Ответственный секретарь Синодального комитета принял участие в завершении казачьей «Арт-резиденции»

21.12.2022 10:34

С 14 по 16 декабря более 80 художников, программистов и музыкантов из различных регионов России приняли участие в очном этапе проекта «Казачья Арт-резиденция» МГУТУ имени К.Г. Разумовского. В финальный день на пленарном заседании эксперты, финалисты и почетные гости подвели итоги проекта.

С приветственным словом обратился и.о. ректора университета Арсений Миронов. Он отметил, что проект «Казачья Арт-резиденция» вызвал не формальный, а живой интерес и стал важным событием для развития казачьей культуры.

«Традиционные форматы русской и казачьей культуры очень важны. Они проявляются в былинах, исторических песнях, плясках, костюмах, блюдах национальной кухни. А что, если эти ценности попробовать донести в других форматах? Нам хочется достучаться до молодежи, которая немного сбита с толку. Поэтому обязательно нужно экспериментировать с формами, но при этом не забывать вглядываться, чтобы не терять живую связь с казачьими ценностями», – отметил Арсений Миронов.

Организатор мероприятия – заместитель проректора по развитию казачьей культуры Ирина Повх – рассказала, что проект объединил темы казачества и креативных индустрий, которые раньше никогда не пересекались.

«Мы смогли создать семь уникальных направлений, которые сочетают в себе традиционные ценности казачества и современное искусство. Главная цель проекта – подготовить контент, позволяющий воспитывать духовно-нравственные основы молодых казаков, разговаривая с ними на одном языке. Сегодня мы доказали, что объединить необъединяемое – возможно», – сказала она.

Казачья культура и искусство неразрывно связаны с верой. Православие для казака стало не только основой религиозного мировоззрения, но и вдохновением при написании картины или песни.

«Отрадно, что сегодня молодежь объединяется вокруг правильного дела. Я уверен, что именно казачья культура и искусство становятся источником оздоровления всей страны. Ведь, прежде всего, для казака важны смыслы, которые он черпает из Священного Писания. И эти смыслы транслируются через культуру во всех ее различных проявлениях», – отметил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

За три дня работы проекта участники посетили мастер-классы по истории и культуре казачества, граффити, фолк-року, а также по профилям digital и pop-art, рэп, VR и AR-технологии. С финалистами работали лидеры современной культурной индустрии, которые помогали участникам реализовывать свои творческие проекты.

«Перед нами стаяла задача рассказать о традиционной казачьей культуре с помощью современных технических средств. Этим мы хотели подчеркнуть преемственность и то, что можно успешно использовать креативные начала для отображения исторического прошлого казаков», – рассказал руководитель направления «VR-музей истории казачества» Игорь Кочубеев.

В финальный день проекта открылись арт-пространство и выставка «Казачество: традиции и инновации», где конкурсанты и эксперты представили лучшие работы с применением новых технологий.

Завершилась «Казачья Арт-резиденция» сводным концертом участников. Ансамбль МГУТУ имени К.Г. Разумовского «Казачья станица», коллектив «Народный драйв», музыкальная группа «Атаманский дворец» и другие артисты исполнили традиционные казачьи песни и авторские работы в рок и рэп интерпретациях.

Участниками первого этапа проекта стало более 500 человек: казаки и казачки, участники творческих казачьих коллективов и отдельные исполнители, представители отрасли культуры, образования и молодежной политики, а также руководители и специалисты центров казачьей культуры.

Напомним, что проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив хуторским казачьим обществом «Университет Разумовского». Созданные в рамках проекта работы участников будут направлены в казачьи общества и центры казачьей культуры.

По материалам пресс-службы Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского)

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх