Митрополит Кирилл: Ставропольская духовная семинария – старейшая на Кавказе

30.11.2015 16:50

p62277Есть в Ставрополе учебное заведение, которое по праву можно назвать уникальным: здесь готовят особые кадры – будущих служителей православной церкви. В следующем году Ставропольская духовная семинария отметит 170-летие со дня основания.

За более чем полуторавековую историю пережито, конечно, немало. Были и черные, и светлые страницы, в советское время несколько раз семинарию закрывали, потом вновь открывали. Непростой этот путь, как и само содержание деятельности, придает учебному заведению особое лицо.

О сегодняшнем дне семинарии рассказывает ее ректор, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

– Уважаемый владыка, у вас богатый личный опыт педагога – наставника будущих пастырей. Несомненно, сегодня этот опыт помогает вам в трудах по обустройству жизни и деятельности столь непростого учебного заведения?

– Да, мне в свое время довелось одиннадцать лет быть ректором старейшей в России Нижегородской семинарии, открытой в 1721 году после указа императора Петра Первого. Ставропольская семинария по годам гораздо моложе, но поскольку освоение Кавказа, присоединение его к России произошло позднее Петровской эпохи, то и все процессы происходили позже, чем в Центральной России. 170-летие семинарии – очень серьезная дата для Кавказа да и в целом для страны, тем более что семинария эта была единственной на весь Кавказ и многие южные епархии. По милости Божией, наша семинария успешно развивается. Нынешний набор весьма порадовал возросшим числом абитуриентов. Как правило, связывают это с общей демографической ситуацией в стране, нынче на Ставрополье на несколько сотен детей больше пошло в школу. И в ближайшие десять лет будет расти число школьников. Отразилась эта тенденция и на нашей семинарии. Был пусть небольшой, но конкурс как на очное, так и на заочное отделение.

С удовлетворением могу отметить, что к этому учебному году мы подошли и с другими хорошими показателями. Во-первых, сформирован наконец попечительский совет Ставропольской духовной семинарии, в него вошли губернатор края Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Юрий Белый, депутаты Думы, предприниматели, ректоры ведущих вузов. Благодаря чему мы смогли осуществить большой капитальный ремонт основного здания семинарии. Оно было построено не совсем правильно, наспех, и требовало реконструкции. Известно, что в городе Ставрополе есть исторические здания семинарии, занятые сегодня разными учреждениями, об их судьбе мы ведем переговоры с Минобороны и Минобразования России, с органами управления Госимуществом. Ну а пока коллектив педагогов и учащихся продолжает жить в тех условиях, которые реально сложились, и потому состоявшийся ремонт очень радует. В этой связи хочется выразить благодарность прежде всего нашему губернатору, а также руководству и всем рабочим строительной фирмы «Эвилин», потрудившимся на здании семинарии. Также по решению и при конкретной помощи попечительского совета наши ребята теперь получают стипендию в размере одной тысячи рублей, прежде была сумма гораздо скромнее – 300 рублей. А губернатор назначил именную стипендию из своих личных средств, и один из лучших студентов получает пять тысяч рублей ежемесячно.

В семинарии ведется серьезная научная работа, ярким примером чему такой факт: преподаватель семинарии отец Александр Пантюхин недавно удостоен Макарьевской премии из рук Святейшего Патриарха, это очень престижная награда, присуждаемая выдающимся ученым в области истории, богословия, философии.

– Подготовка будущих пастырей, насколько мне известно, ведется в ногу с техническими достижениями нашего времени.

– Совершенно верно. Вот уже несколько лет успешно функционирует компьютерный класс, более того, по новым требованиям учебного комитета проведен wi-fi даже в общежитии. Компьютеризирована работа семинарской библиотеки, где сейчас создается электронный каталог ее 35-тысячного книжного фонда. Кстати, это богатое собрание постоянно пополняется новыми изданиями по разным направлениям. Каждый желающий может убедиться, что на новый качественный уровень поднят сайт семинарии в Интернете. Словом, студенты наши, конечно, люди своего времени, люди разносторонне грамотные. Многие ребята серьезно занимаются спортом, у нас есть свои победители на чемпионатах России и Европы, например, по пауэрлифтингу. Для этих занятий есть небольшой, но достойно оборудованный спортзал, кроме того заключены соглашения с рядом школ, где наши ребята тренируются в больших залах. Развитию студентов значительно содействует сложившаяся система воспитания, культурно-просветительская работа. Так, семинаристы регулярно посещают духовные святыни России и Кавказа, нынче впервые побывали в Крыму. Бывают на спектаклях в театре, на концертах, художественных выставках, участвуют во встречах с деятелями культуры. Так, в дни литературного форума «Золотой витязь» гостями таких встреч в Казанском соборе Ставрополя были многие известные актеры во главе с народным артистом России Николаем Бурляевым, ребята с большим интересом с ними общались.

– Мне думается, именно то, что коллектив семинарии не очень велик, способствует созданию в учебном заведении особенно теплой атмосферы человеческих отношений.

