«Песня – это душа народа!»

13.11.2013 21:05

В городе Донском вот уже второй год подряд озаряет своих жителей «Свет осеннего храма», городской православный фестиваль духовной, классической, народной и казачьей музыки.

25 октября – День Рождения святого благоверного Великого князя Димитрия Донского. Именно к этой знаменательной дате для храма в честь этого святого в городе Донском и был приурочен православный фестиваль «Свет осеннего храма».

В этом году, как и в прошлом он состоял из двухдневной программы: 8 ноября проходил этап духовной и классической музыки, а 9 ноября – народной и казачьей песни. В фестивале принимали участие коллективы города Донского, поселка Руднев, поселка Шахтерский, микрорайона Северо-Задонск, города Новомосковска, Кимовского района и других близлежащих населенных пунктов: МБУК «ДК им. Молодцова», МБОУ ДОД «Детская школа искусств №1», МБОУ ДОД «Детская школа искусств №2», ГОУ СПО ТО «Новомосковский музыкальный колледж им. М.И. Глинки», музыкальная школа, МБУК «ДК им. Кошевого», хор храма князя Димитрия Донского, хор храма Преображения Господня на Бобрик-Горе, МБУК «ДК им. Островского», МБУК «ДК им. Руднева», МБУК «Центр культуры и досуга».

По сложившейся традиции фестиваль открыл его учредитель настоятель храма протоиерей Алексий Горбатенков: «Дорогие мои! Я вновь рад приветствовать вас на нашем фестивале, посвященном князю Димитрию Донскому. Наша песня является душой и той составляющей нашего народа, которая всегда в нем присутствовала. Русский человек всегда пел: и в радости, и в горе. А сейчас мы теряем эту прекрасную традицию нашей культуры. И главной целью нашего фестиваля является то, чтоб наш народ снова запел, чтобы человек осознал как это прекрасно, чтоб можно это было передать нашим детям, чтобы и они могли выражать русскую душу через песню, через музыку. Я надеюсь, что наш фестиваль станет традицией, возвращающей народ к его корням».

Среди почетных гостей присутствовали Благочинный Церквей по Новомосковскому округу и городу Донскому архимандрит Лавр, секретарь отдела по взаимодействию с казачеством Тульской епархии иерей Антоний Фадеев, духовенство храмов города, представители администрации МО, комитета по образованию и других организаций города.

На участников коллектива не распространялись возрастные ограничения. Своими выступлениями радовали как младшие школьники, так и люди пенсионного возраста. От музыки, трогающей аудиторию до слез, до песен и танцев, заставляющих с улыбкой на лице и возгласами восторга радоваться такому богатому содержанию русской культуры, мог насладиться каждый за эти дни!

Что нужно сделать, чтобы заинтересовать младших школьников подобным фестивалем восьмилетняя Алина ответила нам: «Моих друзей и всех остальных детей надо просто позвать, и в следующий раз я так и сделаю».

Один из юных участников и уже талантливый композитор восьмилетний Никита Воронцов поделился своими переживаниями: «Для меня были важны две вещи: как сыграю я, и как публика отреагирует на мое выступление. Когда я учу произведение, то сначала  его просто разбираю, а уже после выученного приходят переживания, связанные с произведениями, которые я играю. Чтобы передать людям духовность, нужно показать, что она у тебя есть и вложить ее в свое произведение. Храм, князя Димитрия Донского для меня пока незнаком, но я очень хорошо знаю храм села Спасское. Еще хочу добавить, что в первый день фестиваля я тоже выступал. Один раз я причастился во Спасском храме и после этого мне на ум пришло сочинить свое собственное произведение «Колокола», которое я исполнял вчера». 

Нина Владимировна, 66 лет: «На  этом фестивале я была впервые. Было приятно слышать песни своей молодости. Я считаю, что к такому роду мероприятий нужно привлекать молодежь, потому что наше старое поколение должно передавать свою культуру».

В конце фестиваля отец Лавр выразил слова благодарности отцу Алексию и организаторам фестиваля, директору МБОУ ДОД «Детская школа искусств №1» Александру Краюхину и директору МБОУ «Дом культуры им. Молодцова» Ирине Ермаковой. Также батюшка поздравил всех присутствующих с таким торжественным событием и наградил Благословенной грамотой Благочинного директора детской школы искусств №1 Александра Краюхина и всех выступающих второго этапа дипломами за участие. «Дорогие друзья! Хочется в первую очередь выразить слова благодарности отцу Алексию, который является стержнем этого замечательного фестиваля. Здесь у вас очень теплая обстановка, это все потому, что чувствуется тепло ваших сердец. Действительно, наша песня замечательная. Сегодня отовсюду слышится музыка, но чуждая нам, иностранная. Мы должны не забывать свою культуру, свою песню, которую нам продемонстрировали участники фестиваля. Большое всем спасибо!», – отметил отец благочинный.

В завершение отец Алексей продолжил мысль отца Лавра: «То, что родилось в наших душах, в наших сердцах, то тепло и радость, тот Божественный глас о том, что мы должны быть вместе, должны идти к Богу, строить жизнь, друг другу помогать – это и есть та основная задача и назначение песни. Очень хотелось бы, чтобы наша песня вышла из этих «заповедников» народной музыки: храмов, домов культуры, музыкальных школ и вновь стала жить в народе, чтобы все были рады и счастливы! Спасибо вам, дорогие мои!»

Руководитель танцевального ансамбля «Ювентус» Лариса Мельникова: «Я работаю с детьми уже 27 лет. Мои ученики ценят наше творчество. В интернете они создали страницу нашего коллектива, где состоит 250 человек. Мне очень дорого и приятно, что дети не забывают того, что здесь приобрели. Приятно видеть своих воспитанников, которые уже приводят своих детей. Русское народное творчество – очень дорого нам. После фестиваля я побеседовала со своими детьми и сказала им, чтобы они запомнили, что русский танец может быть разнообразным, как лиричным, так и энергичным. Мы русские должны видеть, понимать, ценить и уметь показать это. Культура отражает духовность человека. Всем коллективам хотелось бы пожелать успехов и новых побед!»

Представитель казачества есаул Александр Борисов поделился с нами впечатлениями: «На фестивале я присутствую в качестве гостя уже второй раз. В этом году участников заметно больше по сравнению с прошлым годом. Больше всего мне понравилось выступление Никиты Воронцова, мальчика в фуражке, песня про Русь, в исполнении Натальи Демишевой, казачий ансамбль Дома культуры, под песни которых хотелось даже заплясать! Чтобы молодое поколение снова стало ценить свое наследие и не перекладывало на «попсовый» мотив наше народное творчество, а чтобы вновь его увидело и услышало и поняло, что это не отсталое и пережитое, что надо забыть, а это есть русская душа, состояние которой следует передавать из поколения в поколение молодые люди должны приобщаться к нашей вере, к нашей Церкви, которая является хранительницей истинных ценностей».

Иерей Антоний Фадеев,Наталья Демишева.
Фото Ивана Букина, Натальи Демишевой

 

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх