Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие в церемонии открытия памятника Герою войны 1812 года атаману Матвею Платову в Москве

11.12.2013 00:06

В субботу, 7 декабря 2013 года в Москве в парке Казачьей Славы на Красноказарменной улице состоялось торжественное открытие первого в Москве памятника великому сыну нашей Отчизны, Герою Отечественной войны 1812 года атаману Всевеликого войска Донского, генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову.

Открытие памятника стало настоящим праздником для российского казачества и москвичей.

На торжественной церемонии присутствовали депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации, министры правительства РФ и правительства Москвы, руководители федеральных ведомств, руководители регионов, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, сотрудники Синодального комитета, войсковой священник Центрального Казачьего Войска  иерей Марк Кравченко, депутаты Московской Городской Думы, многочисленные гости, москвичи.

Снять полотно с памятника были приглашены: министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский, министр регионального развития РФ И.Н.Слюняев, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы А.Н. Горбенко, губернатор Ростовской области, член Совета при Президенте РФ по делам казачества В.Ю.Голубев, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Н.Н.Константинов, префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы В.Б.Зотов.

Открывая церемонию, министр культуры РФ В.Р.Мединский с гордостью охарактеризовал Матвея Платова: «Такой человек, как Матвей Платов, мог родиться только в России. В 20 лет командовал казачьим полком, участвовал во всех войнах, которая вела Российская империя в период с 70-х годов XVIII в. до начала XIX вв., первый русский профессор Оксфордского университета, первый граф из старообрядцев, ставший к тому же символом похода казаков в Париж. Купание донскими казаками своих лошадей в Сене было любимым зрелищем парижан…».

Министерство культуры РФ планирует увековечить память о героях Отечественных войн. По словам министра культуры В.Р. Мединского, планируется целая программа монументальной пропаганды с установкой памятников героям в Москве, Калининграде, Пскове. “Наши предки положили свои жизни за Родину, и мы должны это помнить», – завершил свою речь министр Мединский.

Присутствовавший на церемонии губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев сообщил, что строящийся неподалеку от Новочеркасска аэропорт будет назван в честь Матвея Платова. Такое предложение поступило от казаков Новочеркасска, поскольку Платов – символ героизма, патриотизма и преданности Родине.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Н.Н.Константинов подчеркнул, что в истории российского казачества Отечественная война 1812 года занимает особое место. «Впервые Европа узнала, что такое казаки. Доблестью, беспримерной храбростью казаков  Матвея  Платова восторгались даже побежденные французы. Не говоря уже о союзниках русской армии. От имени Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества я сердечно благодарю всех инициаторов создания и установки этого памятника, руководство мэрии Москвы и Юго-Восточного административного округа. Надеюсь, что и это монумент, и парк «Казачьей славы» в Лефортово, где мы находимся, станет не только местом поклонения героям Отечественной войны 1812 года, но и местом зарождения новых патриотических традиций нашей страны», – сказал Н.Н.Константинов.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством также обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые представители государственной власти! Дорогие москвичи! Здорово дневали, братья-казаки!

Я рад сегодня быть здесь, вместе с вами открывать этот замечательный памятник. В великие страницы тысячелетней истории нашей родины золотыми буквами вписано имя Матвея Платова. Атаман, казак, граф, образованнейший человек, великий воин. В нашей истории, когда ниспровергали храмы, ниспровергали памятники, монументы тому же Матвею Платову, другим нашим героям, таким образом пытались низвергнуть самое святое – наши главные традиции, может быть, даже изменить нашу совесть. Но, слава Богу, очень сильны корни наших народов, населяющих Россию. Но, слава Богу, силен дух русского человека, который  пробился через 90-ые годы XX века, и сегодня снова появляются новые и новые ростки, порой, образно говоря, даже ветви и молодые деревья. Это плоды упорных трудов наших в последние два десятилетия, когда мы пытались сохранить наше Отечество от развала. Мы знаем, что в Западной Европе продаются храмы с молотка, а мы строим храмы в России.

…Люди меняются. Сегодня федеральные министры, руководители федеральных ведомств, губернаторы являются глубоко православными людьми. И проявляя заботу о населении, они в то же время помогают Русской Православной Церкви. Можно ли было представить еще недавно, чтобы в кабинете губернатора или в кабинете федерального министра при проведении совета атаманов в присутствии митрополита и войскового священника совершался бы молебен. И губернатор, будучи казаком, берет благословение, целует икону перед тем, как выйти и сказать какое-то слово казакам. Действительно, милостью Божией меняется наша страна. Открытие памятника в Москве Матвею Платову – это свидетельство изменения людского сознания, которое в годы богоборческой власти было сильно искажено. Верю, Россия будет славной, будет великой. Любо России! Любо православному казачеству! Любо Матвею Платову!»

Старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий в своей поздравительной речи особо отметил неразрывную связь казаков и православия, которое давало им крепость и силы защищать святую Русь. «Это были храбрейшие люди, и сопротивление в Отечественной войне 1812 года держалось, можно сказать, на их плечах, на их героизме. Они сохранили Москву, они защитили Кремль, когда его хотели взорвать уходящие французы», – сказал митрополит Корнилий.  «Матвей Платов был казаком-старообрядцем. Мы благодарны Матвею Платову за то, что он в Лефортове на Рогожской заставе установил походную церковь – это его подарок старообрядцам, которым тогда не разрешали иметь свои церкви. И старообрядцы помнят добро Платова. Я рад тому, что патриоты нашей страны разделяют гордость за Матвея Платова, великого подвижника, удостоившегося такого благочестия. И, глядя на памятник, вижу: Матвей, приложив руку к сердцу, обращается ко всем нам: «Берегите свою землю, Берегите Православную веру, берегите Москву – сердце нашей России».

Также с приветственными словами к москвичам и присутствующим праздника обратились высокие гости.

По окончании торжественной церемонии к подножию памятника возложили венки от Правительства Москвы, столичного казачества, а также казаков Можайска и земляков прославленного генерала.

Памятник был создан и установлен на средства меценатов.

Справка:

Памятник установлен в Краснокурсантском сквере (Москва, 1-й Краснокурсантский проезд на пересечении с ул. Красноказарменная), который в этом году был назван городскими властями парком Казачьей Славы. В сквере проведены значительные реставрационные и благоустроительные работы.

Инициатором установки нового памятника атаману Платову стали генерал Армии, герой России Петр Степанович Дейнекин и Павел Олегович Мощалков, который был инициатором  конного похода Москва-Париж. Установка памятника согласована Комиссией по монументальному искусству при Московской городской Думе. Управой района Лефортово проведен открытый творческий конкурс проектов Памятника Герою Отечественной войны 1812 года М.И. Платову в соответствии с решением Комиссии.

По результатам конкурса победил проект члена Московского Союза художников, скульптора К. Р. Чернявского. Архитектор проекта – член Московского Союза архитекторов, заслуженный художник РФ А.С. Шапин.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Фото: А.Шадрин
Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
22 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх