Митрополит Кирилл принял участие в работе научной конференции и открытии историко-мемориального проекта «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества: новые документы, итоги и перспективы исследований»

06.03.2018 23:22

6 марта 2018 года в Москве в здании Российского Государственного архива социально-политической истории состоялась работа научной конференция «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества: новые документы, итоги и перспективы исследований». По ее окончании прошла церемония открытия одноименной выставки документов.

Организаторы мероприятий – Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической истории, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Соорганизаторами проведения выставки выступили Государственный исторический музей, Российский Государственный военно-исторического архив, Историко-документальный департамент МИД России, Архив внешней политики Российской империи, Российский государственный исторический архив, Государственный центральный музей современной истории России.

На конференцию прибыли митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучков, а также и.о. ректора РГГУ, доктор исторических наук А.Б. Безбородов, атаман Московского областного отдельского казачьего общества и казаки ВКО «Центральное казачье войско» Г.Н.Сидорин, атаман Московского окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско» А.Е.Шустров и его заместитель по взаимодействию с Русской Православной Церковью Д.П.Архаров, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, атаман Московского областного казачьего округа Союза казаков России, член Атаманского правления Союза казаков России В.И.Криулин вместе с казаками, начальник штаба Союза казаков-воинов России и Зарубежья И.В.Бобренок, советник Верховного атамана В.И.Анненко и другие представители СКВРиЗ, студенты МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) и РГГУ, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, учащиеся казачьего кадетского класса им. атамана М.И.Платова школы №2121 г. Москвы с воспитателем И.В.Стульневым.

Среди участников – руководители отделов по взаимодействию с казачеством епархий Русской Православной Церкви, входящих в ЦФО, атаманы казачьих обществ разного уровня, представители органов государственной власти, общественные деятели, деятели науки, культуры и образования, исследователи отечественной истории и представители СМИ.

Участникам раздали «Сборник докладов научной конференции, посвященной 100-летию Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.». Издание было подготовлено «РОССПЭН» по итогам прошедшей 10 октября 2017 года в Архиве одноименной конференции.

Работу конференции предварила совместная молитва по всем гражданам России, погибшим в период революции 1917 г. и последующей братоубийственной гражданской войне.

Ведущий научной конференции – директор РГАСПИ, кандидат исторических наук А.К.Сорокин в кратком слове напомнил собравшимся об авторстве идеи проведения данной конференции и выставки документов. Инициатива принадлежала ушедшему в 2017 году заместителю директора РГАСПИ, доктору исторических наук, замечательному человеку и блестящему ученому Сергею Андреевичу Котову.

А.К.Сорокин подчеркнул, что надо объединять разрозненные усилия, чтобы достигнуть отчетливых знаний о представителях казачества и их роли в судьбоносные времена. «Участники конференции хотят поговорить о новых документах и результатах исследований, поскольку считают, что сделано наукой еще недостаточно. Мы должны поставить задачу дня – формирование в России научного пространства для качественного, глубокого исследования истории казачества, и первым шагом к ее решению я бы считал создание единого интернет-портала, в котором мы могли бы разместить обширную электронную базу данных с богатым справочным аппаратом, комментариями, фото- и кинодокументами», – предложил директор РГАСПИ.

Митрополит Кирилл зачитал приветствие участникам конференции председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д.Беглова.

В программе конференции были заявлены выступления 11 докладчиков. Среди них – митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл с докладом на тему «Казачество Северного Кавказа в годы Гражданской войны», к.и.н. Болдырева О.П. с докладом «Казаки о трагических событиях Гражданской войны (по материалам неопубликованных архивов редакций казачьих журналов), д.и.н. Гагкуев Р.Г. (издательская группа «Дрофа-Вентана») с докладом «Воспоминания полковника В.Н. Биркина, как источник по истории Донского казачества», д.и.н. Ганин А.В. (журнал «Родина») с докладом «Генерал А.Л. Носович о лидерах донского казачества и Белого движения», к.и.н. Киселев М.Ю. (Архив РАН) с докладом «Из истории казачества: по документам академика И.И. Минца в Архиве Российской академии наук», д.и.н. Репников А.В. (РГАСПИ) с докладом «Казачья проблематика в публицистике В.В. Шульгина периода Гражданской войны, к.и.н. Рублев Д.И. (РГАСПИ) с докладом «Казачество в проектах социальных преобразований и политике анархистского движения в эпоху Великой российской революции (1917-1922 гг.), ​ к.и.н. Чистяков О.В. (РГВИА) с докладом «Документы Собственного его императорского величества конвоя и Терского гвардейского казачьего дивизиона в Российском государственном военно-историческом архиве», а также 10 ученых-историков предложили свои выступления в заочной форме.

