Обучение атаманов и духовников в Новороссийске

14.09.2016 15:23

13 сентября 2016 года войсковой священник Кубанского казачьего войска, настоятель Свято-Покровского храма, протоиерей Иоанн Гармаш принял участие в обучающем семинаре, посвященном проблеме воцерковления и сохранения духовно-нравственных ценностей казачества, накопленному опыту, проблемам и перспективам.

Мероприятие проводилось по инициативе и благословению епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста при поддержке руководства Новороссийского казачьего кадетского корпуса.

В актовом зале собрались атаманы отделов и округов, районных и первичных обществ, их помощники по духовно-просветительской работе, а также духовники, окормляющие казачьи общества, входящие в состав Новороссийской епархии.

Разговор с участниками обучения получился живой, эмоциональный и очень содержательный.

После приветственных слов помощника атамана Кубанского казачьего войска Александра Грищенко, атаманов Черноморского и Таманского округов, войсковой священник, протоиерей Иоанн Гармаш рассказал о духовно-нравственном воспитании и воцерковлении Кубанского казачества. «К сожалению, нередко батюшки не уделяют должного внимания окормлению казачьего общества, вверенного его заботам. Порой и атаманы, потакая гордыне, не идут на «контакт» со своим батюшкой. Несмотря на возможные разногласия, нам необходимо искать точки соприкосновения. Сегодня Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл взял казачество под свой омофор. Велика поддержка казачьего братства со стороны нашего губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Нужно не только оправдать оказанное доверие, но и доказать самим себе, что православное казачество живо на Кубани, активно развивается и уверенно стоит на ногах», сказал в завершении своего выступления отец Иоанн.

Проблематика последствий неоязычества в современном мире была подробно изложена в докладе протоиерея Алексия Касатикова. При помощи мультимедийной презентации он рассказал о существующих псевдорелигиозных течениях, которые вносят деструктивную струю в наше, и без того, духовно не окрепшее казачье общество. Отец Алексий ознакомил присутствующих с распространенными в России сектами и течениями, представляющими наибольшую угрозу для духовной целостности людей. Обстоятельная беседа длилась более часа, вызвала большое количество вопросов и точек зрения. Участники семинара предлагали различные варианты искоренения псевдорелигиозной «чумы» с православной земли, спорили, отстаивая свою позицию.

Горячую поддержку и искреннее одобрение получило выступление преподавателя «Основ православной культуры» СОШ № 28 Татьяны Вютерих. Она очень ярко и эмоционально рассказала о накопленном опыте соработничества Церкви, семьи и школы в деле воспитания подрастающего поколения. «Я пришла сегодня к Вам не отчитываться о положительных показателях, несмотря на то, что они есть. Мне хотелось бы с Вами поделиться наболевшим, рассказать о тех проблемах и трудностях, с которыми мы, учителя, сталкиваемся в процессе преподавания столь важного предмета, как основы православной культуры. Трудно достучаться до души маленького человека, когда, приходя домой, он не встречает достойного примера со стороны родителей, когда в воскресенье они не ведут его на службу в храм. Нам необходима Ваша помощь и поддержка, всечестные отцы, дорогие господа атаманы!», подытожила учитель ОПК.

По завершению всех докладов директор кадетского казачьего корпуса Юрий Постников и председатель Отдела по взаимодействию с казачеством Новороссийской епархии, протоиерей Василий Симора вручили всем участникам семинара сертификаты краткосрочного обучения по теме: «Воцерковление и сохранение духовно-нравственных ценностей казачества: опыт, проблемы и перспективы».

После этого для атаманов и духовников была проведена небольшая экскурсия по казачьему кадетскому корпусу. Участники посетили музей и библиотеку корпуса, учебные аудитории и молебные комнаты курсантов.

Войсковой священник ККВ протоиерей Иоанн Гармаш

 

Поделиться:
Седмица 21-я по Пятидесятнице.
15 ноября 2024
Мчч. Акиндина (икона), Пигасия (икона), Аффония (икона), Елпидифора (икона), Анемподиста (икона) и иже с ними. Прп. Маркиана Киринейского. Сщмчч. Константина и Анании пресвитеров. Шуйской-Смоленской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх