Митрополит Кирилл: «Во избежание межнациональной вражды нужно чётко соблюдать миграционные законы»

26.10.2012 00:49

Председатель  Синодального комитета по взаимодействию с казачеством (СКВК) Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл дал интервью корреспонденту телепрограммы «Вести недели».

– Владыка, последнее время внимание многих жителей России привлечено к Ставрополю, где в одной из местных школ ученицы стали носить  хиджабы. В тоже время  всё чаще можно услышать мнение, что русское население уходит из районов страны, которые граничат с Кавказом. Одной из главных причин называют экономические. Как решать эту проблему?

– Ставропольский край всегда был многонациональным.  С тех пор, как вошёл в состав Российской империи. Но такого ещё не было, чтобы 20 процентов населения в крае составляли представители не русскоговорящих народов.  И сегодня этот процент увеличивается. Впрочем, основания для этого есть – у нас свободная страна и представители народов Северного Кавказа имеют полное право  передвигаться по ней свободно.

Мне кажется, что увеличение миграционных процессов в Ставрополье во многом зависит от порядочности людей, которые уполномочены исполнять миграционные законы РФ на местах.

Сегодня люди, которые приезжают, имеют свой менталитет и, чаще всего, свою религию. Иногда они пытаются всё это силой навязать коренным жителям, при этом,  не желая считаться с традициями, культурой и обычаями местного населения.

Чтобы достойно выйти из такой ситуации,  государство, прежде всего, должно чётко контролировать соблюдение законодательства.

Необходима серьёзнейшая работа с элитами диаспор тех народов, которые приезжают на Ставрополье, и, конечно, с их духовными лидерами – имамами и муфтиями.

На сегодняшний день нашей Епархией такая работа активно ведётся, я лично сегодня работаю в этом направлении.

В этой связи очень печально, что местное население далеко не всегда  показывает пример достойной жизни. Часто мы наблюдаем пьянство, нежелание работать. Объективности ради скажу, что рабочих мест не хватает, но сегодня эту проблему власть пытается решить на востоке Ставрополья с помощью региональной программы занятости. Сегодня в край пришла новая управленческая команда, на которую я и жители края возлагаем большие надежды. Что касается региональной программы занятости, считаю, что ей надо дать серьёзное ускорение на федеральном уровне – в том числе, через усиление  всех инвестиционных проектов.

– И всё же, Владыка, если всё останется так, как сегодня —  чем такая ситуация может грозить в будущем?

– Знаете, я прогнозами не занимаюсь. Могу лишь сказать, что ситуация на прикавказских территориях  сегодня не очень отличается от того, что было в  прошлые века – 18-м, 19-м, отчасти 20-м. Иногда меня спрашивают: «А что лично вы предполагаете делать?»

Конечно, я не буду встречаться с каждым аварцем, даргинцем или чеченцем и пытаться изменить его сознание – у меня на это попросту не хватит времени. Но, помимо работы с руководителями диаспор,  с имамами и муфтиями, я должен попытаться дать духовный стержень местному русскоязычному, и  по преимуществу — потенциально христианскому — населению, чтобы возродить в нём силу воли и духа.

Почему часто  приезжие не очень уважают местное население? Потому что они видят пьянство и разгул. Им кажется, что все наши девушки и девочки такие же, как некоторые современные русские женщины. Поэтому необходимо заниматься духовным возрождением местного населения. В этом моя главная задача как правящего Архиерея. А коррупционная составляющая – дело властей.

– Поговаривают, что история с ношением хиджабов   – «пробный шар», чтобы посмотреть на реакцию, и попробовать расшатать ситуацию в регионе. Что нужно делать в таком случае?

– Насколько я знаю, этот эпизод уже стал предметом судебного разбирательства. Поэтому давайте сначала дождёмся решения суда.  В целом же, мне кажется, что сегодня многие незначительные поводы специально раскручиваются СМИ.  Вчера это было кощунство в Храме Христа Спасителя, сегодня – хиджабы…  На самом деле последний эпизод – дело одной отдельно  взятой школы, где прекрасно знают местные традиции, знают отношение тех же мусульман к тому, где и как надо одеваться. Наконец, знают, что можно и нужно сделать, чтобы сохранился мир и порядок, и при этом закон не был нарушен. Сегодня же о случае на Ставрополье начинают говорить на всю страну. Мне кажется, это работает на то, чтобы расшатать ситуацию в России.

Тому есть объяснение.

Сегодня мы стоим перед новым рывком вперёд, перед этапом серьёзного духовного и экономического развития России. Вполне логично, что противники такого развития событий, наши недруги, хотят не допустить или всячески затормозить этот процесс. Печально, что среди обывателей провокационная информация срабатывает. А вот о позитивных тенденциях говорят очень мало. Недавно прочитал в одном исследовании любопытный факт. В Германии 90 процентов жителей не имеют в собственности квартиры.  А в нашей стране, которую многие представляют бедной, этот показатель в разы ниже! Но об этом никто не говорит.

Как и о движении вперёд Русской Православной Церкви. Мало кто обращает внимание, что в России появились сотни новых епархий. А это — новые епископы, священники, приходы. В стране, где нет желания духовного подъёма, духовного  горения, такого происходить не может.

– Владыка, в вашей епархии разработана программа по возвращению казаков в Россию. Что реально делается в рамках её реализации?

– Как я уже говорил,  в Ставрополье действует программа, разработанная краевой Думой, по развитию востока края. Аналогичная программа была создана  и  в нашей епархии. Она подразумевает строительство новых храмов, открытие воскресных школ, создание сельхозпредприятий при приходах, чтобы люди могли и работу получать, и духовно воспитываться.

Одним из пунктов этой программы является переселение казаков в Ставрополье. В своё время ко мне обратились атаманы казачьих войск и обществ из постсоветских республик – сегодня десятки тысяч казаков желают вернуться оттуда на Родину.  В их числе — семиреченские  казаки из Киргизии и Казахстана, готовые переехать в Ставрополье.

Я поддержал эту идею, и сегодня, по моей просьбе, уже создаётся краевая программа  по переселению соотечественников. Замечу, что такого документа в Ставрополье ещё не было.

И десятки казаков уже приехали в Россию! Пока едут в центр края, но в самое ближайшее время, в этом меня уверил губернатор, будут выделены земли на востоке Ставрополья, средства для льготного получения кредитов и другой финансовой помощи вернувшимся казакам.

У них будет возможность  быстро освоиться — краевая миграционная служба  нам в этом деле очень помогает, у нас с ней  сложились прекрасные отношения.

Если будут созданы условия, то в течение года переедут около двух тысяч казаков. Но самое главное – казаки, возвращающиеся домой, краю очень нужны!

Сейчас на Ставрополье много земель, которые надо осваивать, а население сокращается. С другой стороны, казаки в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане  испытывают немалые проблемы.

А возвращение домой способно их решить.

Видео сюжета с участием митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла Вы найдете здесь
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Мчч. Мины (икона), Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа (икона), еп. Белгородского. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы. Блж. Иоанна и родителей его блжж. Стефана и Ангелины (икона), Бранковичей, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его мч. Михаила. Сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы. Сщмч. Михаила пресвитера. Прмч. Сергия. Сщмч. Николая и Алексия пресвитеров. Свв. Анны и Татианы испп. Св. Феклы исп. Прп. Анны исп.
Наверх