На Кубани прошли Чамлыкские поминовения

26.07.2011 09:23

17 июля 2011 года в Лабинском отделе Кубанского казачьего войска третий раз прошли Чамлыкские поминовения в память о предках, положивших свои жизни в братоубийственном противостоянии.  Об этом 21 июля сообщил официальный сайт Кубанского войска.

Девяносто три года минуло со времени тех страшных событий, но казаки ничего не забыли,  сумели восстановить полную картину трагедии, чтобы в назидание рассказывать о ней своим детям, внукам и правнукам.

Революция 1917 года кровавым смерчем пронеслась над страной, в один миг разрушив привычный, за века отлаженный уклад казачьей жизни и надежду на счастье. Казаки, защитники веры, царя и Отечества, из поколения в поколение охранявшие свою землю и границы России, не смогли смириться с тем, что теперь происходило в их родных станицах и хуторах.

5 июня 1918 года, накануне праздника Святой Троицы, казаки станиц Чамлыкской, Вознесенской, Владимирской, Упорной, Лабинской и других, не желавшие терпеть действия и лозунги новой власти, отказаться от веры в Бога, подняли восстание, но были разбиты.

Жесточайшая расправа настигла не только участников восстания, но и их семьи. Палачи без разбора с особой жестокостью убивали и казаков, и женщин, и стариков. Казнили и священнослужителей, до смертного часа сопровождавших свою паству. Только за три дня кровавая бойня унесла жизни девятисот сорока человек. В память о них и как символ примирения всех, кого война развела по разные стороны, на возвышении близ станицы Чамлыкской два года назад был установлен поклонный  крест.

Казаки ежегодно собираются здесь, чтобы вспомнить о трагедии. В этот раз из-за погодных условий, частых дождей и разливов рек организаторам пришлось отступить от сложившегося порядка проведения поминовений и отказаться от большей части мероприятий, но суть осталась прежней.

Казаки из всех районных обществ Лабинского отдела Кубанского казачьего войска выстроились у поклонного креста. Шеренги дополнили делегации гостей, приехавших из соседних отделов войска. Разделить скорбь лабинских казаков в этот траурный день прибыли: директор департамента по делам казачества администрации Краснодарского края Виктор Калиненко и первый заместитель войскового атамана Николай Перваков. Сказав свое слово, почетные гости вместе со всеми почтили молитвой память павших казаков.

В день Чамлыкских поминовений  казаки помолились и о царской семье.  Ведь именно в ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья была расстреляна в Екатеринбурге.

«Мероприятия подобные этому – стрежень казачества, – сказал в своем обращении к собравшимся атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов, – пока мы помним прошлое, мы можем рассчитывать на будущее. Сегодняшний день стал для всех нас примером того, как надо помнить свою историю с тем, чтобы новые поколения могли сделать правильные выводы и не допустить повторения трагедии».

По уже сложившейся традиции в этот день приняли казачью присягу восемнадцать новобранцев Лабинского отдела Кубанского казачьего войска. Они обещали верой и правдой служить Кубани и России.

«Когда я принимал присягу на этом скорбном и памятном месте, мне казалось, что наши предки смотрят на меня с надеждой и оценкой, и я не имею права их подвести. С сегодняшнего дня я стал полноправным членом казачьего общества, и всегда буду помнить эти минуты»,  – сказал молодой казак Алексей Беликов.

Отдавая дань памяти белым и красным казакам, погибшим девяносто три года назад, участники траурного митинга возложили к поклонному кресту венки и цветы. Затем, по обычаю, состоялась поминальная трапеза.

Седмица 29-я по Пятидесятнице.
08 января 2025
Попразднство Рождества Христова. Собор (икона) Пресвятой Богородицы. Сщмч. Евфимия (икона), еп. Сардийского. Прп. Константина Синадского. Прп. Евареста. Прп. Никодима Тисманского, Румынского (Рум.). Прмч. Исаакия II, Оптинского. Сщмчч. Александра и Димитрия пресвитеров. Сщмчч. Николая, Николая, Михаила пресвитеров и Михаила диакона. Сщмч. Леонида, еп. Марийского, Александра пресвитера, прмч. Василия, и прмцц. Анфисы и Макарии. Сщмч. Григория пресвитера, прмцц. Августы и Марии, мц. Агриппины. Виленской-Остробрамской (икона), именуемых "Трех радостей" (икона), "Милостивая" (икона), и Барловской "Блаженное Чрево" икон Божией Матери.
Наверх