В докладе, освещающем положение казачества на Северном Кавказе в послереволюционных событиях, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, в частности, рассказал: «С весны 1918 г. советская власть переходит к красному террору – осуществлению репрессий по отношению к недовольным. Классовым врагом новой власти было объявлено и казачество. «У казачества, – заявил большевик Вацетис, – нет заслуг перед русским народом и русским государством, у казачества есть только заслуги перед темными силами царизма». По казачьему югу прокатились первые репрессии, и уже с весны 1918 г. здесь начало зреть недовольство советской властью. В результате в конце марта 1918 г. одна за другой начали восставать казачьи станицы Дона». Митрополит Кирилл, подводя итоги драматическому периоду в истории нашей страны, подчеркнул недопустимость решений общественно-политических проблем через столкновения, междуусобицу, кровь, репрессии в отношении собственных граждан.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучков в своем выступлении акцентировал внимание на работе Департамента с казачеством. «В силу несопоставимого по времени опыта проживания казаков Москва не соперничает с традиционно казачьими регионами – Кубанью или Ростовской областью. Между тем на протяжении последних лет правительство Москвы активно нацелено на поддержку казачьих обществ, организуя вместе с казаками и представителями Русской Православной Церкви Евразийский форум казачьей молодежи, Международный фестиваль «Казачья станица Москва». В этом году предлагаю выставку новых документов по истории казачества организовать в одном из павильонов этого фестиваля. Также считаем необходимым участвовать в научных мероприятиях, заботясь прежде всего о воспитании казачьей молодежи на лучших примерах патриотизма, а также о ее образовании».

В своем выступлении О.П.Болдырева, характеризуя основные вехи зарубежной казачьей прессы, издаваемой на средства самих казаков-эмигрантов, отметила: «В эмиграции авторы смогли донести тысячи важных фактов до современников и потомков, зафиксировав их в газетных и журнальных публикациях. Десятки казачьих изданий выходили сразу после гражданской войны за рубежом». Из периодики стало известно, что «в начальные дни Первой Мировой войны офицер русской армии, хорунжий Сергей Владимирович Болдырев (1890—1957) был первым офицером во всей Русской армии, получившим орден св. Георгия. Он же являлся участником Степного похода, который был предпринят весной 1918 года под руководством атамана П.Х. Попова из Новочеркасска в Сальские степи в момент наступления красных на Дон. Будучи в эмиграции, он отправил свои воспоминания из Парижа в редакцию, и они появились в номере 26-27 (119-120) за 1928 год. Пристальное внимание и редакции, и казаков было направлено на события, имевшие место уже в период власти Советов в России. Автор, принадлежащий к бывшему терскому казачеству, сообщает о подробностях установления советской власти в Пятигорске и Минеральных водах».

Ознакомившись с архивом академика И.И. Минца, М.Ю.Киселев передает его рассказ о том, что в период триумфального шествия Советской власти контрреволюционные казачьи верхи оказались изолированными; большая часть трудового казачества, в первую очередь фронтового, пошла за большевиками. Это стало возможным благодаря тому, что партией проводилась политика, направленная на удовлетворение насущных нужд трудящихся, в том числе рядовых казаков, за счет помещиков и буржуазии. Минц сообщал, что с подавлением антисоветских мятежей весной 1918 г. в казачьих областях встали вопросы их политического устройства и проведения революционных преобразований: в большинстве станиц Донской, Кубанской и Терской областей были образованы Советы рабочих, казачьих и крестьянских депутатов. И.И.Минц полагал, что объединение трудовых казаков в Советах с рабочими и крестьянами означало поражение контрреволюции, «стремившейся сохранить обособленность казачества».

Кандидат исторических наук В.Б.Перхавко, изучая отношение донского казачества к Всероссийскому Учредительному собранию, увидел документ, свидетельствующий о нестроениях и разногласиях в казачьей среде: «Мы в настоящее время не знаем, за какую программу голосовать, у нас до сих пор не было казачьих программ, и вот перед Учредительным собранием выставляют казачью программу, которая для трудового казачества неприемлема и мы за нее голосовать не будем»… «Сословные консерватизм и замкнутость населения облегчали злоупотребления» в казачьих станицах, где избирательные комиссии «практически контролировались атаманами». Как бы то ни было, благодаря сословной замкнутости и спайке, казачий список № 4 получил в Донском округе 45,3% голосов избирателей. В Учредительное собрание прошли и Каледин, и Богаевский, и Агеев, и Харламов, и другие популярные среди донцов люди. Исследователь утверждает, что «на Дону в конце 1917 г. возник один из самых опасных для большевиков очагов Гражданской войны. Никто из донских депутатов, избранных по Казачьему списку № 4, не явился из-за опасений (и не без оснований) за свою жизнь в революционный Петроград для участия в работе Учредительного собрания. Старейшему из членов Учредительного собрания С.П. Швецову, избранному в Донском округе по списку № 2 (от партии социалистов-революционеров и совета крестьянских депутатов и трудового казачества), так и не удалось из-за обструкции большевиков, левых эсеров открыть 5 января 1918 г. единственное заседание Всероссийского Учредительного собрания. А на следующий день оно было распущено большевистскими властями».

