13 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии открытия памятника Патриарху Московскому и всея Руси Сергию (Страгородскому) близ Спасо-Преображенского монастыря г. Арзамаса.
В этом году отмечается 150-летие со дня рождения приснопамятного Патриарха Сергия, уроженца Арзамаса.
В числе почетных гостей, принявших участие в церемонии, был митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву на освящение памятника и окропил монумент освященной водой.
Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам церемонии:
«В течение всего года мы вспоминаем Святейшего Патриарха Сергия, отмечая 150-летие со дня его рождения, но совершенно особым образом мы чествуем его здесь, в Арзамасе, городе, где он родился. И я благодарю владыку Георгия, духовенство, власти и всех вас за хранение памяти о выдающемся сыне нашей Церкви и нашей Русской земли.
Наверное, многим из вас известно, что труды свои Святейший Сергий осуществлял в самое тяжелое за всю историю Русской Православной Церкви время. Как Предстоятель Церкви он столкнулся с такими трудностями, с которыми не сталкивался никто иной, потому что речь шла о самом существовании православной веры на Руси.
Святейший Сергий достойно прошел свой крестный Патриарший путь. И потому мы, благодарные потомки, вспоминая юбилейную дату со дня его рождения, обращаемся к Богу с молитвой о том, чтобы Он упокоил в Своих небесных обителях душу Святейшего Патриарха Сергия и сохранил вечную благодарную память о нем в наших сердцах.
Поздравляю вас сердечно с этим замечательным праздничным днем и с открытием в центре Арзамаса, родного города Святейшего Патриарха, памятника, свидетельствующего о признании его трудов нашими современниками. Храни вас всех Господь!»
С речью также выступил губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев:
«У нас сегодня поистине исторический, знаменательный день. Открыт памятник Святейшему Патриарху Сергию, и, наверное, очень символично, что это происходит на Нижегородской земле. Наша земля, древняя и намоленная, уже не раз являла и России, и всему миру истинный патриотизм, подлинную любовь к Родине. Мы вспоминаем Смутное время, когда все практически сдались, и только нижегородцы сказали: «нет, не бывать Смуте», собрали ополчение и победили. «Всё отдадим ради того, чтобы земля наша, вера наша была жива», — таким был неизменно девиз нижегородцев, и потому эта земля рождала многих героев.
Патриарх Сергий впитал все лучшее, что было на этой земле, и стал настоящим святителем нашей земли, хранителем православной веры и великим патриотом. Да, вместе с нашей страной он пережил много трагических событий. Было много горестей, но мы, вспоминая об этих трудных временах, должны помнить и о духовных победах.
Патриарх Сергий обратился к гражданам России, ко всем верующим в первый день войны с призывом отдать все, чтобы победить коварного, жестокого врага, который поработил уже много стран. Этот патриотический подвиг не забудется никогда. И мы очень рады, что Патриарх сегодня как бы вернулся к своим истокам и стоит здесь, на этой площади. Я убежден, что для всех последующих поколений он будет как путеводная звезда. Сюда будут приходить наши дети, внуки, правнуки и впитывать духовную крепость, истинный патриотизм, чтобы помогать нашей Родине идти вперед».
По окончании церемонии Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с родственниками приснопамятного Патриарха Сергия.
Памятник установлен на площади Патриарха Сергия (Страгородского), близ Спасо-Преображенского монастыря г. Арзамаса. Монумент размещен на площади в центре города, на которой расположены Благовещенская церковь, комплекс Спасо-Преображенского монастыря и Владимирская церковь.
Высота памятника — 3,7 метра, вместе с постаментом — 7 метров. Работы выполнены по проекту известного скульптора Вячеслава Потапина и архитектора Юрия Карцева, спроектировавших саму скульптурную композицию и градостроительное решение площади, выполненное по эскизам архитектора Сергея Тимофеева и скульптора Ивана Лукина.