Митрополит Кирилл принял участие в круглом столе, посвященном 800-летию Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода

02.06.2021 22:46

1 июня 2021 года в Нижегородской духовной семинарии состоялся круглый стол, посвященный 800-летию Благовещенского мужского монастыря.

Во встрече принимали участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, первый настоятель этого монастыря после его возрождения в 1993 году, ныне председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, нынешний настоятель Благовещенской обители архимандрит Александр (Лукин) и другие священнослужители.

На мероприятии присутствовали братия, трудники и служащие мастерских Благовещенского монастыря, а также преподаватели и студенты семинарии и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В начале встречи глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся с приветственным словом.

Далее глава Ставропольской митрополии рассказал об истории возрождения Благовещенского монастыря, участником и свидетелем которого он стал в 1993 году, когда древняя обитель была возвращена Нижегородской епархии, а его митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) назначил ее настоятелем с последующим возведением в сан игумена.

Владыка Кирилл поделился воспоминаниями о том, как поднималась из руин обитель, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, когда монастырские корпуса были заняты разными организациями, территория завалена мусором, а откос зарос лесом из кленов и тополей, которые закрывали монастырский ансамбль с реки.

«1993 год, мне ровно 30 лет. За спиной Московская духовная семинария и духовная академия в Софии. Помню, как водитель привез меня с раскладушкой в монастырь. Мне выделили небольшую комнатку на первом этаже в бывшем настоятельском корпусе, где размещался еще леспромхоз, — рассказал митрополит Кирилл. — Там был и склад, и спальня, и приемная настоятеля. А кругом разные организации и квартиры, где люди жили, работали, праздновали, веселились. Постепенно организации освобождали монастырские корпуса, был передан епархии для открывшегося при монастыре духовного училища Сергиевский храм, стали иеромонахи приходить, начались первые постриги, которые совершал лично владыка Николай. Божиим промыслом 17 декабря, в день памяти покровителя семинарии преподобного Иоанна Дамаскина, был передан монастырю главный Благовещенский собор.

Благовещенская обитель и Нижегородская духовная семинария, которые вместе начали свое движение к возрождению, останутся навсегда в моем сердце, где бы я ни был и какие бы монастыри или духовные школы я не видел. Благодарю Бога, что Он судил мне потрудиться в этом месте. Желаю братии духовной милости, поддержки, чтобы она умножалась числом. А духовной школе – процветания и развития!» — рассказал владыка.

Затем прозвучал доклад старшего научного сотрудника Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН, доктора исторических наук Алексея Беглова «Судьбы русского монашества в ХХ веке».

Специально к юбилею Благовещенского монастыря, а также к 800-летию Нижнего Новгорода по благословению митрополита Георгия был снят фильм «Древняя обитель на Дятловых горах». На встрече состоялась презентация этого историко-документального фильма, повествующего о древнейшей на Нижегородской земле обители.

Во время встречи митрополит Кирилл вручил архимандриту Тихону учрежденные в Ставропольской епархии медали «Ставропольский крест» II и III степени, а Ирина Вдовина получила благодарственное письмо от митрополита Георгия, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии.

01 июня 2021, Митрополит Кирилл принял участие в круглом столе, посвященном 800-летию Благовещенского монастыря г. Нижнего Новгорода
Поделиться:
Седмица 29-я по Пятидесятнице.
09 января 2025
Попразднство Рождества Христова. Ап. первомч. и архидиакона Стефана (икона). Прп. Феодора (икона) Начертанного, исп. Свт. Феодора, архиеп. Константинопольского. Прп. Вонифатия Феофановского, Киевского. Сщмч. Тихона, архиеп. Воронежского. Мц. Антонины.
Наверх