– В семинарии действительно сложилась дружная семья студентов, преподавателей и воспитателей, создана вполне комфортная обстановка, особенно сейчас, после ремонта. Хотя здание не предполагает особого расширения и изначально небольшие кельи студентов поменять сегодня невозможно, но мы стараемся сделать и быт удобным, теперь в одной комнате живут по двое. Вспоминаю, как когда-то в Московской духовной семинарии мы, семинаристы, жили в комнатах по 20 человек… Мне так вообще досталось место у выхода в коридор, дверь постоянно хлопала у изголовья. Так что условия иные были…

– В состав семинарии входят и еще два уникальных отделения…

– Да, на регентском обучаются девушки, которые становятся регентами и псаломщиками, это очень важное направление деятельности церкви, ибо сегодня, слава Богу, открывается много новых храмов, для них мы готовим в первую очередь священников, а также их помощников – регентов. Оно немногочисленное, и все же его выпускниц можно встретить во многих приходах целого ряда епархий. Наконец, наше новое отделение – катехизаторское – открыто для мирян, здесь более 150 человек получают двухгодичное семинарское образование, причем бесплатно. А окончив обучение, многие становятся помощниками благочинных округов и настоятелей приходов. Курсы включают четыре направления: катехизическое, миссионерское, социальных работников и работы с молодежью. Самые главные в деятельности церкви! Например, социальная поддержка людей – сама суть Церкви. А как велика значимость работы с молодежью! Крайне важно, чтобы самый сложный период жизни – период формирования личности – проходил при духовном окормлении. Ведь в юности закладывается фундамент человека. И церковь пытается делать на этом особый акцент.

– Церковь всегда жила интересами и заботами своих современников, и сегодня ее отношения с обществом носят весьма разносторонний характер, в том числе и в сфере образования.

– Безусловно. Правда, опыта пока у нас не так уж много. Всего 25 лет как церковь получила реальную возможность свободно проповедовать, помогать людям. И не секрет, что еще есть школы, где говорят: батюшка нам не нужен, мы его к детям не пустим. Мы знаем такие школы и в нашем крае. Как видите, не все так просто в отношениях с обществом. В предыдущие годы церковь потратила огромные силы на строительство храмов, их возрождение, создание иных структур своей жизнедеятельности. Сегодня основное количество храмов уже построено, остальные будут строиться обязательно – постепенно не в таком массовом порядке, как в 90-е годы, – тогда их вообще почти не было! Всего 40 приходов на весь Кавказ… Теперь на первый план выходит просвещение. С Божьей помощью мы намерены продолжать готовить пастырей высокообразованных, интеллигентных, совершенных во всем. Они будут просвещать людей светом Христовой истины, высокими идеалами нравственности и морали.

– Владыка, каким должен быть священник в наше время и как вообще в стенах семинарии происходит вырастание из обычного мальчика духовного служителя?

– Конечно, это очень непростой процесс преображения юноши в батюшку. Именно преображения! Потому что, хотя приходят к нам верующие ребята и этим они уже отличаются от своих сверстников, они пока еще мало знают, что такое подвиг священства. Все они из обычной среды и имеют черты своего поколения. Например, и у нас абитуриенты порой допускают десятки ошибок в диктантах при поступлении, имеют ощутимые пробелы в знаниях по литературе, истории, географии… Но 17 лет – это подвижный, восприимчивый, поддающийся «лепке» человеческий материал, и за пять лет учебы получается сделать ребят (тех, кто этого сам желает) такими, какими и должны быть пастыри. В огромной мере тому содействует само содержание жизни семинарии. Во-первых, это молитва и таинства церкви, постоянные богослужения – это очищает человека как реальная сопричастность к Христу, сопричастность к Божественной энергии. Ну и, конечно, вся воспитательная часть, сам распорядок дня семинариста. У каждого курса есть воспитатели, есть их дежурные помощники – священники. Наконец, учебная программа, где есть нравственное богословие, аскетика, изучение жизни и подвигов святых отцов, патрология, история Русской православной и Вселенской церкви… У нас ведь и творчество известных классиков подается не так, как в советской школе, где Гоголя или Достоевского подавали лишь с социальной позиции, мы делаем это более глубоко, сосредоточиваясь на проблемах нравственности. Перед студентом встает гармоничная картина мира, в которой есть Бог, есть человек с вечной душой, есть грех, гибельный для души, и есть добродетель, спасительная для человека. Все это и направлено на преображение человека. Неоценимы также примеры хороших батюшек. С каждым годом радостно наблюдаешь, как студенты меняются к лучшему. Каждый год наши выпускники поступают в духовные академии, и там их хвалят, значит, это и нашим усилиям плюс.

И мы с полным основанием можем говорить о том, что старейшая на Кавказе семинария за десятилетия трудов дала весомые плоды. Из ее стен вышли ныне покойный знаменитый регент Троице-Сергиевой лавры отец Матфей Мормыль, ряд видных архиереев и авторитетных священников. С третьим открытием семинарии (в 1989 году) в ней прошли обучение владыка Феофилакт Пятигорский, владыка Роман Якутский, Иннокентий Магнитогорский, Стефан Тихорецкий, словом, целая плеяда архиереев, а также преподавателей и батюшек. Сегодня большинство служителей епархии – выпускники Ставропольской духовной семинарии. Средний возраст священников 30 лет, это люди с высшим богословским образованием. В их формирование, конечно, внесла огромный вклад наша духовная школа.

Наталья БЫКОВА
Ставропольская правда
Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
23 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх