Казаки Уссурийской первой конной сотни: Придет время – и мы объединимся

27.09.2017 00:02

В районе имени Лазо Хабаровского края уже который год существуют два казачьих общества – казачий хутор Могилевский и Уссурийская первая конная сотня. Они разные по структурной направленности и подчиненности, но едины по сути своей деятельности – развивать и укреплять казачье движение в родном крае.

После десятилетий истребления и забвения казачества хотя и наступил период его подъема, но еще не устранены те трудности, которые являются следствием слабой разработки законодательной базы по возрождению казачьего сословия. Что из себя представляет, если можно так выразиться, параллельное образование, чем оно занято, какие решает задачи? Наш разговор с атаманом хуторского казачьего общества «Уссурийская первая конная сотня» Олегом Анатольевичем Клочковым.

По высочайшему повелению

– Начнем с истории. В прежние дореволюционные времена существовало ли на Дальнем Востоке подобное подразделение?

– Да, существовало. Оно было образовано по высочайшему повелению Государя Императора, выполняло свои определенные полномочия на территории Уссурийского и Амурского казачьих войск и подчинялось напрямую только ему. Так, на территории района имени Лазо и по ныне сохранились населенные пункты, прежде именовавшиеся казачьими станицами. Это Аргунская, Невельская, Трехсветительская ( позже село Новосоветское). Отдавая дань памяти первым казачьим землепроходцам, мы и возродили прежнее формирование.

– А кому вы подчиняетесь?

– У нас нет и не может быть разногласий с федеральным законом по развитию казачества. Ему мы и подчиняемся, живем по требованиям, которыми руководствуются все остальные казачьи общества.

Духовный путь в казачество

– Олег Анатольевич, насколько известно, у вас интересная работа. Вы являетесь руководителем районного рынка, по праву считающегося одним из лучших в Хабаровском крае. Зачем вам дополнительные хлопоты? Каким был ваш не только служебный, но и духовный путь в казачество?

– Начнем с последнего. Пожалуй, не зря говорят о важности генной зависимости. Мой предок по материнской линии был запорожским казаком. Учась в школе, я много читал, мечтал стать военным. Когда в нашем Веринском совхозе была открыта конноспортивная секция, я учился в восьмом классе и записался в нее. В последствие был назначен комиссаром отряда. Директор хозяйства Георгий Гаврилович Торхов организовал для нас конный поход на Новосоветскую заставу. Мы ехали верхом, лошади брели чуть ли не по метровому снегу, ночлег организовали в глухом лесу. По приходу на заставу мы дали для пограничников концерт, ближе познакомились с их нелегкой службой. Как можно забыть это прекрасное время!

А проводы нас в армию! Георгий Гаврилович выступил с напутственным словом, каждому вручил небольшой чемоданчик. Став взрослым, я вместе с другими близкими мне по духу товарищами решили не предавать забвению эту воспитательную роль среди подрастающего поколения. В Могилевской средней школе совместными усилиями с директором Оксаной Владимировной Ревоненко, педагогом Зинфирой Фаиловной Савиной и атаманом в ту пору казачьего хутора Могилевский Игорем Евгеньевичем Колосовым после трех лет организационной подготовки был открыт факультативный казачий класс. А в этом наступившем учебном году начал действовать кадетский казачий класс с пятилетней программой обучения. Для начала нам удалось изыскать деньги для пошива десяти комплектов казачьей одежды, а нынче все дети, начиная с пятого класса, будут носить желтые лампасы.

Сохранить традиции

– Но что в таком случае послужило поводом для разделения?

– Он произошел потому, что, как следовало из основополагающих документов о деятельности казачьих обществ, нам предписывался широкий круг обязанностей, начиная от проведения патриотической работы и заканчивая ведением личного подворья. В связи с этим казаки, державшие лошадей, посчитали, что такое многообразие задач им не под силу, что без лошади, казак не казак, что нельзя терять веками накопленных традиций и пошли на их сохранение, решили их продолжать. В мае 2014 года состоялся учредительный круг казаков, наметивших создать хуторское казачье общество «Уссурийская первая конная сотня». И, несмотря на реорганизационные хлопоты, сумели подготовиться и провести весенние скачки.

В сентябре того же года мы уже были зарегистрированы в органах юстиции и налоговой инспекции. А в конце года на правлении казачьего общества наши станичники приняли решение о подготовке к празднованию юбилейного Дня Победы. И 9 Мая 2015 года в районе состоялся наш первый конный парад.

Блеск «Серебренной подковы»

– Сколько у вас лошадей? И как вашим казакам удается их содержать?

– Сейчас на наших казачьих подворьях содержится четыре десятка лошадей. Из них тридцать – в крестьянско-фермерском хозяйстве «Серебряная подкова» Юрия Ивановича Марченко. Именно потому, что он взял землю и занялся разведением племенных скакунов, мы всячески поддерживаем его начинание. Совместными усилиями построен учебный ипподром. На протяжении трех лет в конце мая мы проводим там конноспортивные соревнования на кубок памяти атамана Георгия Гавриловича Торхова, а в сентябре – на кубок главы нашего района.

– Сколько в вашей сотне казаков?