Доктор исторических наук К.Н.Максимов осветил тему «Калмыки-казаки в гражданской воне на Дону». Он отметил, что «с осени 1918 г. два калмыцких полка в составе различных соединений Донской армии активно включились в упорные боевые действия против конных частей Красной армии, а также многие калмыки-казаки сражались в составе донских казачьих полков против красных. В первой половине 1919 г. 80-й Зюнгарский калмыцкий полк в составе Донской армии участвовал в боевых действиях в районе Донецкого бассейна, который А. И. Деникиным рассматривался как важный стратегический плацдарм для будущего наступления на Москву, а в июле – сентябре 1919 г. – в знаменитом глубоком рейде 4-го Донского отдельного корпуса генерала К. К. Мамонтова по тылам советского Южного фронта. Историк поделился следующим выводом: «Армия Врангеля в Крыму осенью 1920 г. потерпела окончательное поражение, вместе с которым закончилась вооруженная борьба казаков с большевиками. 29 октября (11 ноября) 1920 г. части Красной армии вошли в Крым. Белой армии пришлось отходить к портам, где уже были приготовлены суда для погрузки второго потока русской эмиграции, в том числе и калмыков-казаков Зюнгарского полка, других донских полков».

Состоялись и другие выступления.

В рамках конференции за труды во славу Русской Православной Церкви и духовное возрождение российского казачества Патриаршую юбилейную медаль «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» митрополит Кирилл вручил войсковому священнику ВКО «Центральное казачье войско» иерею Марку Кравченко. Также владыка митрополит передал награду – Патриаршую юбилейную медаль «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» атаману ВКО «Центральное казачье войско» И.К.Миронову.

За заслуги перед российском казачеством, объединение казаков вокруг Русской Православной Церкви советник Верховного атамана СКВРиЗ В.И.Анненко по решению Центрального Совета ДОСААФ России вручил митрополиту Кириллу высшую награду этой общественно-государственной организации – медаль первого трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина.

Подводя итоги работы научной конференции, митрополит Кирилл поблагодарил директора РГАСПИ А.К.Сорокина, выступавших ученых, руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучкова за истинно совестливое, гражданское отношение к трудам на благо Отечества и казачества. Его Высокопреосвященство, в частности, сказал: «Так называемые «белые пятна» должны быть максимально изучены и заполнены документальными материалами. Если они не заполнены правдой истории, значит, остается вероятность конъюнктурного варьирования и спекуляций. У каждого человека есть собственное умозрение, воспитание и жизненный опыт, однако подлинно сформированное мировоззрение современного человека может быть основано на глубоком знакомстве с объективными фактами, подтвержденными документальными источниками. Благодарю всех вас, уважаемые участники конференции, и желаю помощи Божией в такой нужной нашему обществу работе».

В церемонии открытия выставки приняли участие директор РГАСПИ А.К.Сорокин, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, заместитель войскового атамана ВКО «Волжское казачье войско», член Постоянной профильной Комиссии по взаимодействию с РПЦ в составе при Президенте РФ по делам казачества от ВВКО, глава городского округа Самара (1997—2006 гг.) Г.С.Лиманский. Куратор выставки – кандидат исторических наук Дмитрий Иванович Рублев (РГАСПИ) провел экскурсию, участники которой увидели широту концептуального охвата драматического периода России и нестандартные визуальные решения при репрезентации документальных источников. Данный выставочный проект представляет собой значительный научно-исследовательский результат в современной подаче.

В текстовом сопровождении на самих планшетах использовались титры на русском и французском языках, поскольку данная экспозиция готовилась, в том числе и для III Международной конференции по проблематике истории, а также духовного окормления российского и зарубежного казачества, которую проводит Синодальный комитет традиционно в Париже. В этом году она запланирована в конце мая.

Судьбы российского казачества в документах, фотографиях, гравюрах представлены на фоне ключевых событий эпохи, без осмысления которых невозможно раскрыть содержание материалов конференции и выставки. Это свержение монархии в конце февраля – начале марта 1917 г., политика Временного правительства, восстановление Патриаршества в России, путь большевиков к власти, Октябрьский вооруженный переворот и трансформация его в социальную революцию, краткая история Всероссийского Учредительного собрания и развертывание полномасштабной, братоубийственной гражданской войны.

Отдельное внимание уделено драматической истории императора Николая II и его семьи.

Большой массив документов раскрывает историю внешней политики Советской России, интервенции стран Антанты, советско-польской войны (1919-1920 гг.), Коммунистического Интернационала и курса на мировую пролетарскую революцию.

В экспозицию вошли архивные документы, фотографии, плакаты из фондов ведущих федеральных архивов и музеев России. Эти материалы составляют значительный пласт источников, раскрывающих тему роли казачества в истории России начала XX в.

Выставка будет открыта для посетителей с 6 марта по 30 марта 2018 года в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15. Вход свободный. Часы работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00.

Наталья Селиванова, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Поделиться:
Седмица 23-я по Пятидесятнице.
25 ноября 2024
Свт. Иоанна (икона) Милостивого, патриарха Александрийского. Прп. Нила постника. Прор. Ахии (икона). Блж. Иоанна (икона) Власатого, Ростовского. Прп. Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмчч. Константина, Владимира, Александра, Матфея, Димитрия пресвитеров. Иконы Божией Матери "Милостивая" (икона).
Наверх