В день памяти святого апостола Андрея Первозванного митрополит Кирилл сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за Божественной литургией в Андреевском соборе северной столицы

13.12.2017 23:54

В праздник святого апостола Андрея Первозванного, 13 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Андреевском соборе на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Михаил Мокрополов с клиром и другие священнослужители.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

“Кончина апостола Андрея последовала в 62-м году, – начал владыка. – С тех пор все христиане почитают этого святого, который потрудился ради Христа, в том числе на территории нашего Отечества. Господь послал Своих учеников, вооружив их благодатью Святого Духа, туда, где они могли с пользой потрудиться для Церкви. “Как послал меня Отец, так и Я посылаю вас” (Ин. 20:21). Смысл проповеди народам заключался в том, что Христос принес послание с неба. Если человек его усвоит, то спасется, если нет, обречет себя на вечное пребывание в аду. Центр этого послания – Крест Христов. Поэтому апостолы проповедовали о Христе распятом и воскресшем. Когда они приходили в какое-либо селение, говорили, что знают Сына Божиего Христа, который, умерев на Кресте и воскреснув, спас всех нас. Свою проповедь они подтверждали чудесами. Люди видели исцеления апостола Андрея и, возможно, не понимая, что он говорит, веровали во Христа, крестились и получали благодать Святого Духа. Постепенно на камне Христовом, на проповеди апостолов появлялись общины”.

“Мы считаем апостола Андрея своим покровителем. Он почитается не только в Церкви, но и в государстве, – напомнил архипастырь. – Военно-морские суда ходят под Андреевским флагом. Крест, на котором был распят апостол, недавно приносили в Россию. Орден апостола Андрея – высшая награда нашего государства и нашей Церкви. Когда нам трудно и плохо, мы должны помнить, что Господь был распят и апостол Андрей тоже. Скорби и страдания – неотъемлемая часть жизни. Все наши скорби, страдания, страсти мы должны распинать на кресте и обращаться к Спасителю: “Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое!” (Лк. 23:42), – заключил митрополит Варсонофий.

Он преподнес председателю Синодального отдела по делам казачества митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу крест и панагию с апостольскими образами.

Владыка приветствовал представителей французского Общества памяти императорской гвардии и рассказал о праведном воине Феодоре Ушакове, игумене и возродителе Санаксарского монастыря: “Он был гвардейцем Преображенского полка. При императрице Екатерине увидел смерть собрата, принял постриг в Александро-Невской лавре и пришел в Санаксарский монастырь. Привел с собой двенадцать гвардейцев, все они были под метр восемьдесят и выше, стройные, молодые. Они взялись за монастырь и возродили его”.

Правящий архиерей поздравил с именинами протодиакона Андрея Левина и преподнес ему просфору.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и отметил, что киевский собор 1624 года постановил, что святой Андрей есть первый Патриарх Константинопольский, апостол русский, ибо ноги его стояли на киевских горах, очи видели нашу землю, а уста благословляли.

Как сообщил корреспонденту ИА “Вода живая” глава Общества памяти императорской гвардии князь Александр Трубецкой, на открытие в Эрмитаже музея гвардии приехало 45 членов общества из Франции, Канады, Испании: “Представители нашего объединения также есть в Америке, в нескольких странах Европы, в России. В 2014 году мы отмечали 90-летие основания Гвардейского объединения адмиралом Петром Врангелем. Под этим названием оно существовало до кончины последнего офицера императорской гвардии. После этого мы, потомки гвардейцев, сохранили объединение, переименовав его. Наша цель – хранить память, свидетельствовать о предках”.

Андреевский собор был заложен в 1729 году по завету императора Петра Великого и указу императрицы Екатерины I по проекту Джузеппе Трезини. В 1732 году освящен, в 1761-м от удара молнии сгорел, на его месте был построен каменный храм, освященный в 1781 году. При императоре Павле I стал кавалерским, в связи с чем над входом был укреплен знак ордена святого Андрея Первозванного. В советское время был закрыт. Вновь освящен 13 декабря 1993 года.

Святой Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к Нему родного брата – апостола Петра. После Сошествия Святого Духа на апостолов Андрей отправился с проповедью Слова Божия на Восток. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, добрался до Дуная, побережья Черного моря, Крыма, Причерноморья и по Днепру поднялся до места, где теперь стоит Киев. Затем поднялся выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Через земли варягов для проповеди прошел в Рим и вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую церковь. Многие чудеса Господь явил через Своего ученика в Патрах. Апостол обращался со словами благовестия к правителю города, но тот приказал распять его. А чтобы продлить мучения – не прибивать руки и ноги святого, а привязать их ко кресту. Два дня апостол с креста учил людей. Слушавшие сострадали ему и требовали снять святого с креста. Испугавшись народного возмущения, правитель приказал прекратить казнь. Но апостол молился, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и святой предал душу Господу (+ 62). Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, его мощи перенесли в Константинополь и положили в храме апостолов рядом с мощами святых Луки и Тимофея.

ИА “Вода живая”,
13.12.17
Официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии
Поделиться:
Наверх