– На момент создания было десять человек. Затем выросли до двадцати восьми. Правда, не снижали планку требовательности, освобождались от тех, кто только числился, но принимал активного участия в наших делах. Сегодня в наших рядах двадцать два казака, среди которых есть и молодые, недавно принятые.

Восемь казаков проживает в Хабаровском районе в селе Чистополье. Там тоже свое племенное ядро и создана учебная база, которой руководит Николай Анатольевич Савченко.

На протяжении нескольких десятков лет занимается с лошадьми и Андрей Витальевич Макаров. По сей день он содержит на своем подворье чистокровного скакуна, принимает участие во многих соревнованиях и добивается высоких результатов. Вместе с супругой Еленой Александровной они проводят встречи на своем подворье с ребятами из Могилевской школы и делятся всем, что знают о казачьем житье бытье. Попутно замечу, что в середине сентября казаки из Чистополья готовятся провести соревнования с участием представителей соседних регионов. На праздник отправлено приглашение губернатору Хабаровского края.

Казачьи патрули

– А какова ваша связь с пограничниками? Охранять родные рубежи – одна из главнейших задач казаков.

– Еще в октябре 2014 года восемь казаков нашего общества вошли в добровольную пограничную дружину. Основная задача – несение нарядов, выставление наблюдательных постов. В результате, находясь в составе комплексных сил погранохраны, наши казаки приняли участие в задержании четырех нарушителей границы. С помощью пограничников проведено восемь учебных тренировочных занятий, в ходе которых конным нарядом были задержаны условные нарушители. Особо отличившиеся казаки поощрены управлением погранслужбы ФСБ России.

Во взаимодействии с местным приходом в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» казаки вложили немало сил в строительство нового храма, в благоустройство его территории, постоянно посещаем проводимые богослужения. В октябре 2016 года, по случаю столетия ввода в строй железнодорожного моста через реку Амур, мы выезжали в Хабаровск и проводили конное патрулирование по охране организованных торжественных мероприятий.

С шапкой по кругу

– Нельзя не согласиться, много хороших дел на счету казаков. А какие у вас трудности и сложности, что тревожит, решением каких проблемных вопросов заняты?

– Как вы поняли из нашего разговора, у нас есть свой ипподром. Но он находится почти в сорока километрах от районного центра. На проводимые соревнования собирается много зрителей, приезжают из краевого центра и соседних районов, но добираться туда нелегко. Поэтому мы решили открыть ипподром в районном центре, что позволит нам более зрелищно проводить мероприятия и задействовать его для других целей. И вот тут столкнулись с массой трудностей. Поселковая администрация нам охотно выделила участок в двадцать пять гектаров, пообещала отдать его безвозмездно в собственность. Мы заказали проведение межевания территории, поставили ее на кадастровый учет и готовы были, как говорится, засучить рукава и заняться работой. Но оказалось, что кадастровая стоимость заболоченного земельного участка составляет без малого двести миллионов рублей. А когда мы подсчитали величину налога, который нам надлежит платить ежегодно в размере 2,8 миллиона рублей, у нас невольно опустились руки. Где взять такие деньги, если для проведения тех или иных мероприятий мы пускаем шапку по кругу и исходим из того, что есть?

– И как теперь обстоит дело?

– В течение двух лет мы рассматривали различные варианты решения данного вопроса, обращались за советом во многие властные инстанции. И наши поиски увенчались успехом. Данный земельный участок был переведен из категории рекреации в земли сельхозназначения. Кадастровая стоимость его составила семьсот тысяч рублей, и ежегодный налог в этом случае будет обходиться нам в 10,5 тысяч рублей. Это вполне подъемная сумма. Осенью мы намечаем начать расчистку участка и проведение первых работ. Особенность будущего ипподрома состоит еще в том, что он находится рядом с действующей базой отдыха, куда собираются тысячи отдыхающих. В наших планах не только проведение скачек, но и открытие конноспортивной базы для молодежи, предоставление для отдыхающих туристических маршрутов, а в осеннее время – организация ярмарок по оптовой продаже сельхозпродукции, выращенной на наших подворьях. И как итог – для проведения всей этой большой работы мы сможем открыть для себя рабочие места.

В завершении могу добавить, что со своими проблемами мы выходим на правительство края. В ходе информационных встреч ставили их перед губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. Думается, что с улучшением социально-экономической обстановки в стране, с принятием нового закона о развитии казачества сама собой отпадет необходимость нашего разделения и мы снова станем одним целым.

А. Хоменко, Район им. Лазо

Восемь казаков Уссурийской первой конной сотни вошли в добровольную пограничную дружину. Основная задача – несение нарядов, выставление наблюдательных постов. Находясь в составе комплексных сил погранохраны, казаки приняли участие в задержании четырех нарушителей границы.

Врезка

Особенность будущего ипподрома состоит в том, что он находится рядом с действующей базой отдыха. В планах не только проведение скачек, но и открытие конноспортивной базы, предоставление для отдыхающих туристических маршрутов. А в осеннее время – организация ярмарок по оптовой продаже сельхозпродукции, выращенной на казачьих подворьях.

По материалам газеты «Казачий Вестник»
Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
22 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх