нам будет намного сложнее, но, оказалось, все было проще и очень интересно.

– А как ты считаешь, с чем связано, что было проще, чем ожидал?

– С тем, что все ребята старались. У нас было много маленьких – но они все молодцы и все правильно делали, не подвели команду. Даже на марш-броске я боялся, что они будут отставать, но мы прибежали первыми.

– Какие больше всего этапы понравились?

– Понравился альпинизм, сначала было страшно, а второй раз уже все было понятно. И еще понравилось надевать костюм химзащиты, понравилась эстафета и стрельба из пневматической винтовки.

– А что тебе показалось самым сложным в твоей должности?

– Когда в самом начале я охрип, и не мог громко отдавать команды. Было сложно командовать. Потом, когда не слушаются на построении – тоже тяжело.

Гурова Светлана, руководитель Воскресной школы храма Богоявления с. Хрущево, капитан команды «Крылья добра»:

– Для меня такой лагерь и все, что здесь пришлось испытать, было впервые. Хочется сказать, что дисциплина нужна везде. Особенно с подростками такого возраста. Я сама знаю, что это такое – объяснить, на что-то настроить ребенка. Здесь дисциплина требовалась во всем, даже от себя самой.

– Скажите, вы взрослым взглядом смогли заметить какие-то подвижки в своих воспитанниках?

– Во-первых – всем понравилось. Это может быть неожиданным, но это так. Дети домашние, тепличные, но они даже участвовали в Казачьем варе.

Все состязания проходились ими с удовольствие. Допустим, у нас есть мальчик 9 лет – крайне непоседливый, конфликтный, а здесь он проявил себя совершенно с другой стороны. Он не только лучше всех отжался, но и пошел на метание ножей, чем нас выручил.

– А что лично вам показалось самым сложным?

– Для меня – марш-бросок, бежала из последних сил.

– А что больше всего запомнилось?

– Эстафета. Вспомнилось детство. Вообще этот лагерь ценен тем, что дети и нас увидели в другом свете. Они тоже за нас болели. Ведь там я общаюсь с ними совершенно иначе, а здесь испытания и проведенные вместе дни помогли нам найти новый ключ к общению. Очень важно также то, что все спортивные состязания тесно переплетаются с молитвой и богослужением, одно не заменяет другого. Это очень хорошо.

Баженова Светлана, командир взвода «Русь единая», мама одного из участников:

– Отличные впечатления! Слава Богу, что Русь Православная еще жива, что батюшки окормляют молодежь. Слава Богу, что такие лагеря существуют и есть такие инструктора, которые, как я понимаю, здесь трудятся совершенно безвозмездно. Это запомнится надолго.

– А что Вам показалось наиболее сложным?

– Было действительно сложно управлять детьми. А второе – то, что у нас не было ни минуты свободного времени. Дети были заняты ежеминутно. Мы просто не успевали с одного занятия на другое. Это непривычно, но очень здорово.

Запомнилось обучение, то, каким образом оно было здесь представлено – обучение дисциплине, дисциплине во всем – этого очень не хватает. Это было проведено на высшем уровне, Олегу Александровичу Дрожкину отдельное спасибо за пример работы с детьми.

А вот каковы впечатления самих ребят – участников лагеря. Владимир (10 лет):

– Было очень здорово, даже дождь не мешал. Мне очень понравилось.

– А что понравилось больше всего?

– Казачий вар. Очень необычно. А еще запомнилось, как мы бегали к реке через лес. Ока здесь совсем рядом. Я, правда, плавать не умею, но обязательно научусь.

Алексей (12 лет):

– Мне тоже здесь очень понравилось. Если в следующем году будет такой лагерь, обязательно поеду снова.

Комендант лагеря Олег Дрожкин, помощник окружного атамана по военно-патриотическому воспитанию, по завершении этих напряженных дней также поделился своей оценкой:

– Православный военно-спортивный лагерь для воспитанников воскресных школ Тулы был проведен с целью обучения их воинскому мастерству, совершенствованию православной культуры и спортивных достижений.

Как показал день заезда, дети были изначально не подготовлены, никогда не касались подобной ситуации. Но им хватило буквально трех дней для того, чтобы сорганизоваться, собраться и уже на 4-5 день были видны кардинальные сдвиги по дисциплине и взаимоотношениям.

Хочется отметить, что на протяжении 6 дней в лагере не было замечено ни одного грубого нарушения дисциплины, междоусобиц и подобных нарушений.

Не был замечен ни один человек курящим, не было найдено ни одного окурка. Все своевременно ложились и вставали, беспрекословно подчинялись распорядку дня. Это говорит о том, что у детей, которые воспитаны в быту в Православии, когда они попадают в другие условия быта, подсознательно всплывает принцип послушания и правильности жизни.

Этим лагерем мы даем им задел на целый год жизни – навык, на чем может быть основан их опыт обучения в школе, дома, в секциях.

– Олег Александрович, а что для Вас явилось приятным удивлением за эти дни?

– То, что, когда была объявлена тревога, все беспрекословно вышли на построение. И согласно легенде приступили к соревнованиям.

– То есть, было опасение, что кто-то откажется?

– Конечно, кто-то забастует, кто-то скажет: «я хочу поспать», кто-то скажет: «зачем я побегу куда-то в дождь?» Но никто не задал ни одного вопроса.

От каждого взвода были представлены дежурные, которые таскали дрова, драили посуду, мыли столы. То есть, в принципе, наши дети – это не потерянное поколение. Это поколение, которое не разбужено, и мы должны его разбудить.

Официальный сайт ЦКВ
Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
27 декабря 2024
Наверх