Две православные часовни на сиднейском кладбище Руквуд, как часовые, охраняют покой около десяти тысяч русских людей, нашедших в австралийской земле последнее упокоение. Отдельный православный участок был создан здесь после Второй мировой войны, когда в Австралию добралось немало бывших солдат и офицеров Белой армии из Европы и Китая, было среди них немало и казаков.
С тех пор прошло 60 лет, многие могилы обветшали, оказались заброшены. Лет двадцать пять назад было создано «Общество заботы о русском кладбище», которым руководила Клавдия Николаевна Якунина-Муценко. Были собраны в русской общине необходимые деньги и проведен ремонт более ста надгробий, тогда установили на них железные ограды, кресты.
Прошли годы, вновь оказались на кладбище заброшенные могилы. На некоторых памятники покосились, плиты провалились, стерлись надписи. «Общество заботы» уже закрылось, людям, в нем участвовавшим, уже за 80. Нужны новые силы, молодые люди, чтобы продолжить это важное дело. Ведь восстановление памятников на кладбище – признаки уважения и памяти.
Есть на кладбище Руквуд так называемый казачий ряд. Недавно группа казаков решила начать восстанавливать здесь забытые могилы. В один из выходных дней я пришел на субботник, который устраивала Австралийская посольская станица Забайкальских казаков. Людей было немного, но те, кто пришли, не пожалели своего времени в выходной день, работали от души. Вместе с Семеном Бойковым трудились Алексей Георгиевич Пятков, Егор Василевский, Игорь, Надежда и Наташа Лавровы.
Семен Бойков провел меня вдоль казачьего ряда и рассказал о том, что сделано и о тех могилах, которые находятся здесь.
– Вот здесь захоронен в 1960 году казак Калашников Семиреченского войска, недалеко могила полковника Петра Шелехова, кавалера Георгиевского креста. Есть на этом кладбище две могилы генералов Императорской армии. Сегодня мы восстанавливали могилу летчика Павла Константиновича Шрейдера. Вы представьте – он родился в 1899 году, значит, он летал уже в 20-х годах и был одним из первых авиаторов. Мы не знаем точно, но вполне возможно, что он был летчиком в Белой армии Колчака. Удивительно то, что он выжил и потом оказался в Австралии. Скончался он в 1959 году. Мы обновили буквы на его памятной доске и покрасили могилу голубой краской – цветом неба.
– Фундамент пришлось укрепить, плита была провалена, мы засыпали мраморной крошкой, крест заново укрепили. Теперь еще постоит лет двадцать-тридцать. А там, глядишь, наши дети и внуки придут поддерживать дальше,- добавил Игорь Лавров.
– Хочется верить, что так и будет. Здесь на кладбище немало забытых могил, которые требуют ухода. Семен, как вы подходите к выбору?
– В первую очередь мы обращаем внимание на могилы казаков и военнослужащих, но не только, недавно обновили и могилу одной учительницы. Если на могилы приносят цветы, вербу или лампадки – мы знаем – здесь родственники живы. Были случаи, когда нам звонили люди из других городов – благодарили, что мы восстановили могилу их родственников.
– Есть ли помощь от казаков и их семей?
– Нам иногда звонят люди, спрашивают, чем можно помочь. Мы говорим, что нужно купить материалы, щебенку, краску. Но больше рассчитываем на свои силы и средства. Недавно я был в Москве и беседовал с представителем комиссии по международной казачьей деятельности при президенте России. Они в курсе, что мы проводим работу, одобряют, говорили, что может, через пару лет смогут помочь финансово. Я им ответил, что через пару лет мы уже, наверное, все сами сделаем.
Я видел старые русские кладбища во многих странах Европы и Америки. Должен сказать –наши одни из самых ухоженных. Еще в Германии и Франции очень хорошо сохраняют старые могилы, но там об этом заботится государство. Учитывая, что на русских участках кладбищ в Австралии нет постоянной заботы правительств – ни австралийского, ни российского, и могилы поддерживаются в основном усилиями родственников, то кладбища в целом выглядят неплохо. Тем не менее, много могил забытых и разрушенных от времени.
Мы устраиваем уже седьмой субботник. Многие казаки приходят, иногда до 20 человек собирается, не только те, которых вы видели сегодня. Много работает и помогает также Виктор Юрьевич Убугунов и его семья. Для молодых людей это не только физическая помощь, но и возможность узнать много нового. Они интересуются, кто эти люди, стараются больше узнать нашу историю. Много интересных сведений о людях, здесь захороненных, рассказал нам Алексей Ивачев.
– К сожалению, эта историческая часть слабо проработана у нас. Очень мало напечатано о русских людях, похороненных в Австралии. Алексей Ивачев недавно опубликовал в газете «Единение» несколько статей http://unification.com.au/articles/read/1641/ и http://unification.com.au/articles/read/1660/ . Я знаю, он провел немало времени, изучая архивы. Будем думать, что это только начало. Наверное, было бы очень хорошо, если бы у вас в станице среди молодых людей кто-либо увлекающийся историей взялся также за это дело.
– Я чувствую, интерес к истории есть у молодежи. Считаю, что молодые люди должны узнавать больше и о своей родословной. Часто молодежь не знает даже, чем занимались их деды и прадеды.
– А свои корни вы хорошо знаете?
– Мои прадеды были родом из Читы, из Забайкалья, жили в Борзе. Прабабушка – из Иркутска. А Тонкины все служили в Забайкальском казачьем войске. У нас есть документы, где на двух страницах упоминаются имена только Георгиевских кавалеров. Казаки выходили на усмирение китайского бунта 1900 года, участвовали в Русско-японской войне. По маминой стороне – Первухиных – родственники из станицы Олоче, которая находится на реке Аргунь на границе с Китаем. Я был там недавно. Старый храм с куполами, который стоял там раньше, не сохранился. Удивился, что в селе, по-моему, ничего не изменилось, стоят деревянные дома, построенные еще нашими прадедами. Из сравнительно новых – лишь здание администрации и культурный клуб. Молодежи очень мало, в основном одни старики. А с китайской стороны – большие новые трехэтажные здания, мощная индустрия, дороги новые. Старожилы говорят, что в 70-е годы в Китай наши возили гуманитарную помощь. А сейчас, через тридцать-сорок лет – все наоборот. Китайцы возят свои грузы на российскую сторону. Очень грустно было на это смотреть. Из Забайкалья за копейки продают лес в Китай, а оттуда поступает бумага и мебель, сделанная из этого леса, но уже в сто раз дороже.
Сейчас в Москве кинокомпания «Тундра-фильм» планирует снять фильм о забайкальских казаках, об их истории, начиная с Первой мировой. О том, что происходило там после революции. Говорят, что 15% забайкальского войска после Гражданской войны ушли в Китай. Планируют провести исследования, как казаки там обосновались и жили, особенно в Трехречье. Как рассказывают наши дедушки, 19 церквей там люди построили, все в деревнях было свое, натуральные продукты – закупали только спички и сахар. Будут кинематографисты снимать так же и как живут казаки в Австралии.
– Многие интересуются, что казаки делают в Австралии сегодня.
– Мы стараемся делать практические дела, чтобы не думали про казаков, что они только собираются и носят форму незаслуженно. Вы видели результаты работы на кладбище. Собираемся побывать в монастыре в Кентлине и помочь матушке Марии покосить траву. Полно работы для казаков есть.
– Вы приглашаете людей принять участие в вашей работе?
– Да, приглашаем всех желающих. И люди приходят, интересно, что не только казаки, сербы также приходят и даже австралийцы.
Правильно говорят, что память нужна не мертвым, а живым, нам, нынешним и будущим поколениям. Чтобы наши дети и внуки, оказавшиеся вдали от родины, не стали «Иванами, родства не помнящими», чтобы знали историю своей семьи, чем занимались и где нашли свое последние место упокоения их деды и прадеды.
Владимир Кузьмин
Русская еженедельная газета «Единение»